출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
중학생이 되면서 가장 크게 체감하는 변화 중 하나가 국어를 갑자기 어려워한다는 거예요
어휘의 난이도가 특히 높아져서 아이가 힘들어했는데요
단순히 글을 읽는 것을 넘어서, 지문 속에 등장하는 추상적이고 개념적인 단어들을 정확히 이해해야만 문제를 풀 수 있는 단계로 넘어가기 때문에 국어를 더 어려워했던 거 같아요
이런 시기에 선택한 교재가 바로 (개정증보판) 숨마주니어 중학국어 어휘력3이에요
단순 암기용 문제집이 아니라 어휘를 통해 사고력을 키우는 교재라는 점에서 매우 인상 깊었어요.
이 교재의 가장 큰 장점은 체계적인 구성인데요.
단순히 단어를 나열하고 뜻을 외우게 하는 방식이 아니라, 각 어휘가 실제 문맥 속에서 어떻게 활용되는지를 보여주면서 자연스럽게 이해하도록 도와줘서 훨씬 기억에 오래 남더라고요
특히 예문이 단순한 문장이 아니라 실제 시험이나 독해 지문과 유사한 형태로 제시되어 있어, 실전 대비에도 효과적인 거 같아요.
덕분에 단어 하나를 외우더라도 제대로 이해하고 넘어간다는 느낌을 받을 수 있었어요.
추천 학습 방법으로는 하루에 많은 양을 무리해서 공부하기보다는, 교재에서 제시하는 표준 학습량을 꾸준히 지키는 것이 중요한 거 같아요
보통 하루 1~2단원 정도를 학습하면서 어휘 → 예문 → 문제의 흐름을 반복하는 것이 가장 효과적인데요.
주말에는 일주일 동안 공부했던 것을 복습했어요
특히 모르는 단어를 따로 정리해 나만의 어휘 노트를 만드는 것도 추천하는데요
혹시나 쓰기가 귀찮다면 형광펜으로 따로 색칠해서 그 부분만 체크해도 단순 암기가 아니라 장기 기억으로 이어져서 효과적이더라고요.
해설 부분 역시 이 교재의 강점 중 하나인데요.
단순 정답 확인을 넘어서 왜 이 단어가 해당 문맥에서 쓰였는지, 유의어와의 차이는 무엇인지까지 설명해 주기 때문에 학습의 깊이가 달라지더라고요.
특히 다의어와 맥락적 의미를 강조하는 부분이 인상적이었는데, 아이가 약한 부분이기도 하지만 실제 시험에서 매우 중요한 요소인지라 정말 꼼꼼하게 공부하는 것이 중요해요.
하나의 단어가 상황에 따라 어떻게 다른 의미로 쓰이는지를 이해하면 독해력이 확실히 향상되니 꼭 유의하면서 공부하는 게 좋아요.
이 교재는 바로 어휘력이 곧 독해력이고, 사고력이라는 점을 강조하고 있는데요
고등학교에 진학하면 낯선 개념어들이 등장하는데, 이런 단어들을 미리 접해본 학생과 그렇지 않은 학생의 차이는 매우 큰데요.
어휘력이 부족하면 글을 읽고도 핵심을 이해하지 못하는 상황이 발생하기 때문에 꼭 잡고 넘어가야 해요
어휘력은 국어 과목에만 국한되는 게 아니라 사회, 과학, 역사 등 모든 교과에서 개념 이해의 기본이 되는데요.
예를 들어 관점, 매체, 보편과 같은 단어는 다양한 과목에서 반복적으로 등장하며, 이를 정확히 이해해야 사고의 폭이 넓어지기에 더욱 열심히 공부해야 해요
결국 어휘는 단순한 단어가 아니라 생각의 도구라고 할 수 있어요.
기존의 유사 교재들과 비교했을 때 가장 차별화되는 점은 맥락 중심 학습이라는 점인데요.
단어를 따로 떼어 외우는 것이 아니라, 실제 문장과 지문 속에서 의미를 추론하도록 구성되어 있어 훨씬 기억에 오래 남는 거 같아요.
또한 문제 구성 역시 단순 암기 확인이 아니라 이해와 적용을 요구하는 형태라 학습 효과가 높아요.
효과적인 어휘 학습을 위해서는 반복과 확장이 중요한 거 아시지요?
이 교재를 활용할 때는 한 번 풀고 끝내는 것이 아니라, 틀린 문제를 중심으로 다시 복습하고, 예문을 직접 바꿔보거나 새로운 문장을 만들어 보는 것이 좋은 거 같아요
5분 테스트도 꼼꼼히 살펴보면 어휘가 단순 지식이 아니라 실제 사용할 수 있는 능력으로 발전하기에 진짜 열심히 공부하고 있어요.
숨마주니어 중학국어 어휘력3는 단순한 어휘 암기 교재가 아니라, 독해력과 사고력까지 함께 키워주는 기초를 다지는 교재인데요.
어휘 → 독해 → 사고 → 논리로 이어지는 학습의 흐름을 제대로 경험하고 싶은 학생들에게 특히 추천해요.
마지막으로 교재 학습과 함께 활용하면 좋은 자료실도 소개해요.
#중학국어, #중학국어문제집, #중학교국어문제집, #국어필수어휘, #이룸이앤비, #숨마주니어, #중등어휘, #중등국어문제집, #중3국어문제집, #중학교어휘, #중등국어어휘, #중학국어어휘, #중등국어, #중학교국어, #중학필수국어어휘
▶ 해당 교재의 자료실 주소- 무료 학습자료실 : https://www.erumenb.com/bookdata- 선생님 자료실 : https://www.erumenb.com/teacher
▶ 해당 교재의 자료실 주소
- 무료 학습자료실 :
- 선생님 자료실 :