후루룩 일본어 생존 여행단어 + 말하기 - 나의 첫 일본어 루틴 만들기! ㅣ 후루룩 일본어
이동준.후루룩외국어연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2026년 2월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

일본 여행을 두 달 앞두고 일본어 공부를 시작하면서 가장 먼저 고민했던 것은 실제 여행에서 쓸 수 있는 표현을 어떻게 준비할지였어요. 문법 중심의 교재는 많지만 여행 상황에서 바로 사용할 수 있는 말들을 알려주는 책은 생각보다 찾기 어렵더라고요.
그러다 발견한 책이 바로 후루룩 일본어 생존 여행단어 말하기였어요.
제목부터 여행지에서 당장 써먹을 수 있을 것 같은 느낌이 들어 자연스럽게 관심이 생기더라고요.
이 책을 읽으면서 가장 먼저 느낀 점은 구성이 굉장히 실용적이라는 점이었어요.

공항에서 시작해 호텔 체크인, 음식점 주문, 편의점 이용, 쇼핑, 관광지 방문처럼 실제 여행에서 마주할 수 있는 상황들을 중심으로 단어와 문장이 정리되어 있어요.
그래서 단어를 따로 외운다기보다 여행 장면을 떠올리면서 자연스럽게 표현을 익히게 되는 느낌이었어요.
예를 들어 음식점에서 메뉴를 추천받는 방법이나 계산할 때 사용할 수 있는 표현처럼 여행 중 한 번쯤은 꼭 사용하게 될 문장들이 소개되어 있어 읽는 내내 현실적으로 도움이 될 것 같다는 생각이 들었어요.
또 인상적이었던 점은 일본어에 익숙하지 않은 사람도 부담 없이 읽을 수 있다는 부분이었어요.
일본어 문자에 익숙하지 않아도 읽을 수 있도록 발음이 함께 표기되어 있어서 처음 공부하는 사람도 어렵지 않게 따라 읽을 수 있어요.
일본어를 처음 접하는 입장에서는 복잡한 문법 설명 보다 이렇게 바로 말해볼 수 있는 표현을 접하는 것이 훨씬 흥미롭게 느껴졌어요.
공부한다기보다 여행 준비를 하면서 자연스럽게 일본어에 익숙해지는 기분이 들었어요.

책에는 다양한 여행 장면을 떠올리게 하는 내용들도 함께 담겨 있어요.
편의점에서 물건을 고르거나 드러그 스토어에서 쇼핑을 하는 상황, 관광지에서 자주 듣게 되는 표현처럼 일본 여행에서 흔히 접하게 되는 문화와 분위기가 자연스럽게 녹아 있어요.
그래서 단순히 단어를 외우는 느낌이 아니라 일본 여행을 미리 체험하는 듯한 느낌으로 읽을 수 있었어요.
일본 여행을 좋아하는 사람이라면 공부하면서 동시에 여행에 대한 기대감도 함께 커질 것 같아요.
여행에서 필요한 말들을 빠르게 익히고 싶을 때 가볍게 펼쳐 보기 좋은 책이에요.
이 책은 일본어 공부에 대한 부담을 줄이면서 여행에서 사용할 수 있는 표현을 자연스럽게 익히게 해주는 책이라고 느꼈어요.

기본적인 히라가나와 가타카나는 보고 읽을 수 있어야 할 거 같아서 그건 외우고 나머지는 한글로 보면서 회화에 중점을 두고 공부하고 있어요
일본 여행을 준비하면서 틈틈이 읽고 몇 가지 표현이라도 익혀 간다면 현지에서 훨씬 편하게 말을 꺼낼 수 있겠지요?
아직 여행까지 시간이 조금 남았지만 책에 나온 표현들을 천천히 따라 말해 보면서 실제 여행에서 한 번쯤은 직접 사용해 보고 싶네요.
여행의 설렘으로 즐겁게 할 수 있는 후루룩 일본어 생존 여행단어 + 말하기 강추해요
#책세상맘수다, #시대에듀, #후루룩일본어, #후루룩일본어생존여행단어말하기, #이동준, #후루룩외국어연구소