숨마쿰라우데 중학수학 스타트업 3-1 (2027년) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 중등 숨마 수학 (2026년-2027년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2026년 2월
업체로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

처음 펼쳐봤을 때 느낀 점
중학교 3학년 과정은 중등 수학의 마무리이자 고등수학의 출발점이라고 할 수 있어요.
그래서 이 시기에는 무조건 어려운 문제를 많이 푸는 것보다 개념을 정확하게 이해하고 기본기를 탄탄하게 만드는 것이 더 중요한 거 같아요
최근 아이의 선행학습용 교재를 찾다가 만나게 된 교재가 바로 숨마쿰라우데 스타트업 중학 수학 3-1이에요.

평소 중학수학 공부를 하면서 개념은 알지만 문제에 적용하는 과정에서 자주 막히는 모습을 보였는데, 이 교재는 그런 학생들에게 딱 맞는 구성이라는 생각이 들었어요
특히 예비중3 학생이나 중3 과정을 미리 준비하려는 학생, 또는 중학교 과정의 기본기를 다시 정리하고 싶은 학생들에게 추천하고 싶은 교재인데요
시중의 많은 중학수학문제집을 살펴보면 문제 수가 많거나 난이도가 높은 경우가 많지요.
어렵게 나와야 좋은 교재라고 생각하는 경향이 있는 거 같아요
하지만 스타트업은 첫인상부터 달랐어요.
복잡한 설명 대신 꼭 알아야 할 핵심 개념만 정리되어 있고, 개념을 읽고 나면 바로 문제를 통해 확인할 수 있도록 구성되어 있어서 중등수학을 좀 더 쉽게 이해할 수 있어서 정말 좋았어요
개념을 설명하고 끝나는 것이 아니라 즉시 적용하게 만드는 구조라 공부 흐름이 자연스럽게 이어지는데요
그래서 중학교수학을 어려워하는 학생이나 선행을 처음 시작하는 학생도 부담 없이 접근할 수 있더라고요
아이가 개념에서 실수가 정말 많았는데 반복해서 연습하니 진짜 좋았던 거 같아요

스타트업의 가장 큰 특징은 개념 설명이 간결하다는 점인데요
처음에는 설명이 짧아서 부족하지 않을까 생각했지만 실제로 살펴보니 꼭 필요한 내용은 모두 담겨 있더라고요
게다가 선생님 TIP 코너가 있어 학생들이 헷갈릴 수 있는 부분이나 자주 실수하는 내용을 미리 알려줘서 꼼꼼히 체크할 수 있었던 거 같아요
수학을 어려워하는 학생들은 긴 설명을 읽다가 지치는 경우가 많은데, 스타트업은 핵심만 빠르게 이해하도록 도와주기에 저희 아이같이 실수가 많은 친구들에게 큰 도움이 되는 거 같아요.
이런 구성 덕분에 중학수학선행 교재로 진짜 좋은 거 같아요

수학 공부에서 가장 중요한 것은 반복이라고 생각하는데요
스타트업은 문제를 많이 풀게 하는 방식이 아니라 중요한 패턴을 반복하게 만드는 방식이에요
개념을 익히고 기초 문제를 풀고, 다시 비슷한 유형을 풀면서 자연스럽게 개념이 머릿속에 자리 잡도록 구성되어 있기에 특히 실수가 많은 친구들에게 도움이 되는 거 같아요.
전개, 대입, 정리 과정에서 자주 실수하는 학생들은 반복 경험이 부족한 경우가 많은데 스타트업은 이런 부분을 자연스럽게 보완해 주는 거 같아요
그래서 중등연산 능력을 키우고 싶은 학생이나 중학연산문제집을 찾는 학부모님들에게도 좋은 선택이 될 것 같아요.

학교 시험 맛보기 코너도 진짜 유용하데요
이 부분은 실제 내신 대비에 상당히 도움이 될 것 같았어요
단순히 개념 하나만 묻는 문제가 아니라 여러 개념을 연결해서 풀어야 하는 문제도 포함되어 있어 시험 적응력을 높여주는 거 같아요

개인적으로 가장 만족스러웠던 부분은 단원 마지막에 있는 Mini Test였는데요
많은 학생들이 개념은 이해했지만 실제 시험 문제에서 적용하지 못하는 경우가 많지요
스타트업의 Mini Test는 단순 확인 문제가 아니라 학교 시험에서 자주 나오는 유형을 압축해 놓은 느낌이었어요
개념 기초형부터 유형 기본형, 학교 시험형까지 단계적으로 구성되어 있어 자연스럽게 실전 감각을 익힐 수 있었던 거 같아요.
특히 서술형이나 단답형 문제를 접하면서 학교 시험의 출제 흐름을 미리 경험할 수 있다는 점이 좋았어요
마지막에 리뷰는 배웠던 내용을 다시 정리해서 정말 마음에 들었어요
그래서 내신대비문제집 또는 중등내신대비 교재를 찾는 학생들에게도 추천할 만해요.
무엇보다 문제 난이도가 지나치게 높지 않아 자신감을 잃지 않고 꾸준히 공부할 수 있다는 점이 장점이에요.
그래서 중등수학문제집이나 중학수학문제집추천 교재를 찾고 있다면 이 부분이 큰 장점이 될 것 같아요

선행학습을 하다 보면 생각보다 많은 학생들이 초반에 포기하는데요
그 이유는 내용이 어려워서라기보다 수학 용어와 표현 자체가 낯설기 때문이지요.
스타트업은 개념을 잘게 나누어 설명하고 바로 적용하게 만들어 진입 장벽을 낮춰주는 거 같아요.
그래서 예비중3수학을 준비하는 학생이나 앞으로 고등수학을 준비해야 하는 학생들에게 좋은 출발점이 될 수 있는 거 같아요
또한 중등수학 학습 습관을 만들어 주는 데도 도움이 되어요
정답지도 친절하게 나와있어서 자기 주도하기에 더 좋을 수가 없는 거 같아요
"개념 읽기 → 문제 적용 → 유형 확인 → 시험 대비" 이 과정을 반복하다 보면 자연스럽게 자기주도학습 습관도 형성되어서 하루에 일정 분량 정해놓고 공부하면 공부습관 잡는데 큰 도움이 되는 거 같아요
개념의 원리를 깊게 탐구하거나 심화 문제까지 다루는 교재는 아니에요
연산서라고 보시면 되는데요
그래서 스타트업으로 기본기를 충분히 다진 후에는 숨마쿰라우데 기본서로 이어가는 것이 가장 효과적인 학습 방법이라고 생각해요
스타트업에서 개념과 계산을 자동화하고, 이후 기본서에서 원리와 논리를 학습하면 훨씬 안정적으로 실력을 키울 수 있을 거예요
중학교수학 선행을 처음 시작하는 학생
예비중3, 중3수학 과정을 준비하는 학생
중등수학문제집추천 교재를 찾는 학부모
중학수학문제집 선택에 고민이 많은 학생
내신대비문제집이 필요한 학생
기초 계산 실수가 잦은 학생

숨마쿰라우데 스타트업 중학 수학 3-1은 어려운 문제를 많이 풀리는 교재가 아니에요
대신 학생들이 가장 많이 실수하는 기본 개념과 핵심 유형을 반복적으로 익히게 만드는 교재이지요
기초가 흔들리면 심화 문제도 풀 수 없는 거 아시지요?
스타트업은 그 기초를 가장 안전하게 만들어 주는 교재라는 점에서 높은 점수를 주고 싶어요
중학교 마지막 과정을 준비하는 학생들에게 든든한 길잡이가 되어 줄 교재 스타트업 강추해요
학습자료실 : https://www.erumenb.com/bookdata
선생님자료실 : https://www.erumenb.com/teacher
#스타트업수학, #수학교재, #수학문제집, #수학기본서, #수학선행, #중학수학, #고등수학, #예비고수학, #예비중수학, #수학교재추천, #교재리뷰, #문제집리뷰, #수학교재리뷰, #선행교재추천, #혼공교재, #자기주도학습, #기초수학교재, #수학기본기, #수학개념정리, #수학입문, #기초자동화, #반복학습, #유형정리, #학교시험대비, #내신수학, #수학선행교재, #중학생문제집, #고등입문수학, #예비고문제집, #예비중문제집, #학부모추천교재, #기초가약한학생, #기본서연계, #숨마연계, #선행후기본서