세계사 최대한 쉽게 설명해 드립니다 - 세계사의 맥을 잡아 주는 60가지 이야기 누구나 교양 시리즈 1
만프레트 마이 지음, 김태환 옮김 / 이화북스 / 2026년 7월

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."

중학교에서는 한국사보다 세계사를 먼저 배우게 돼요.

왜 우리나라 역사보다 더 어렵게 느껴지는 세계사를 먼저 배우는지 의문이 들더라고요.

하지만 역사의 흐름을 생각해 보면 그 이유를 이해할 수 있어요.

인류의 시작인 구석기 시대가 먼저 있었고, 그 긴 세계사의 흐름 속에서 우리 역사의 출발점인 고조선이 등장하기 때문이에요.

결국 한국사는 세계사의 큰 흐름 속에서 이어지는 역사이기 때문에, 어렵더라도 세계사를 먼저 배우는 것이 순서상 자연스러워요.

그렇기에 중학교 2학년 세계사를 앞둔 학생이라면 미리 책을 통해 세계사의 큰 흐름을 접해 보는 것이 수업을 이해하는 데 많은 도움이 될 것 같아요.

세계사 최대한 쉽게 설명해 드립니다는 제목 그대로 방대한 세계사를 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 풀어낸 입문서예요.

세계사는 시대도 길고 등장하는 나라와 인물도 많아서 처음 접하면 어렵게 느껴질 수 있어요.

그래서 많은 학생들이 연도와 사건을 외우는 데만 집중하게 되는데, 이 책은 그런 방식이 아니라 사건이 왜 일어났고 이후 어떤 변화로 이어졌는지를 자연스럽게 설명해 줘서 아이 뿐 아니라 저도 재미있게 있었던 거 같아요.

이 책은 세계사의 전환점이 된 60가지 핵심 사건을 중심으로 이야기를 하는데요

모든 역사를 빠짐없이 나열하는 것이 아니라 꼭 알아야 할 사건을 중심으로 연결해 설명하기 때문에 부담 없이 읽을 수 있었어요.

읽으면서 가장 좋았던 점은 사건 하나하나를 따로 설명하는 것이 아니라 인과관계를 함께 알려 준다는 점이었어요.

역사 공부를 하다 보면 어떤 사건이 있었는지는 기억나도 왜 그런 일이 일어났는지는 쉽게 잊게 되는데, 이 책은 당시의 사회 분위기와 사상, 시대적 배경까지 함께 설명해 줘서 자연스럽게 이해할 수 있었어요.

이번 최신 개정판에서는 코로나 팬데믹과 러시아·우크라이나 전쟁, 중동 분쟁, 난민 문제 등 현재 우리가 뉴스에서 접하는 국제 이슈도 함께 다루고 있어서 배경지식이 많이 쌓여서 더욱 좋았던 거 같아요

덕분에 세계사가 과거의 이야기로 끝나는 것이 아니라 지금도 계속 이어지고 있다는 사실을 느낄 수 있었어요.

과거를 배우는 이유가 현재를 이해하기 위해서라는 말이 자연스럽게 와닿았고, 역사가 오늘날의 세계와 얼마나 밀접하게 연결되어 있는지도 알 수 있었어요.

작가에 따라서 특정 국가나 지역만 강조하는 책이 있는데 그런 책들은 정말 보기 불편하더라고요

세계사 최대한 쉽게 설명해 드립니다는 다양한 관점에서 세계를 바라보려고 노력해서 좋았어요.

흔히 세계사라고 하면 유럽 중심의 이야기라고 생각하기 쉬운데, 여러 문명과 국가를 함께 다루면서 오늘날 세계가 어떻게 연결되어 있는지를 균형 있게 설명해 줘서 편하게 읽을 수 있었어요.

덕분에 흐릿했던 다양한 문화와 역사에 대한 이해도 함께 넓힐 수 있었고, 세계사가 더 재미있게 느껴졌어요

어려운 내용을 쉽고 재미있게 풀어낸 저자의 설명 방식 덕분에 아이가 세계사에 대한 부담감이 사라진 거 같아서 더욱 좋았던 거 같아요

역사책이라고 하면 딱딱하고 지루할 것이라는 편견이 있었는데, 마치 옆에서 이야기를 들려주듯 설명해 줘서 부담 없이 읽을 수 있었어요.

사실 아이가 처음에는 큰 관심을 주지 않아서 처음에는 제가 잘 때마다 읽어줬는데요

좀 지나니 스스로 읽어서 얼마나 기특했는지 몰라요

역사에 관심이 많지 않은 사람도 끝까지 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요.

학생뿐 아니라 세계사를 다시 정리하고 싶은 성인이나 교양을 넓히고 싶은 분들에게도 좋은 입문서가 되어 줄 책이라고 생각해요.

세계사가 어렵다고 생각했던 분들이라면 이 책으로 첫걸음을 시작해 보시면 좋겠어요.

제목처럼 정말 쉽고 재미있게 세계사의 큰 흐름을 이해할 수 있는 유익한 책이었어요.

강추해요

#세계사최대한쉽게설명해드립니다, #만프레트마이, #이화북스, #세계사, #역사책, #역사책추천, #세계사추천, #세계사입문, #교양도서, #책추천, #북리뷰, #서평, #독서기록, #중학생추천도서, #세계사공부, #역사공부, #청소년추천도서, #교양서, #인문도서, #베스트셀러, #우아페