포르투나 - 잔혹한 여신의 속임수
마이클 에니스 지음, 심연희 옮김 / 북폴리오 / 2013년 2월

포르투나 이야기

잔혹한 여신의 속임수

마이클 에니스

16세기 초 이탈리아 르네상스 시대

우리가 익히 아는 레오나르도 다 빈치 , 마키아벨리, 미켈란젤로라는 걸출한 이름들이 활동하던 천재들의 시대

책 제목에 등장하는 포르투나란 그 시대 사람들의 말 속에 자주 등장하던 운명의 여신

변덕스럽고 악의에 차 있으며 인간의 만사를 주관하는 지배자

1492년 교황으로 즉위한 로드리고 보르자, 알렉산더 6세로 면죄부 사업으로 유명한 바로 그다

그는 평소 가장 자사랑하던 자신의 서자 간디아 공작에게 자신의 군대를 맡겼으나 패배의 연속, 그리고 간디안 공작 후안은

의문의 죽임을 당하게 된다

그 뒤를 이어 교황 군대를 맡게 된 이는 또다른 서자인 간디아 공작의 형 체사레 보르자, 발렌티노 공작

그는 특유의 명민함과 대담함으로 이탈리아 로마냐 지방을 정복하고 승리를 거듭한다

그 당시 이탈리아는 콘도티에로라 불리는 돈벌이를 목적으로 하는 용병대장들, 외국군대들의 각축작이었다.

발렌티노 공작은 용병들을 제거하기 위한 물밑작업에 들어가고 역으로 발렌티노 공작을 제압하기 위한 용병대장들의 암투..

그 죽고 죽이고 누군가를 이기기위한 와중에 가장 취약한 나라가 바로 피렌체 공화국

피렌체는 문화와 상업 분야에만 발달하고 군대가 없는 나라라 누가 이탈리아 반도의 주권을 잡느냐에 촉각을 곤두세울 수 밖에..

아무 결정권이 없는 2등 서기관 니콜로 마키아벨리를 파견하여 시간만 질질끄는 피렌체 공화국

그 와중에 아들 후안이 평소 걸고다니던 부적이 발견되자 교황 알렉산더는 후안의 애인이었던 고급 매춘부 다미아타 부인에게 진실을 알아오도록

시킨다. 그녀의 아들을 교황청에 볼모로 잡은 채

간디아 공작인 후안을 죽인자는 누구인가?
진실을 알기위해 찾아간 곳에서 만나게 되는 다미아타 부인, 마키아벨리, 레오나르도 다 빈치,체사레 보르자........

그리고 연속해서 나타나는 예리한 절단면을 드러낸체 버려진 시체 조각들

그리고 잔혹한 연쇄 살인.....

누가 범인인지 도대체 짐작할 수 없는 어둠에 가려진 진실

잔혹한 범죄

냉혹한 범죄자

마치 한창 인기중인 미드 CSI를 보는듯한 마키아벨리의 냉철한 분석

정말 포르투나 여신의 잔혹한 속임수처럼.... 알수 없는 인생

영원할 것 같았던 교황 알렉산더의 갑작스런 서거....발레티노 공작의 실권...

그 모든 것들이 엉키며 아들을 찾기위한 다미아타 부인의 애절한 밀고당김

다미아타 부인과 마키아벨리의 간절한 사랑

발렌티노 공작의 권력욕에 불타는 다양한 가면들....

도대체 어떻게 되는건지 짐작할 수 없는 가운데 손에 땀을 쥐며 읽게되는 포르투나 잔혹한 여신의 속임수

나도 모르게 너무 궁금해 뒷장을 뒤적여 보고 있게되는 안타까움, 미칠듯한 궁금함..

르네상스 시대의 미신과 어처구니 없는 미신과 과학, 추론.

그리고 궁금함으로 미칠듯한 두근거림을 느껴보고 싶은가??

그렇다면 포르투나 잔혹한 여신의 속임수 추천!!!!!!!!!