어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 명심보감 - 삶의 태도와 인성을 배우는 첫 번째 고전 수업
김한수 지음 / 하늘아래 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

아이 학교에서 규칙을 어긴 친구가 있으면 명심보감을 쓰게 한다는 이야기를 듣고 처음에는 조금 낯설게 느껴졌어요.

단순한 벌처럼 보이기도 했고, 요즘 아이들에게 과연 효과가 있을까 궁금하기도 했어요.

그런데 아이가 오히려 명심보감이 뭐냐며 관심을 보이더니 읽어보고 싶다고 하더라고요.

그 모습을 보면서 이게 단순한 벌이 아니라, 아이가 스스로를 돌아보게 하는 계기가 될 수도 있겠다는 생각이 들었어요.

그래서 어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 명심보감을 직접 읽어보게 되었어요.

처음에는 한자어도 나오고 고전이라 어렵지 않을까 걱정했는데, 막상 읽어보니 문장이 어렵지 않고 설명이 잘 풀어져 있어서 부담 없이 읽을 수 있었어요.

무엇보다 청소년의 시선에서 이해할 수 있도록 풀어낸 부분이 인상적이었어요.

책을 읽으면서 가장 좋았던 점은 단순히 옛날이야기나 교훈을 나열하는 것이 아니라, 지금 아이들이 실제로 겪을 수 있는 상황과 연결해서 설명해 준다는 점이었어요.

친구와의 갈등, 부모님과의 관계, 스스로를 다스리는 태도 같은 부분들이 자연스럽게 녹아 있어서 아이가 읽으면서 아이 이야기랑 비슷하다고 느낄 수 있을 것 같았어요.

특히 각 장마다 나오는 명심 명언 한 문장 필사 부분이 참 좋았어요.

그냥 눈으로 읽고 지나가는 것이 아니라, 직접 손으로 써보면서 한 문장을 오래 생각하게 만드는 구성이더라고요.

실제로 몇 문장은 저도 따라 써보면서 다시 곱씹게 되었어요.

짧은 문장인데도 마음에 오래 남는 힘이 있었더라요.

또 기억에 남았던 건, 책이 계속해서 어떻게 행동해야 하는지를 구체적으로 알려준다는 점이었어요. 예를 들어 단순히 착하게 살아야 한다는 말이 아니라, 친구를 대할 때 어떤 태도를 가지면 좋은지, 화가 났을 때 어떻게 다스리면 좋은지처럼 바로 실천할 수 있는 내용들이 담겨 있어서 더 와닿았어요.

그래서 아이가 힘든 상황에 놓였을 때 이 책에서 읽었던 내용을 떠올리면서 스스로 판단하는 데 도움이 될 것 같았어요.

읽다 보니 어른이 된다는 것에 대한 생각도 조금 달라졌어요.

단순히 나이가 드는 것이 아니라, 내 마음을 다스리고 다른 사람을 배려하는 법을 배우는 과정이라는 걸 다시 느끼게 되었어요.

그런 의미에서 이 책은 단순한 청소년 도서가 아니라, 어른이 함께 읽어도 좋겠다는 생각이 들었어요.

책 전체가 무겁지 않으면서도 내용은 단단해서, 한 번 읽고 끝내기보다는 옆에 두고 틈틈이 다시 펼쳐보게 되는 책이었어요.

아이도 부담 없이 읽을 수 있겠다며 학교에 가져가서 읽고 싶다고 하더라고요

사춘기 시기에 흔들릴 때마다 다시 꺼내 읽으면 좋은 기준이 되어줄 것 같아요.

청소년 시기에 이런 책을 만나는 건 참 의미 있는 일인데요.

마음이 흔들릴 때 방향을 잡아주고, 스스로를 돌아보게 만드는 힘이 있기 때문이에요.

아이뿐만 아니라 부모도 함께 읽으면서 대화를 나누면 더 좋은 시간이 될 것 같아요.

사춘기를 보내고 있는 아이들에게 꼭 한 번 읽어보라고 추천하고 싶은 책이에요

강추해요

#청소년명심보감, #사춘기추천도서, #인성교육, #필사습관, #자기성찰, #부모와함께읽는책, #고전입문, #마음다스리기, #청소년인문학, #생활속교훈, #독서교육, #아이책추천, #하늘아래, #우아페