전창현의 말하기 절대법칙 - 대한민국 넘버원 스피치전문가
전창현 지음 / 원앤원북스 / 2014년 11월

현대 사회에서 스피치의 중요성은 커지고 말 잘하는 사람도 많다. 미디어의 발달로 다재다능한 사람들이 많고 자기계발을 하는 사람들이 많아 노래도 잘하고, 말도 잘하고, 자신의 기량을 펼칠 수 있는 기회가 많다보니 능력들이 출중하다. 시중에는 말 잘하는 기술적인 책들이 많이 나와 있다. 기술적인 방법은 아는데 자신을 표현하는데 서툴러 몇 단어로 함축된 말로 자신을 소개하기란 쉽지는 않은 거 같다. 그냥 말 잘하는 것과 청중을 휘어잡는 것은 엄청난 차이가 난다. 청중을 사로잡는 스피치, 타고난 목소리, 자연스런 제스추어 등 여러 가지 요소들이 하나가 되어 자연스런 강의를 하는 강사에게는 청중들은 시간가는 줄 모르고 빨려든다. 가끔 그런 분들의 강의를 들으면 너무나 부럽다. 잠깐이라도 앞에 나가 자기소개를 1분하기도 가슴이 떨리고 두근두근한다. 강의를 잘하는 사람도 누구나가 이 단계를 거쳐 간다는 것이다. 이 책의 저자 전창현씨도 처음 시작할 때 떨렸을 것이다. 저자는 준비가 철저하면 두려움을 극복하고 자신감 있게 강의를 할 수 있다고 말한다. 저자 전창현은 강의 경력 10년의 살아있는 경험에서 찾은 노하우 무대공포 극복법을 제시하며, 말하기의 두려움을 넘어 스피치 전문가로 나아갈 수 있는 청중을 사로잡는 말하기 절대법칙7가지를 풀어주고 있다. 현실은 학교생활, 취업하기 위해선 빠질 수 없는 면접, 직장 생활을 하게 되면 또 프리젠테이션도 해야 되고, 업체 간의 미팅, 계약을 따기 위해 상대방을 설득해야 하는 등 앞에 나서야 하는 많은 일들이 있다. 이런 상황에 부딪혔을 때 언제 어디에서나 말의 강자로 만들어 주는 비법이 이 책속에 고스란히 담겨져 있다. 특히 이 책에 실려 있는 실전스피치 TIP 35가지를 자신의 것으로 만들어 낸다면 스피치 전문가가 될 수 있을 정도가 될 것이다.

어느 책을 읽었을 때 보았던 기억이 난다. 유명한 화가인데 영국 왕에게 새벽마다 말하기 연습 교사를 했었다는 것이다. 누구인지 잘 기억이 나지 않지만 왕도 배워야 하듯이 공직에 있는 분들, 유명 인사들이 더욱 배워야 하는 것이 말하는 방법이다. 경쟁이 치열한 현대인들에게는 특히 더 필요성이 있는 말하기 법칙이다.

말 잘하기는 타고난 재능으로만 잘 할 수 있는 것이 아닌 방법을 배우고 노력하면은 잘 할 수 있다는 것이다. 이 책을 읽고 나니 내 자신도 말 잘하는 사람을 부러워만 하지 말고, 나도 말 잘 할 수 있다는 희망을 가지며 작은 목소리도 크게 만들고, 목소리도 교정하고, 태도와 말 잘하는 기술을 배워 언제 어디서나 자신감 있게 말하고 여러 사람들 앞에 섰을 때도 떨지 않고 말 할 수 있게 되는 자신을 상상해본다.