DK 주기율표와 원소 백과 - 사진과 그림으로 보는 세상 DK 백과
톰 잭슨 지음, 김명남 옮김, 루스 젠킨슨 외 사진, 잭 챌로너 자문 / 비룡소 / 2026년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

아이가 중학교 2학년이 되면 주기율표를 암기하는 수행평가가 있다고 하더라고요.

그래서 요즘 틈틈이 원소 이름과 기호를 열심히 외우고 있는데, 어느 날 문득 궁금해서 이 원소가 어떤 건지는 아는지 물어봤어요.

돌아오는 대답은 역시나 그냥 외우는 거더라고요.

생각해 보니 저 역시 학창 시절 주기율표를 열심히 외웠던 기억은 있지만, 정작 각각의 원소가 무엇이고 우리 생활에서 어떻게 사용되는지는 잘 모르고 있었던 것 같아요.

시험을 위해 외웠다가 시험이 끝나면 자연스럽게 잊어버리는 지식이었던 거죠.

그래서 이번에는 단순히 주기율표를 암기하는 것이 아니라, 원소를 제대로 이해하고 실생활과 연결해서 기억할 수 있으면 좋겠다는 생각으로 DK 주기율표와 원소 백과를 읽어보게 되었어요.

무엇보다 마음에 들었던 점은 원소를 주기율표의 순서대로 단순하게 나열하지 않았다는 점이에요.

비슷한 특징이나 종류에 따라 원소들을 묶어서 소개하고 있어서 훨씬 이해하기 쉬웠던 거 같아요.

주기율표를 처음 접하는 아이도 부담 없이 볼 수 있도록 주기율표를 읽는 방법부터 차근차근 설명해 주고, 물질을 이루는 기본 성분인 원소가 무엇인지도 하나씩 알려주니 과학의 기초를 다지는 데도 도움이 될 것 같았어요.

특히 각 원소가 어떤 특징을 가지고 있고, 어떻게 반응하며, 실제로 어디에 사용되는지를 함께 보여주는 구성이 좋았어요

집에서 직접 실험하거나 다양한 물질을 하나하나 찾아보면서 경험하기는 쉽지 않은데, 책을 통해 여러 원소의 특징과 활용 모습을 한눈에 살펴볼 수 있으니 정말 알찼어요.

아이가 평소 플루트에 관심이 많은데, 플루트와 관련된 원소를 찾아보다가 팔라듐이 사용된다는 사실을 알게 된 것도 인상적이었어요.

단순히 팔라듐이라는 이름을 외우는 것보다 내가 관심 있는 물건과 연결해서 보니 훨씬 기억에 오래 남는 것 같더라고요.

개인적으로 가장 흥미로웠던 원소 중 하나는 인이었어요.

인이 우리 주변에서 이렇게 다양한 모습으로 활용된다는 사실이 정말 놀라웠어요.

두개골이나 성냥, 도자기 찻잔 세트 등 서로 전혀 관련 없어 보이는 것들이 하나의 원소와 연결되어 있다는 것이 신기했어요.

만약 인을 단순히 한 가지 예만 보고 외웠다면 아마 금방 잊어버렸을 것 같아요.

그런데 책에서는 다양한 활용 모습을 그림과 함께 직관적으로 보여주기 때문에 이 원소가 이런 곳에도 사용되는지 연관 짓게 되고 자연스럽게 이해할 수 있었어요.

글로만 설명하는 것보다 그림과 실제 활용 사례가 함께 있으니 아이도 훨씬 재미있게 읽더라고요.

무엇보다 DK 주기율표와 원소 백과는 한두 번 읽고 끝내는 책이 아니라는 점이 마음에 들어요.

주기율표를 처음 공부할 때 읽어도 좋고, 특정 원소가 궁금할 때 찾아봐도 좋고, 학교에서 과학을 공부하다가 관련 내용을 다시 확인하고 싶을 때 꺼내 보기에도 좋은 책이에요.

단순 암기로 끝나는 주기율표 공부가 아니라 이 원소는 무엇이고, 우리 생활에서 어디에 쓰일지 궁금증을 갖게 해주는 책이라 더욱 마음에 들어요

주기율표를 처음 접하는 아이부터 과학에 관심이 많은 아이까지, 원소를 조금 더 재미있고 쉽게 이해하고 싶다면 DK 주기율표와 원소 백과를 곁에 두고 필요할 때마다 펼쳐보길 추천해요.

외워야 할 과학을 이해하고 기억하는 과학으로 바꿔주는 책이라 오래 두고 볼 만한 원소 백과인 것 같아요.

강추해요

#DK주기율표와원소백과, #비룡소, #책세상맘수다, #주기율표와원소백과, #주기율표, #원소백과, #원소공부, #중등과학, #중학교과학, #중2과학, #중등과학공부, #과학책추천, #과학도서추천, #중학생책추천, #중학생과학, #과학공부, #과학상식, #주기율표암기, #주기율표공부, #원소기호, #원소주기율표, #중학교과학공부, #중2공부, #중학생공부, #중등학습, #중등공부, #엄마표과학, #엄마표학습, #자녀교육, #중학생자녀