그런 어른 - 어쩌다 그런 어른은 되고 싶지 않다
김자옥 지음 / 북스고 / 2021년 6월

누구나 시간이 지나면 어른의 모습을 하게 된다.

그리고 누군가는 그 모습을 보며 '나는 어른이 된 걸까', '어른은 어떻게 행동해야 할까' 고민을 한다.

그런 진정한 어른을 꿈꾸는 사람들에게 이 책은 조그마한 표지판이 되어줄 수 있다.

이 책은 작가가 살아오며 겪은 이야기를 바탕으로 진짜 어른에 대해 고민하는 이야기다.

작가의 비판적인 시각이 책의 구석구석에 들어있어 때로는 모서리가 날카롭게 느껴지기도 한다.

한 번쯤은 경험해봤을 이야기에 고개를 끄덕이며 공감하기도 하고, 공감할 수 없는 이야기에 생각이 깊어지기도 했다.

이런 이해와 고민을 통해서 독자가 생각하는 "진짜 어른"에 한 발짝 더 다가갈 수 있도록 도움이 될 것이다.

내가 생각하는 어른은 책임을 지는 사람이다.

보호자의 그늘에서 벗어나 내가 행하는 모든 것에 대한 책임을 지는 것이다.

여기서 모든 것은 뱉어낸 말, 행동, 표정과 풍기는 분위기까지 모두 해당한다.

이렇게 보수적으로 생각하다 보니 사람들과의 관계가 무서워 집순이로 살고 있다.

작가는 책을 통해서 나에게 어른이라면 사람과 관계를 적절히 맺을 줄 알아야 한다고 말한다.

적당히 주고받고, 부탁하고 도와줄 수 있어야 한다고 말이다.

머리로는 알고 있지만 '적당히'의 기준이 명확하지 않기에 실천으로 옮기기까지 큰 용기가 필요하다.

그래서 비교적 쉬운 '주기'부터 시작하기로 했다.

오늘은 곁에 머무른 친구를 위해 생일선물을 보냈다.

예전 같으면 주더라도 보답은 하지 말라고 신신당부했을 테지만 앞으로 한걸음 나가기로 했으니 보답이 온다면 감사하게 받을 생각이다.