사고력을 키우는 수학의 힘 - 원리를 꿰뚫고 직관으로 끝내는 수학의 모든 것
장허 지음, 김지혜 옮김, 신재호 감수 / 미디어숲 / 2026년 8월

출팒사로부터 도서를 제공받고 작성한 후기입니다.

초등학교 때까지만 해도 수학을 꽤 수월하게 생각하던 아이였어요.

문제를 풀 때도 크게 어려워하지 않았고, 예습을 해도 곧잘 따라가는 편이라 수학은 그다지 걱정하지 않아도 되는 과목이라고 생각했는데 중학생이 되고 나니 이야기가 달라지더라고요.

초등학교 때처럼 다음 단원을 미리 살펴보는 정도의 예습만으로는 부족하고, 선행까지 하다 보니 수학이 점점 어렵게 느껴지는 것 같았어요.

게다가 중학교 수학은 알아야 할 공식도 많아지고, 단순히 계산만 하는 것이 아니라 개념을 정확하게 이해하고 문제에 적용해야 하다 보니 아이 입장에서는 부담이 더 커진 것 같았어요.

어느 순간부터 아이에게 수학은 하기 싫은 과목이 되어버려 걱정이 참 컸어요.

사춘기가 시작되면서 공부와도 조금씩 멀어지는 모습을 보니 부모 입장에서는 걱정이 될 수밖에 없었어요

그래서 아이에게 수학을 다시 재미있게 바라볼 수 있는 계기가 있었으면 좋겠다는 생각으로 공식은 잊고 사고력을 키우는 수학의 힘을 읽게 되었어요.

처음에는 제목부터 조금 의문이 들었어요.

수학에서 공식은 정말 중요한데, 공식은 잊고 사고력으로 수학을 한다는 것이 과연 가능할까 싶었거든요.

특히 중학교 수학을 공부하면서 공식을 외우는 일이 많아진 아이에게 사고력 중심의 수학이 어떤 도움을 줄 수 있을지도 궁금했어요.

그런데 책을 펼쳐보니 생각보다 쉽지만은 않았어요.

대충 훑어보기만 해도 그래프처럼 한눈에 보기에는 조금 아찔하게 느껴지는 내용부터 다양한 수학 이야기가 등장하더라고요.

처음 책을 보여줬을 때 아이가 재미없을 것 같다고 이야기한 것도 이해가 되었어요.

이미 수학을 어렵게 생각하고 있는 아이에게 또 어려운 수학 책을 보여주는 것이 맞나 싶기도 했고요.

그런데 의외의 지점에서 아이의 관심이 생기기 시작했어요.

삼각형의 내각의 크기의 합처럼 학교에서 배웠거나 이미 알고 있는 내용이 나오자 조금씩 책을 들여다보기 시작하더라고요.

처음부터 모든 내용을 완벽하게 이해하려고 하기보다는 자신이 알고 있는 내용부터 읽어보니 훨씬 부담이 적어 보였어요.

이 책은 꼭 처음부터 순서대로 읽어야 한다는 생각에서 벗어나도 좋을 것 같아요.

수학에 흥미를 느끼지 못하는 친구라면 자신이 알고 있는 쉬운 부분부터 읽어보는 것도 좋은 방법이라고 생각해요.

익숙한 개념을 통해 책에 조금씩 관심을 갖게 되면 자연스럽게 다른 내용까지 읽어볼 수 있으니까요.

이 책을 읽으면서 저 역시 수학을 바라보는 관점이 조금 달라졌어요.

우리는 수학 문제를 풀 때 정답을 빨리 구하는 데 익숙해져 있잖아요.

저 역시 아이가 문제를 풀 때 공식에 대입하라는 식으로 다그치기만 했던 것 같아요.

그런데 이 책에서는 익숙하게 알고 있던 것에도 질문을 던져보게 해요.

예를 들어 7+5=12라는 아주 간단한 계산도 우리는 당연하게 12라고 생각하고 넘어가잖아요.

하지만 왜 12가 되는지, 그 과정을 하나하나 생각해 보면 단순한 계산도 전혀 다르게 보일 수 있다는 것을 느끼게 해요.

공식 암기에서 생각하는 수학으로 관점을 바꾸는 것이 필요하다는 생각이 들었어요.

책에서 함수의 쓸모를 여러 가지 관점에서 살펴본 부분도 특히 좋았어요.

학교에서 함수를 배울 때는 그래프를 그리고 식을 구하는 것에 집중하기 쉬운데, 함수가 실제로 어떤 의미를 가지고 있고 어디에 활용되는지를 다양한 관점에서 살펴보니 단순히 시험을 위한 수학이 아니라는 생각이 들더라고요.

아이에게도 이런 경험이 필요했던 것 같아요.

이건 시험에 나오니까 외우는 것이 아니라 왜 이렇게 되는 건지 같은 생각을 해보는 것 말이에요.

사춘기에 접어들면서 공부 자체에 흥미를 잃어가는 아이를 보면 부모로서 무조건 공부하라고 이야기하기도 어렵더라고요

그렇다고 손을 놓을 수도 없고요.

그래서 저는 이 책이 단순히 수학 공부법을 알려주는 책이라기보다, 수학을 대하는 생각을 조금 바꿔주는 책이라는 점에서 의미가 있다고 느꼈어요.

수학을 어려워하기 시작한 아이에게 무작정 더 많은 문제를 풀게 하는 것보다, 수학을 왜 배우는지 생각해 볼 기회를 주는 것도 필요하겠다는 생각이 들었어요.

한 번에 다 읽기보다는 학교에서 해당 단원을 배울 때 이 책을 다시 꺼내 읽어보면 훨씬 도움이 될 것 같아요.

특히 중학생이 되면서 수학이 갑자기 어렵게 느껴지거나, 공식 암기와 문제 풀이에 지쳐 수학을 싫어하기 시작한 아이에게 강추하고 싶은 책이에요.

수학을 단순히 정답을 맞히기 위한 과목이 아니라 왜 그런지 생각하는 과정으로 바라보게 해준 책.

수학에 대한 흥미를 잃어가고 있는 아이와 함께 읽어보기에 좋은 책으로 사고력을 키우는 수학의 힘 추천해요.

#책세상맘수다 #사고력을키우는수학의힘 #다빈치코드 #미디어숲