지상 최대의 쇼 - 진화가 펼쳐낸 경이롭고 찬란한 생명의 역사
리처드 도킨스 지음, 김명남 옮김 / 김영사 / 2009년 12월

내가 더 중요하게 생각하는 독자는, 본인이 역사 부인주의자는 아니지만 아마도 가족이나 교회의 지인들 중에서 그런 사람을 몇 명 알고 있는 사람들, 그런데 진화를 옹호하는 주장을 펼치기에는 스스로 아는 바가 부족하다고 느끼는 사람들이다. 내가 그런 독자들을 무장시킬 수 있기를 간절히 바란다." (p.21)

세심한 추론이 실제 관찰보다 훨씬 믿음직할 수 있다. (...)영상을 본 뒤에 나는 슬펐지만, 그만큼 현명해졌다.”(p.30)

흔히 주장의 힘을 싣는 방법에는 두 가지가 있다. 나와 같은 주장을 펼치는 이들과 힘을 합쳐 반대파를 고립시키거나, 반대파의 주장을 철저히 반박하여 무력화시키는 방법. <지상 최대의 쇼>는 정확히 후자의 방법을 취함으로써 궁극에는 전자의 목적까지 달성한 매우 영리한 책이다.

<지상 최대의 쇼>는 리처드 도킨스의 열 번째 책이다. 도킨스는 이 책을 자신의 잃어버린 고리라고 밝혔는데, ‘사람과 다른 동물들 사이에 빈틈이 있다라는 게 잃어버린 고리의 뜻 중 하나다.

그래서인지 전작들은 모두 진화를 명백한 사실로 가정하고 그 작동법에 관해 논의했다면, 이 책은 진화가 사실인가 하는 근본질문으로 돌아가며 진화는 실제로 일어난 사건인가? 그렇다면 어떤 증거들이 있는가?”라는 두 질문에 끈질기게 답한다.

이 책이 매우 공격적이고 속 시원히 읽히는 이유 중 하나는 명확한 타깃층 때문이다. 창조론과 지적 설계론에 대한 반박으로 구성된 이 책이 상정한 독자는 젊은 지구 창조론자들이다. 진화론이 너무도 익숙해진 지금, 그런 사람이 몇이냐 되겠냐며 의문을 던질 수 있지만, 이 책이 발간될 당시만 해도 미국 인구의 40퍼센트를 차지할 정도로 창조론자들의 주장은 만연해있었다.

도킨스는 진화의 다면적 증거들과 현재진행형 진화 사례들까지 총망라하며 창조론자들의 주장 하나하나를 정확히 겨눈다. 이런 촘촘한 사례와 더불어 논쟁적인 투사라는 수식어에 걸맞은 문체와 멋진 비유까지 겸비한 저자의 능력은 이 책을 진화론의 살아있는 화석으로 만들며 이 책을 어느 측면으로 봐도 만족스럽게 변모시킨다. 개인적으로 이 책을 읽고 나서, 과학 분야를 비롯해 다른 분야에서도 도킨스 같은 논쟁적인 투사들이 발견되었으면 하는 바람이 생겼다. 그 과정이 때론 지난하고 슬프겠지만 그만큼 우리는 현명해질 것이다, 도킨스가 그랬던 것처럼,