최소한의 문해력 배경지식 2 : 인문·예술 - 책 잘 안 읽는 중학생을 위한 최소한의 문해력 배경지식 2
김태희 지음 / 북아이콘 / 2026년 5월

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다"

중학생이 되고 나니 정말 하루하루가 너무 바쁘더라고요.

학교 수업에 수행평가와 선행까지 하다 보면 자연스럽게 책 읽는 시간이 줄어들 수밖에 없었어요.

어릴 때는 그래도 틈틈이 책을 읽었는데, 중학생이 된 뒤로는 책 한 권을 끝까지 읽는 것도 쉽지 않더라고요.

그래서 문해력이나 배경지식이 점점 부족해지는 건 아닐까 걱정하고 있었는데, 그런 고민을 하던 중 최소한의 문해력 배경지식이라는 책을 만나게 되었어요.

무엇보다 책 잘 안 읽는 중학생을 위한 책이라는 문구가 가장 먼저 눈에 들어왔고, 제목만으로도 왠지 부담 없이 읽을 수 있을 것 같아 기대가 정말 컸어요

이 책은 총 3권으로 구성되어 있는데, 1권은 사회·문화, 2권은 인문·예술, 3권은 과학·기술 편으로 나누어져 있어요.

그중 제가 읽게 된 책은 2권 인문·예술 편이었어요. 개인적으로는 세 권 중에서 인문·예술 편이 가장 쉽지 않을까 생각했는데, 막상 읽어 보니 생각보다 난도가 있어서 조금 놀랐어요.

단순히 쉬운 상식만 알려주는 책이 아니라, 글을 읽고 이해하며 스스로 생각하는 힘까지 길러 주는 책이라는 느낌이 강하게 들었어요

처음에는 아이가.어려운 개념들이 낯설어 하기도 했지만 읽다 보니 배경지식이 쌓이는걸 느낀다고하더라고요.

특히 가장 인상 깊었던 부분은 최근 수능이나 학습 트렌드까지 잘 반영되어 있다는 점이었어요.

작년 수능에서도 칸트와 관련된 내용이 많이 등장해서 화제가 되었었는데, 이 책에서도 칸트의 철학 개념을 자연스럽게 설명해 주고 있어서 정말 흥미로웠어요.

사실 철학이라고 하면 어렵고 지루하다는 이미지가 먼저 떠오르잖아요.

그런데 이 책은 단순히 개념만 딱딱하게 설명하는 것이 아니라, 왜 이런 생각이 나오게 되었는지와 함께 다양한 질문을 던져 주어서 훨씬 이해하기 쉬웠어요.

또 좋았던 점은 질문과 답변 형식으로 구성되어 있다는 부분이었어요. 긴 설명만 이어지는 책이었다면 아마 중간에 집중력이 떨어졌을 텐데, 궁금증을 하나씩 해결해 가는 느낌이라 훨씬 재미있게 읽을 수 있었어요.

단순히 읽고 끝나는 책이 아니라 생각을 확장하게 만들어 주는 점도 정말 좋았고요.

평소에는 그냥 지나쳤던 예술이나 철학 이야기도 배경지식을 알고 읽으니 훨씬 흥미롭게 느껴졌어요.

요즘은 단순히 글을 읽는 시대가 아니라, 내용을 이해하고 해석하는 문해력이 정말 중요한 시대라는 말을 많이 하잖아요.

특히 국어 문제를 풀 때도 배경지식이 있느냐 없느냐에 따라 이해 속도가 정말 달라지는 것 같아요.

이 책은 중학생들이 꼭 알아야 할 개념과 지식, 사고 원리를 쉽고 체계적으로 알려 주어서 문해력을 높이는 데 큰 도움이 될 것 같아요

어려운 내용을 무작정 외우게 하는 것이 아니라, 스스로 생각하고 해석하는 연습을 하게 만들어 준다는 점에서 더욱 의미 있는 거 같아요

평소에는 어렵다고만 느꼈던 철학이나 예술 이야기가 조금은 친근하게 다가왔고, 배경지식을 쌓는 일이 왜 중요한지도 다시 한번 느끼게 되었어요.

책 읽는 시간이 부족한 중학생들이 부담 없이 읽기 좋은 책이고, 문해력과 사고력을 함께 키우고 싶은 학생들에게 꼭 추천하고 싶어요.

강추해요

#최소한의문해력배경지식, #문해력, #문해력향상, #중학생추천도서, #중학생필독서, #청소년도서추천, #배경지식, #사고력향상, #독서교육, #독서습관, #인문학책추천, #철학입문, #예술이야기, #중등국어, #수능배경지식, #최소한의문해력배경지식2인문예술, #최소한의문해력배경지식2