내 체질 사용설명서
이병삼 지음 / 지상사 / 2013년 3월

우리 고유 의학체계인 사상의학으로 푼다 [내 체질 사용설명서]는 이제마 선생의 [동의수세보원]을 통해 주창한 우리나라 고유의 사상체질의학근간으로 이병삼 한의사가 누구나 건강하게 살 수 있는 방법을 쉽게 풀어서 저술한 책이다. 얄팍하게 알고 있던 사상의학을 정확하게 습득할 수 있었고 헷갈렸던 나의 체질을 아주 쉽게 분별할 수 있게 되었다. 평소에 통증이 왔던 원인을 유명한 한의사나 의사들에게도 원인을 알 수 없었던 것들이 이 책을 통해 원인을 파악할 수 있었고 어떻게 해야 건강할 수 있는 방법까지도 터득하게 되어 나에게는 너무나 유용하고 고마운 책이다. 2009731[동의보감]이 의학서적으로는 사상 최초로 유네스코 세계기록유산으로 등재되어 있고, 침술의 원조가 중국이 아닌 우리나라라는 것도 자부심을 갖게 되었다. 마음까지 다스리는 우리나라 고유의 의학서적, 대한민국의 유산인 한의학과 사상의학을 전 세계에 알리려 노력하는 많은 한의사가 배출되었으면 하는 바람이다.

이 책은 1장부터 7장까지 구성되어 있는데 제1장 체질의 중요성에서는 체질별 궁합을, 사상이란 무엇인가에서는 식물의 사상까지 원리를 알며 사상의학을 쉽게 풀어 지식이 없는 일반인들이 이해할 수 있도록 잘 구성되어 있고, 사상체질의 판별, 체질별 식이요법, 체질별 공부법 운동법 양생법, 마음 다스리기, 질환의 체질별 원인과 치료까지 섬세하게 정리되어 있고, 마지막 부록으로 자가체질판별 방법과 체질별 식단표가 되어 있어 내 체질을 어는 정도 판별할 수 있도록 정리되어 있다. 쉬어가기를 통해 평상시 우리가 정확히 몰랐던 사실들을 짚어 주고 있다. 한 번 보는 것으로 끝나는 책이 아니고 두고두고 꺼내어 중간 중간 찾아서 펼쳐보면서 내 건강과 가족들의 건강을 지킬 수 있는 책이다.

불로장생의 명약이 따로 있는 것이 아니고 내 몸에 체질에 맞는 음식이 명약인 것이라는 것을 알게 되고, 자신의 체질의 장점을 더욱 증진시키고 단점은 보완하는 식생활과 건전한 생활습관과 올바른 마음을 써야 한다고 이야기한다. 무조건 몸에 좋다고 하면 먹는 사람이 많은데 아무리 좋아도 체질에 맞지 않으면 해가 된다는 것도 알아야 건강을 지킬 수 있다고 말한다. 우리 몸에 영양을 공급하는 사물도 태양.소양.태음.소음의 사상으로 구분하여 상호보완적인 관계를 밝힘으로 체질별로 맞는 음식을 찾아 먹어야 함이 얼마나 중요한지를 다시 깨닫게 되었다. 가정의학서로 소장할 만한 가치가 있는 책으로 나에겐 많은 도움이 되었다.