오만과 편견 - 풀컬러 일러스트 에디션 아르볼 N클래식
제인 오스틴 지음, 앨리스 패툴로 그림, 강수정 옮김 / 아르볼 / 2020년 4월

오만과 편견의 스토리는 뻔하다. 다섯 자매가 살고 있는 시골에 어느 날 부잣집 남자가 등장한다. 베넷 부인은 어떻게든 딸들이 부잣집 남자와 결혼을 하였으면 하는 소망으로 밀어붙인다. 첫째 딸 제인은 빙리와 어떻게 잘 되어 가는 듯했으나, 엘리자베스는 다아시라는 남자가 그저 오만하고 재수가 없다. 다아시는 엘리자베스에게 호감을 보이면서 마음을 표시하지만 엘리자베스는 이미 편견과 오해로 인해 밀어낸다. 그러나, 다아시 집안의 집사로 인해 자신이 오해했던 것을 깨닫게 되고 어느 순간 다아시가 남자로 보이면서 호감을 느끼며 결국 둘은 결혼을 하는 해피엔딩을 맺게 된다.

"상당한 재산을 지닌 독신 남자에게 반드시 아내가 필요하다는 건 누구나 인정하는 진리다."

"허영과 오만은 비슷한 의미로 사용될 때가 많지만 전혀 달라. 허영심이 없어도 오만할 수는 있거든. 오만이 스스로에 대한 자신의 판단과 관련이 있다면 허영은 남이 나를 어떻게 봐 줬으면 좋겠다는 마음이니까."

오만과 편견을 읽어보려고 시도해보았으나 나에게는 진입장벽이 조금 있었다. 그냥 듣기에는 쉬우나 읽을 때는 어찌나도 잘 안 들어오는지...

정말 솔직하게 지학사 아르볼의 책은 일러스트도 있고, 내용도 쉽게 중요한 내용만 간추렸기 때문에 좀 더 수월하게 읽을 수 있었다.

다 읽고 나서는 솔직히 좀 실망했다. 유명한 고전문학이길래 뭔가 좀 특별하나? 드라마, 영화로도 많이 제작하였기에 기대를 하였다.

그러나, 요즘 로맨스 드라마 같은 내용이었다.

결말이 당시 영국 사회의 산물이라고 생각한다. 그 시대에 여성들은 생계를 이어나갈 수 없기 때문에 재산이 많은 남성에게 시집을 가는 것을 성공으로 여겼다. 그렇기 때문에 이 책의 주인공들은 결혼을 함으로써 해피엔딩을 맺는 것 같다. 개인적으로는 진부한 이야기, 돈, 결혼이 중점인 내용으로 크게 감명받지는 않았다.

그 당시에는 사랑의 감정 없이 조건을 제일 중시 여겨 결혼을 했던 사회였다. 제인과 엘리자베스는 편견과 오해를 풀고 조건도 좋고 사랑하는 사람과 결혼을 했다. 아마, 이런 점이 그 당시 사람들이 대리만족을 느꼈을지 않았을까 싶다.

당시 사람들의 이상향, 로망의 내용에 근접해서 세월이 흘러간 만큼 지금의 시대 상황과 맞물리지는 않으나 지금까지 명성과 사랑받는 작품이니 내가 아직 그 가치를 못 느끼는 걸 수도 있다. 고전 작품은 읽을 때마다 느낌을 다르게 받으니, 다음에 기회 되면 재독을 해보려고 한다.