바쁜 중3을 위한 빠른 중학연산 2권 (2027년) - 2022 개정 교육과정, 3학년 1학기 3.4단원 중학 바쁜 빠른 연산/도형 (2026년-2027년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2026년 6월

출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 후기 입니다.

중학교에 올라오면서 아이가 가장 어려워했던 과목은 수학이었어요.

그중에서도 연산은 정말 하기 싫어하는 영역이었는데요.

문제를 보면 귀찮다는 생각부터 하고, 풀이 과정을 생략한 채 답만 빨리 구하려고 하다 보니 오답이 자꾸 생기더라고요.

틀리는 횟수가 늘어나니 자연스럽게 자신감도 떨어지고, 연산 공부 자체를 더 싫어하게 되었어요.

그래서 아이가 부담 없이 시작할 수 있는 교재를 찾다가 만나게 된 책이 바로 바빠중학연산 시리즈예요.

평소 쉬운 문제부터 풀면 수포자가 되지 않는다라는 말에 공감하는 편인데, 이 책은 정말 허세 없는 기본 문제집이라는 표현이 딱 어울리는 교재였어요.

이번에 풀어본 바쁜 중3을 위한 빠른 중학연산 2권은 중3연산 학습에 꼭 필요한 내용을 체계적으로 담고 있어요.

특히 중학교 3학년 학생들이 어려워하는 이차방정식이차함수 단원을 다루고 있어서 더욱 기대가 되었어요.

사실 아이는 이차방정식과 이차함수라는 단원명만 들어도 어렵다고 생각했어요.

그런데 바빠 중학연산으로 공부하면서 생각보다 쉽게 접근할 수 있었어요.

처음부터 어려운 문제를 제시하는 것이 아니라 아주 쉬운 기본 문제부터 차근차근 단계별로 학습할 수 있도록 구성되어 있기 때문이에요.

가장 마음에 들었던 점은 스몰 스텝 방식이에요.

개념을 이해하고 바로 적용해 볼 수 있도록 구성되어 있어서 문제를 풀다 보면 자연스럽게 개념이 정리되더라고요.

개념이 정말 짧게 직관적으로 나와있어서 아이가 부담 없어 했던 거 같아요

아이도 생각보다 쉽다며 이야기하면서 여유롭게 공부했던 거 같아요

아이가 실수가 많다 보니 중학연산 문제집을 선택할 때 중요하게 보는 부분이 오답률인데요.

다른 문제집에서는 계산 실수나 풀이 생략으로 틀리는 경우가 많았는데, 바빠 중학연산에서는 오답이 거의 없었어요.

문제를 단계적으로 풀 수 있게 구성해 두어서 자연스럽게 풀이 과정을 익히게 되더라고요.

오답이 줄어들다 보니 아이도 성취감을 느끼는 것 같았어요.

예전에는 수학 문제집을 펼치는 것 자체를 귀찮아했는데, 요즘은 스스로 책을 꺼내서 공부하는 모습도 보여주고 있어요.

쉽고 재미있게 느껴진다고 하니 부모 입장에서도 정말 만족스러웠어요.

또 하나 좋았던 점은 학습 분량이에요.

자신의 수준과 진도에 맞추어 공부하면 천천히 해도 약 20일 정도면 완북할 수 있도록 구성되어 있어서 부담이 적어요.

학원과 학교 공부로 바쁜 학생들도 충분히 소화할 수 있는 분량이라 꾸준히 공부하기 좋았어요.

연산 문제집은 반복 학습이 많다 보니 자칫 지루해질 수 있는데요.

바빠 중학연산은 다양한 유형을 적절하게 배치해서 반복의 효과는 살리고 지루함은 줄여 주고 있어요.

그래서 아이도 끝까지 포기하지 않고 완북할 수 있었던 것 같아요.

또한 책 곳곳에 담긴 설명과 팁도 정말 유용했어요.

마치 선생님이 옆에서 설명해 주는 것처럼 친절하게 안내해 주기 때문에 혼자 공부하는 학생들에게 특히 도움이 될 것 같아요.

정답지도 친절하게 구성되어 있어서 자기 주도로 공부하는 친구들에게 많은 도움이 되는 거 같아요

개념 강의 영상도 제공되어서 필요한 부분은 직접 설명을 들으며 공부할 수 있다는 점도 장점이었어요.

강의가 짧아서 아이가 진짜 좋아했어요

무엇보다 중등수학 공부에서 중요한 것은 자신감이라고 생각해요.

처음부터 어려운 문제만 접하면 수학에 대한 거부감이 생길 수 있는데, 바빠 중학연산은 성공 경험을 쌓을 수 있게 도와주는 교재였어요. 특히 중3-1수학 과정에서 꼭 필요한 내용을 부담 없이 익힐 수 있어서 더욱 만족스러웠어요.

아이가 가장 어려워했던 이차방정식이차함수도 차근차근 공부하면서 이해할 수 있었어요.

중학교 3학년 학생뿐 아니라 중학교 1학년이나 2학년 학생이 예습용으로 활용해도 좋겠다는 생각이 들었어요.

수학에 자신감이 없는 학생이나 첫 연산 교재를 찾는 학생들에게도 잘 맞을 것 같아요.

바쁜 중3을 위한 빠른 중학연산 2권은 이름 그대로 바쁜 학생들이 효율적으로 공부할 수 있는 중3수학 교재인데요.

수학에 자신감이 없거나 빠르게 정리해 보고 싶은 친구들에게 이지스에듀 바빠중학수학시리즈 정말 강추해요

#중3연산, #중3수학, #중학연산, #중등수학, #중3, #이차방정식, #이차함수, #중등3, #중3수학기본서, #중3수학기말고사, #바빠중학연산, #바빠시리즈, #이지스에듀, #바빠중학수학, #빠른중학수학