중국과 협상하기 - 골드만 삭스 CEO, 나는 어떻게 중국을 움직였는가
헨리 M. 폴슨 주니어 지음, 고기탁 옮김 / 열린책들 / 2020년 9월

이 책은 저자가 중국인들과 함께 일하면서 실질적인 결과물을 도출하고자 했던 개인적인 경험담을 통해 우려들을 살펴보고자 집필하였다고 한다. 저자는 골드만 삭스 CEO, 미국 재무부 장관, 폴슨 재단의 대표로 중국인 관료들을 상대하면서 체득한 지식을 기재하였다.

마지막 장을 덮었을 때 와, 드디어 다 읽었다의 느낌이 가장 먼저 들었다. 나는 경제 관련 책을 거의 제로에 가까울 정도로 읽지 않았었고, 경제에는 문외한 수준이다. 이 책은 경제책이며, 저자는 골드만 삭스의 CEO였기 때문에 경제관련 내용이 많이 나온다. 그러나, 나는 경제에 대해서는 이해할 수 없는 한계가 있기 때문에 '중국'이라는 나라에 대해서 무엇을 알아낼 수 있을까에 집중하면서 읽었다.

저자는 중국의 중요한 관료들과 인맥을 쌓으며 협상가, 중국통으로 긴밀한 관계를 이어왔다. 중국과 우리는 가까운 이웃나라이고 경제적, 정치적으로 중요한 관계를 맺어야 하는 존재이다. 우리가 이 책을 통해 얻어낼 수 있는 가장 중요한 점은 '중국을 상대하는 방법'을 배울 수 있다고 생각한다.

"중국인의 몸에 외국인의 기술. 중국인들은 그들의 거대한 창고에서 인적 자원과 억센 근육, 두뇌를 꺼내 서방 세계로부터 구걸하거나 빌리거나 구매하거나, 더 솔직히 말하자면 도둑질한 지식과 혁신과 우수한 사례들과 결합시켰다. 이 조합은 그들을 어마어마한 대국의 반열에 올려놓았다."

중국은 개혁을 위해서 외부의 전문가에게 적극적인 도움을 요청한다. 또한, 인적자원이 우수한 점도 있지만 자신들이 개혁하고자 하는 부분을 발빠르게 행동하며 몰두하여서 결과를 도출해 내려고 노력을 한다. 중국 정부에서 경제발전에 얼마나 많은 신경을 쓰는지 알 수 있는 대목이 있었다. 총리가 나서서 중국의 우수대학 칭화대학의 교육방식을 개선시킬 뿐만 아니라 비판의 자유도 허용하였으며, 정부 관료자들도 열띤 토론을 하며 세계어디서든 배울수만 있다면 배우려는 의지를 가졌다.

중국은 발전을 위해서는 대대적인 노력을 하였다. 이 부분에서 중국이 발전을 하게 된 이유를 알게 되었으며, 지금 시진핑 주석이 <중국몽>을 제시하고 있는데 그 속도가 빠른 것으로 알고 있다. 과연 중국이 어디까지 발전을 하게 될지 개인적으로는 좀 무서울 정도가 되었다.

중국은 인적자원이 뛰어나고, 나라의 재산이 많기 때문에 당국이 몰두하여서 지원하면 기하급수적으로 발전할 수 있는 조건을 갖추고 있다. 이런 부분이 한편으로는 부러우면서 경계해야 하는 부분이지 않을까 싶다.

"중국 입장에서 최선의 방향은 시장을 자유화하고, 자국의 민간 부문을 활성화하고, 외국 기업들에게 방해받지 않고 사업할 수 있는 환경을 제공하는 것이다."

저자는 중국의 단점도 제시하고 있다. 국유기업은 정부의 지원을 독점하기 때문에 민간기업이 죽고 있다. 국유기업은 자원독점, 자본낭비, 경제억제, 민간기업 기회를 제한함으로써 중국의 장기적인 경제 발전을 저해하고 있다. 저자는 해결책으로 중국정부는 국유기업을 자유롭게 풀어줘야 한다고 주장한다. 또한, 중국은 기하급수적인 발전을 했기 때문에 환경오염이 엄청난 것도 단점으로 제시하고 있다. 이산화탄소 배출량이 중국은 미국의 2배이지만 환경오염을 해결하려는 태도에는 느리게 전진하며 관심이 별로 없다고 말한다. 저자는 중국이 온실가스 배출을 줄이는 높은 기준을 수용해야 한다고 주장한다.