필수역사용어해설사전
이은식 지음 / 타오름 / 2015년 1월

지금까지 이은식 문학박사님이 편찬하신 역사서적을 보면 얼마나 우리나라를 사랑하며 왜곡된 역사에 대해 안타까워하시는지를 알 수 있었다. [필수역사용어해설사전]도 안타까움에 집필하신 책 중에 하나라고 생각된다. 이 책의 저자이신 이은식 문학박사님의 노고가 헛되지 않게 많은 사람들이 우리나라 역사에 대해 바로 알기를 바라는 마음이다. 이은식 문학박사님은 한국인물연구원 원장, 사육신현창회 연구이사, 성균관 부관장, 서울문학사학회 이사 등 많은 활동을 하시면서도 역사서적을 60여종의 책들을 출간하시는 등 왕성한 활동을 하고 계신다.

이 책은 한국사를 이해하는데 꼭 필요한 내용을 수록한 역사를 알고 싶어 하는 모든 사람들을 위한 것이다. 우리가 역사서를 읽다보면 어려운 낱말과 용어들이 많아 그냥 모르고 넘어가는 경향이 많은데 그런 점을 파악하시고 한국사의 어려운 용어를 좀 더 쉬운 내용으로 풀어서 찾기 쉽도록 가나다순으로 잘 정리되어 엮어져 있다. 경국대전과 속대전, 대전통편, 삼국사기, 동국여지승람, 증보문헌비고, 한국지명연혁고 등 여러 문헌들을 참고하여 정리되어 있다. 아울러 부록으로 고대에서 현재까지의 지명 변천 일람표와 지명해설, 자 일람표, 호 일람표, 우리나라 성씨의 유래, 과거제도, 조선시대 품계표, 역대 고려왕, 조선왕의 일람표 등 꼼꼼하고 일목요연하게 잘 정리되어 이해를 돕고 있다. 우리나라 역사에 관한한 이은식 박사님의 박식함을 알 수 있었다. 온전한 애정을 역사서적 편찬에 쏟아 붓는 정신이 정말 존경스럽다. 먼저 우리의 역사를 알아야 어디를 가든지 당당하게 말할 수 있고 우리의 뿌리를 지키고 밝은 미래를 내다볼 수 있다. 겪어보지 않은 청소년들에게는 오래되지 않은 근대사도 잊혀져가고 있다. 학교에서 배우는 우리의 역사가 청소년들에게 바르게 가르치고 배워야함을 주변을 통해보면 절실하게 느껴진다. 바르게 가르치고 배우려면 학생들이 배우는 교과서부터 바로 되어야 하는데, 얼마 전에도 문제가 있었던 교학사의 교과서를 보면 걱정이 앞선다. 문제가 아닌 것을 문제로 만들어내는 일본이다. 독도 문제로 일본이 왜곡된 역사를 자라나는 청소년들에게 가르치고 있으니 미래는 더욱 한일역사에 대한 논쟁거리가 심해질 것이다. 그래서 더욱 더 대비해야 할 것이다. [필수역사용어해설사전]은 책 이름대로 사전이라서 처음부터 하나하나 보기는 어렵지만 한 번 전체적으로 훑어본 후에 관심분야에 대해선 좀 더 자세히 읽어보고 역사서적을 읽을 때 모르는 낱말이나 용어에 대해 펼쳐보면 많은 도움이 될 것이다.