바로 꺼내 쓰는 중고등 탐구 보고서
오늘은과학(정재호) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

요즘 대학 입시에서 학생부의 영향력이 점점 커지고 있다는 걸 실감하게 돼요.

특히 서울대학교가 내신 반영을 강화한다는 이야기를 들으면서, 탐구 활동과 보고서의 완성도가 얼마나 중요한지 다시 생각해 보게 되었어요.

학생부종합전형에서는 단순한 결과보다도 어떤 질문을 던졌는지, 어떤 과정을 거쳤는지가 더 중요하다고 하잖아요.

그래서 탐구를 조금 더 체계적으로 준비해야겠다는 마음이 들었어요.

그런 고민을 하던 중에 도움이 될 만한 책을 읽게 되었어요.

처음 펼쳤을 때 가장 눈에 들어온 건 많은 독자들의 추천 글이었어요.

형식적인 홍보 문구가 아니라, 실제 경험에서 우러난 후기처럼 느껴져서 신뢰가 갔고 자연스럽게 집중하게 되었어요.

읽다 보니 왜 그렇게 추천이 많은지 이해가 되더라고요.

이 책은 탐구 보고서를 단순히 제출해야 할 과제로 보지 않게 해줘요.

보고서를 잘 정리하는 방법만 알려주는 것이 아니라, 스스로 질문을 만들고 답을 찾아가는 과정을 단계별로 안내해 줘요.

그래서 부담으로만 느껴졌던 탐구가 나를 성장시키는 과정처럼 느껴졌어요.

구성도 체계적이에요.

먼저 탐구 보고서의 개념과 필요성을 짚어주고, 왜 이런 활동이 중요한지부터 설명해 줘요.

형식만 나열하는 게 아니라 탐구의 흐름을 이해하도록 도와줘서 기본을 다지기에 좋았어요.

특히 주제 설정 방법이 인상 깊었어요.

너무 광범위하지도, 지나치게 한정적이지도 않게 주제를 구체화하는 방법을 단계별로 제시해 줘서 바로 적용해 볼 수 있겠다는 생각이 들었어요.

자료 조사 부분도 유익했어요.

정보를 어디에서 찾을지, 어떤 자료를 신뢰할 수 있는지, 설문이나 실험을 진행할 때 고려해야 할 점은 무엇인지 등을 꼼꼼하게 설명해 줘요.

단순 검색에 의존하기보다 스스로 검증하고 사고하는 태도를 강조하는 점이 특히 좋았어요.

또 요즘 많이 활용되는 AI 도구에 대해서도 다루고 있어요.

무조건 사용하라고 하기보다, 활용 시 주의할 점과 표절 문제, 출처 표기의 중요성까지 함께 짚어줘서 균형 잡힌 시각을 제시해 준다는 느낌을 받았어요.

실제 사례를 통해 서론–본론–결론의 구조를 한눈에 볼 수 있어서 이해가 훨씬 쉬웠어요. 글로만 설명을 읽을 때보다 훨씬 현실적으로 다가왔고, 직접 써볼 수 있겠다는 자신감도 생겼어요.

학년별·영역별로 나누어 구성된 점도 장점이에요.

인문, 사회, 과학 등 다양한 분야의 예시가 담겨 있어서 자신의 상황에 맞게 참고하기 좋아요.

필요할 때마다 펼쳐보며 활용할 수 있는 실용적인 책이라는 생각이 들었어요.

이 책은 단순히 보고서를 잘 쓰는 요령을 알려주는 안내서가 아니라, 스스로 탐구하는 힘을 키워주는 길잡이 같아요.

탐구를 앞두고 막막함을 느끼는 학생이라면 한 번쯤 읽어보면 도움이 될 것 같아요.

#책세상맘수다, #동양북스, #바로꺼내쓰는중고등탐구보고서, #중고등추천도서, #탐구보고서, #학생부종합전형, #자기주도학습, #중학생추천, #고등학생추천