숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 2-2 (2026년) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 중등 숨마 수학 (2026년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 10월
업체로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

중학수학을 공부하다 보면 늘 고민하게 되는 거 같아요
초등수학과 다르다 보니 문제를 많이 푸는 게 맞을지, 아니면 개념을 더 깊게 이해해야 할지 정말 많이 고민하게 되는데요

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 2-2(2026)를 보면서 양보다 질이라는 말이 왜 중요한지 다시 느끼게 되었어요
꼼꼼한 중학수학 개념완성을 도와주는 기본서라는 표현이 잘 어울리는 교재인 거 같아요
이 교재의 가장 큰 특징은 3권 구조인데요.
개념북–테스트북–해설북(서브노트)으로 구성되어 있는데, 단순히 책을 나눠 놓은 것이 아니라 학습 흐름이 하나의 시스템처럼 연결되어 있어서 진짜 좋아요.
개념북 뿐만 아니라 테스트북의 문제도 엄청 많아서 흡사 문제집을 2권 푸는 느낌 일 정도로 문제 양이 많아서 정말 좋아요
개념북에서는 정의를 던져놓고 끝나는 방식이 아니라, 개념의 의미와 조건, 왜 그런지에 대한 원리를 차근차근 설명해 줘요.
이야기로 나와있어서 수학에 대한 흥미가 생기는 거 같아요

원리를 설명한 뒤에 바로 예제로 연결되어 읽고 이해한 개념을 즉시 써보는 구조라서 머릿속에서 개념이 정리되어요
설명 따로, 문제 따로가 아니라 설계–문항–해설이 하나로 맞물린 구조라 혼자 공부하는 학생에게 특히 강점이 크게 느껴지는 거 같아요
지금 내가 무엇을 해야 하는지 흐름 안에 이미 들어 있기 때문에 아이가 개념을 훨씬 더 잘 이해해서 진짜 마음에 들었어요

추천 학습방법은 먼저 개념을 읽을 때 정의를 그대로 암기하기보다 자기 언어로 한 번 번역해 보는 것이 좋은 거 같아요
예를 들어 조건이 여러 개인 단원에서는 각 조건을 문장으로 다시 써보는 훈련이 큰 도움이 되는 거 같아요
아이와 백지 노트를 한번 써보기로 했는데 그게 도움이 진짜 많이 되었던 거 같아요
그다음 예제의 풀이를 보기 전에 반드시 스스로 접근해 보고, 유제에서는 시간을 재면서 적용을 자동화해서 공부하니 실력이 진짜 많이 향상되더라고요

그리고 발전·심화 단계에서는 왜 이 풀이를 선택했는지를 생각하며 연결 사고를 연습하는 것이 핵심인데요
정답이 잘 안 나올 경우 답지를 보고, 체크해뒀다가 다시 나중에 까먹을 즈음에 풀어보라고 했어요
테스트북이 진짜 좋은데요
최신 핵심유형과 A급 문제가 포함되어 있어 단원 마무리 실전 점검용으로 매우 좋은 거 같아요
유형서 못지않은 내신 대비 구성이 숨어 있어서, 단원 학습의 완성도를 점검하는 역할을 제대로 해 주더라고요

해설 중에서 특히 돋보이는 부분은 서브노트의 밀도인데요
단순히 정답과 풀이 과정만 적어둔 해설이 아니라, 핵심 포인트를 메모처럼 정리해 주고, 자주 틀리는 이유와 놓치기 쉬운 조건을 짚어줘서 정말 좋은 거 같아요
게다가 또 다른 풀이 방법을 함께 제시해 사고를 입체적으로 확장할 수 있게 해줘서 정말 좋았어요
이 문제가 어떤 개념과 연결되는지까지 안내해 주기 때문에 해설을 읽는 과정 자체가 또 하나의 수업처럼 느껴지는 거 같아요
그래서 막혀서 멈추는 시간이 줄어들고, 자기주도 학습이 실제로 가능해져서 맞은 문제라도 식을 정확하게 세우지 않은 문제는 답지를 꼭 보라고 했어요
물론 답지를 바로보기 이전에 모르는 부분은 개념을 한 번 더 읽고 문제를 풀어보라고 했기에, 해설지를 보는 것이 아이에게는 실력 향상에 도움이 많이 되었던 거 같아요
책에서 제안하는 표준 학습량은 단원을 잘게 쪼개 매일 일정 분량을 꾸준히 소화하는 방식인데요

개념 학습 후 기본 예제와 유제를 통해 적용을 충분히 확보하고, 이후 발전·심화 문제까지 단계적으로 확장하도록 설계되어 있어서 개념서이지만, 심화서에 버금가는 실력을 쌓을 수 있겠더라고요
한 단원 안에서 기본–응용–심화–실전 스펙트럼이 완성되기 때문에, 굳이 여러 권을 병행하지 않아도 단권 내에서 난이도 사다리를 밟아 올라갈 수 있어서 진짜 좋았어요
하루에 개념 2~3개 소단원과 해당 유제까지 마무리하고, 주말에는 테스트북으로 점검하는 루틴이 가장 효율적으로 느껴졌는데요
살짝 늦더라도 제대로 이해하는 것이 중요한 거 같아요
일반 기본서는 개념 설명서와 문제집, 해설이 분리되어 있는 경우가 많아요
중학수학문제집 추천, 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 2-2 솔직 후기
반면 숨마쿰라우데는 개념 설계–문항 설계–해설 설계가 한 구조 안에서 맞물리는 시스템형 교재이에요
단순히 문제가 많은 책이 아니라, 개념–예제–유제–발전–심화–해설이 끊기지 않고 이어지는 학습 엔진에 가까워요
그래서 어디까지 풀 수 있는지, 어디에서 막히는지, 어떤 개념이 부족한 지가 자연스럽게 드러나는 거 같아요
자연스럽게 내신 대비와 상위권 사고력 훈련 사이의 간극을 줄여 준다는 점이 정말 좋아요
또 하나의 강점은 수학 언어를 읽는 힘을 키워준다는 점이에요
정의, 조건, 기호를 단순히 외우는 것이 아니라 의미 단위로 해석하도록 안내해서 진짜 도움이 많이 되었던 거 같아요
기호를 읽고, 조건을 끊어 보고, 정보를 구조화하고, 선택지를 논리적으로 판단하는 과정이 문제 풀이 속에 반복 설계되어 있어서 단순 정답 맞히기 공부가 아니라 사고 구조를 만드는 공부가 되어서 정말 좋았어요
선행으로 개념의 윤곽을 잡았다면, 이 교재는 정리와 심화, 실전 완성 단계에 특히 잘 어울리는 거 같아요.
기본 유제로 개념 적용을 자동화하고, 심화 문제로 통합사고를 훈련하는 흐름이 자연스럽게 이어지기에 내용이 많은 책이라기보다 흐름이 설계된 책이라는 표현이 더 정확한 거 같아요
단순 기본서가 아닌 심화개념까지 제대로 다루고 있는 개념서라서 진짜 마음에 들어요
학습 단계에 맞게 공부하면 실력 향상에 크게 도움이 될 거 같아요
중학 수학을 제대로 완성하고 싶은 학생, 혼자 공부해야 하는 학생, 개념을 읽는 힘을 키우고 싶은 학생이 보면 진짜 좋을 거 같아요
양보다 질, 그리고 연결된 흐름 이 두 가지를 잘 보여주는 중학수학 기본서 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 2-2(2026) 강추해요
▶ 해당 교재의 자료실 주소
- 무료 학습자료실 : https://www.erumenb.com/bookdata
- 선생님 자료실 :
#숨마쿰라우데, #스토리텔링수학, #중학수학, #중학수학문제집, #수학개념서, #수학기본서, #이룸이앤비, #중등수학문제집, #중등수학, #중학교수학, #중학수학문제, #예비중2수학, #중2수학, #중학수학개념서, #중학수학내신대비문제집, #중학수학개념서추천, #중등수학개념, #중2수학개념, #중등수학기초, #중등내신대비, #중학수학개념기본서, #중학수학개념기본서2학년2학기