10day 그린 스무디
JJ 스미스 지음, 손유나 옮김 / 살림 / 2015년 5월

해독주스가 한참 유행이었다. 다이어트보다도 현대인들은 많은 공해에 오염되어 살아가므로 해독주스는 필요성을 느꼈지만 만들기 불편하고 시간이 걸려서 관심을 두지 않았었다. 옛날에 녹즙기를 이용하여 녹즙을 마신 적이 있었는데 녹즙기 자체도 엄청 비쌌었고 한번 사용하고 분해하여 세척하려면 너무 시간도 걸리고 힘들어서 보관만하다 결국에는 버리게 되었다.

그린 스무디책을 본 순간 저자의 치과 치료과정에서 아말감으로 인한 수은중독을 그린 스무디로 해독한 경험에 많은 관심이 갔다. 본인도 아주 오래전에 치과에서 아말감으로 때운 치아가 아직도 있다. 그리고 현대 사회에서는 아무리 관리를 잘해도 우리 몸속의 노폐물과 독소는 누구나 가지고 있을 수밖에 없고 비만, , 심혈관 질환 등 많은 질병에 노출되어 있으므로 그린 스무디는 필수적인 음식이라 생각된다. 잦은 다이어트로 인하여 건강을 해치고 반복되는 요요현상을 겪고 있는 사람들에게 정말 반가운 그린 스무디다. 누구나 10일 만에 7kg 빠지고 건강해 지고 맛도 좋다는데 안할 사람이 있을 수 없을 것 같다. 가족의 건강을 지키기 위해서도정말 필요한 것이다.

무엇보다 누구나 쉽게 가정에서 그린 스무디를 만들어 먹을 수 있도록 재료 구입 방법과 레시피가 소개 되어 있고, 마시는 방법과 유지 방법까지 자세히 다뤄주고 있어 좋다. 뼈와 관절에 좋은 레시피, 심장 건강에 관한 것, 에너지, 면역력 증강, 스트레스, 제충 감소와 지방 연소에 좋은 레시피 등 100여가지 다양한 그린 스무디 레시피가 수록되어 있어 정말 유용한 책이다.

왜 그린 스무디를 먹어야 하는지. 어떻게 준비할 것인지, 성공할 수 있는 방법, 그린 스무디로 경험한 사람들의 생생한 이야기들이 수록되어 있고, 먹는 방법 등 이 책 하나면 모든 것을 해결할 수 있도록 구성되어 있다. 10일 그린 스무디 클렌즈 방법과 1일부터 10일까지의 스무디 레시피가 설명과 함께 자세하게 구성되어 있다.

저자가 영양학자이자 공인된 비만 전문가이어서 더욱 믿음이 가는 책이다. 2년 연속 아마존 건강 분야 1, 뉴욕타임스 베스트셀러, 독일 영국, 이탈리아 베스트셀러, 미국 100부 돌파로 많은 사람들이 경험으로 증명된 책이어서 안심하고 이 책대로 실행만 하면 될 것이다. 우리나라도 비만인구가 계속 늘어나는 추세다. 특히 초중고 학생들이 운동보다 앉아서 공부만 하고, 패스트푸드 섭취로 인해 비만이 늘어나고 있다. 이 책대로 실행한다면 비만과 건강 모두 잡을 수 있을 것이라 생각된다. 우리의 건강을 위한 유용한 책이다.