수능 2000 Word Manual
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 9월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

수능 영어를 공부하면서 가장 고민이었던 부분은 역시 단어였던 거 같아요

단어장을 여러 권 사서 끝까지 본 적은 거의 없고, 외워도 금방 잊어버리는 경우가 많았어요.

그래서 이번에는 무작정 많은 단어를 외우기보다 실제 수능에 자주 출제되는 단어부터 제대로 익혀보자는 생각으로 숨마쿰라우데 수능2000 워드매뉴얼을 선택했어요.

며칠 사용해 보니 가장 먼저 느낀 점은 시험에 필요한 단어를 효율적으로 공부하도록 만든 교재라는 점이었어요

들고 다니며 공부할 수 있게 본책과 미니북이 나눠져 있어서 좋았어요

게다가 수능과 평가원, 교육청 기출을 분석해 빈출도 높은 2,000개의 단어를 선별했다는 점이 마음에 들었고, 출제 횟수까지 표시되어 있어 우선순위를 정해 공부하기 좋았던 거 같아요

교재는 40일 완성 학습으로 구성되어 있어 하루 분량이 명확했어요

처음에는 하루 분량이 조금 많게 느껴졌지만, 막상 공부해 보니 무리 없이 진행할 수 있었고 계획을 세우기도 편했던 거 같아요

학습플래너처럼 평일 5일 동안 매일 Day 분량의 단어를 외우고, 주말에는 누적 테스트를 2회 진행하면서 한 주 동안 공부한 내용을 복습하는 방식으로 활용하니 단순히 외우고 끝나는 것이 아니라 반복해서 확인할 수 있어 기억에 오래 남아 좋았던 거 같아요

특히 주말 누적 테스트를 통해 헷갈리는 단어를 다시 체크할 수 있어서 단어 실력이 조금씩 향상되는 것이 느껴졌던 거 같아요

이 교재의 가장 큰 장점은 단순히 단어-뜻만 암기하는 방식이 아니라는 점이에요

모든 표제어에 예문이 함께 제시되어 있어서 실제 문장 속에서 어떻게 사용되는지 자연스럽게 익힐 수 있는 거 같아요

예문과 해석이 분리되어 있어 먼저 스스로 의미를 생각해 보고 확인하는 학습도 가능해서 좋았어요

독해를 할 때도 익숙한 문장이 떠오르니 단어의 의미를 훨씬 오래 기억할 수 있는 거 같아요

또 마음에 들었던 부분은 품사별 정리와 관련 어휘, 유의어, 반의어, 파생어까지 함께 학습할 수 있다는 점이에요

보통 단어집을 보면 알파벳을 차례대로 모아서 공부하기에, 품사를 제대로 생각하지 못해서 영어가 더 어렵게 느껴졌었는데 워드매뉴얼은 품사에 유의하며 공부할 수 있어서 좋았어요

내신에서는 품사 문제나 어법 문제가 자주 나오는데, 단어를 외우면서 자연스럽게 문법 감각까지 함께 익힐 수 있어 효율적이었던 거 같아요

암기 TIP도 곳곳에 수록되어 있어 단순 암기보다 훨씬 기억하기 쉬웠어요

철자 주의 단어나 혼동하기 쉬운 단어를 따로 표시해 둔 점도 만족스러웠어요

실제 시험에서는 아는 단어인데 철자나 의미를 헷갈려 틀리는 경우가 많은데, 이런 부분을 미리 체크해 주니 오답을 줄이는 데 도움이 되는 거 같아요

숙어도 따로 구성되어 있다는 점도 장점이에요.

필수 숙어 320개를 예문과 함께 익힐 수 있어서 독해에서 자주 등장하는 표현을 자연스럽게 익힐 수 있는 거 같아요

단어와 숙어를 따로 공부하지 않아도 된다는 점이 시간 절약에도 도움이 되었던 거 같아요

정말 좋았던 점이 많지만 무엇보다 좋았던 점은 반복 학습 시스템인 거 같아요

Daily 학습 후 테스트, 5일 누적 테스트 등 자연스럽게 여러 번 복습하도록 구성되어 있어 회독이 어렵지 않을 거 같아요

단어는 결국 반복이 가장 중요하다는 것을 다시 한번 느꼈는데, 교재 자체가 반복을 유도하는 구조라 꾸준히만 따라가면 학습 효과를 기대할 수 있을 것 같아요

기존에 사용했던 단어장들은 단어 수가 너무 많거나 사전처럼 나열되어 있어서 끝까지 보기 어려웠는데, 수능2000 워드매뉴얼은 시험에 나오는 단어를 우선적으로 익힌다는 방향이 분명한 교재라 학습 효율이 높은 거 같아요

특히 출제 빈도 표시와 기출 예문, 관련 어휘까지 함께 정리되어 있어 단순 암기에서 끝나지 않는 점이 가장 큰 차별점이라고 생각해요

수능 영어는 결국 어휘력이 기본이라는 말을 많이 하는데, 단어가 바로 떠오르면 독해 속도도 빨라지고 문제 풀이도 훨씬 수월해지는 거 아시지요?

수능 영어를 준비하거나 내신까지 함께 대비하고 싶은 학생이라면 이 교재를 활용해 체계적으로 공부해 보는 것을 추천드려요

교재와 함께 제공되는 학습자료도 활용하면 더욱 효과적으로 공부할 수 있어요

학습자료실 : https://www.erumenb.com/bookdata

선생님자료실 : https://www.erumenb.com/teacher

꾸준히 평일에는 단어를 암기하고, 주말에는 누적 테스트 2회로 복습하는 학습 루틴을 실천한다면 자연스럽게 어휘력이 쌓이고 수능 독해 실력 향상에도 큰 도움이 될 것 같아요

앞으로 40일 완주를 목표로 꾸준히 학습해 보려고 하는데요

40일 후가 기대되네요

강추해요

#수능영어단어, #수능필수영단어, #영어단어, #영어단어장, #수능영어단어장, #고등영어단어, #수능단어, #이룸이앤비, #숨마쿰라우데, #숨마매뉴얼, #고등영어단어문제집, #고등필수영어단어, #수능영어, #고등영어, #수능영댠어문제집, #수능영어단어문제집추천, #수능영단어문제집추천, #고등영어단어문제집추천, #수능영단어, #수능필수영단어문제집추천 #수능영단어장