괜찮아, 분명 다 잘될 거야!
사이토 히토리 지음, 김진아 옮김 / 나비이펙트 / 2022년 9월

🌈 오늘의 도서는?

이제 더는 걱정하지 마. 괜찮아, 분명 다 잘될거야! - 글 사이토 히토리

시원한 바다⛱️ 위로 뭉게뭉게 솜사탕 같은 구름 ☁️ 이 피어있는 모습을 보기만 해도 힐링이 되는 것 같다.😄

그리고 정말 분명 다 잘될 거야! 라는 말이 이미 이루어진 것만 같다.😆

작가는 세상 사람을 크게 둘로 분류하였다. ‘괜찮은 사람🙆‍♀️’과 ‘괜찮지 않은 사람’🤦으로 나누었다.
‘괜찮다’는 것을 알고 모르는 차이 때문에 이렇게 두가지 유형의 사람이 있다고 했다.
사람은 괜찮을 때도 있는가🙆 하면, 괜찮지 않을 때도 있다. 🤦‍♀️
그럼 어떻게 해야 괜찮다는 것을 알고, 내 인생이 잘 돌아가고 있다는 것을 실감할 수 있을까?🤔

✳️이 책에는 4가지로 나누어 설명했다

✨️1장에서는 지금 나 자신이 지금 이 상태로도 괜찮다🙆‍♂️는 것을 깨닫게 되면 나와 내 인생, 그리고 더 나아가 상대방에 대해서도 괜찮다🙆고 받아들이게 되는 내용이다.
원래부터 사람은 모두 ‘괜찮은’ 🙆‍♀️존재로 창조되었다.
학교 성적이 나쁜 사람이든, 운동회에서 꼴찌를 한 사람이든, 있는 그대로 행복하게 할 수 있도록 만들었다는 뜻이다.

이런 ‘괜찮은’🙆 이라는 단어를 나는 잊고 살아갈 때가 많은 것 같다. 그리고 비교🙅‍♀️를 하는 것같다.
저 사람이 나보다 더 잘하는 것 같다. 저 사람을 더 좋아하는 건 아닐까? 날 싫어하나? 등등
아직도 부족한 점이 많다고 생각하며 살아가는 것을 ‘겸손’이라고 여기고 살아왔던 것 같다.
사실은 자신만만하게 살아가는 사람이 오만하게 굴지 않는 것이야말로 겸손이라는 것을 이제야 알게 되었다.😄

📖이 책을 읽으며 알게 된 것은 나 자신을 괜찮다고 느끼지 못하는 원인이 바로 ’나에게 결점이 있다‘ 라고만 생각했었다. 또 세상 사람들도 나의 결점을 그냥 결점이라고 말한다.
그러나 작가는 이것을 재능💡이라고 말한다. 이 부분이 신선하게 느껴졌다. 😘

누구나 각자 풍부한 ’재능‘💡을 갖고 있다. 중요한 건 ’그걸 어떻게 살릴까?‘ 이다.

✨️2장 착각을 버리자
괜찮다고🙆 느끼지 못하는🙅‍♂️ 것은 대부분 착각에 그 원인이 있다고 한다.😿
착각 중 잘못된 인식을 갖고 있는 것 중 하나가 사리사욕이다.
대개 일 잘 풀리지 않는 사람은 사리사욕이 부족할 때가 많다.
사리사욕을 위해서 상대나 주면 사람을 전혀 배려하지 않는 건 좋지 않은 일이지만, 사리사욕을 만족시키는 동시에 많은 사람을 존중하는 것은 가능하다.
좋아하는 일을 하고, 하고 싶은 말을 하면서 다른 사람들의 사랑🩷을 받는 사람이 되라는 뜻이다.

나는 나의 욕망을 맘껏 활용하고 있나? 나의 욕망을 열심히 탐구하고 있나?😒
생각해 보았다.
진짜로 원하는 일이 무엇인지, 그 일을 하면서 다른 사람들의 사랑🩷을 받는지 돌아보게 되었다.

✨️3장 이 세상의 ’법칙‘을 이해하자
이 장을 이해하면 괜찮다는 것이 무엇인지 알 수 있을 뿐만 아니라 내 인생을 100퍼센트 분명 컨트롤할 수 있다.

나에게 일어나는 일 중에는 행복한 것도😄 있는가 하면, 불행한 것도 있다.😭
그런 모든 일에 대해 ’이건 모두 100퍼센트 내 책임이야.‘ 라고 생각 할 수 있을 때 자신의 인생을 100퍼센트 컨트롤 할 수있게 된다고 한다.

📖이 글을 읽으면서 나는 그 동안 문제 앞에서 어떻게 했었는지 되돌아 보게 되었다. 🤔
그리고 앞으론 행복한 것이든 불행한 것이든 100퍼센트 나 내 책임이야 라고 생각 하도록 노력해 보아야겠다. 😉

✨️부록
괜찮다는 것을 이해하고, 거기에 자신의 ’진동수‘를 높이면 당신에게 일어나는 모든 일이 극적으로 변하게 된다. 🤩

진동수를 올리는 방법은 각자에게 있다고 한다. 물건👜을 사면 진동수가 올라간다나, 낚시 🎣 를 좋아한다거나, 다양하다.
또 더욱 매력적인 사람😚이 되는 방법으로는 상대방의 진동수를 올려 주는 행동을 하는 거다.⬆️
그러니 앞으로 서로의 진동수를 올라 갈 수 있게 칭찬을 하자.
나는 상대에게 얼만큼 칭찬을 말해 주고 💋 있는가? 생각 💡 해보게 되었다.
앞으로 상대의 진동수가 올라 갈 수 있도록 아끼없는 친창을 해야겠다. 🙏🙏

#채성모의손에잡히는독서 로부터 도서협찬을 받아 서평을 작성하였습니다
@chae_seongmo
@navi_effect

#도서협찬 #채손독 #채손독운영진라엘 #북스타그램 #사이토히토리 #괜찮아분명다잘될거야 #나비이펙트출판사 #그림책마인드셋 #미라클모닝