체크체크 기출심화 N제 중학 수학 2-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정, 기출심화 유형서ㅣ심화 실전력 강화 중등 체크체크 기출심화 N제 (2025년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2023년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

중학교 2학년 과정을 공부하면서 수학 난이도가 확실히 달라졌다는 걸 체감하고 있어요.

단순 계산 위주의 문제가 아니라, 개념을 정확히 이해하고 응용하는 문제들이 많아지면서 공부 방법도 바뀌어야겠다고 느꼈던 거 같아요.

그래서 선택한 교재가 바로 체크체크 기출심화N제 수학 중학 2-1이에요.

체크체크 기출심화N제 수학 중학 2-1은 단순 문제 풀이용이 아니라 실력을 단계적으로 끌어올려 주는 중등수학문제집이라는 느낌을 받았어요.

지금껏 공부했던 기출문제집이랑 비교해 봤을 때 가장 크게 느낀 점은 문제 수가 아니라 학습 설계였던 거 같아요

기존에는 문제를 많이 풀고, 틀린 문제를 다시 풀고 비슷한 유형을 반복하는 방식이었다면 체크체크 기출심화N제는  개념 → 유형 → 기출 → 심화 N 제로 설계되어 있어서 체계적이었어요

단계별 확장 구조를 통해 심화문제를 풀 수 있다는 자신감을 채워주는 거 같아요

사고력을 요구하는 문제 배치로 구성되어 있어, 문제를 푸는 과정 자체가 훈련이 되는 느낌이었어요.

특히 서술형 대비 문제가 체계적으로 포함되어 있어 학교 시험 준비에 실질적인 도움이 되는 거 같아요.

-개념 정리

단원별 핵심 개념을 간결하게 정리해 줘서 좋아요

개념 설명이 복잡하지 않아 스스로 공부하기에도 적합한 거 같아요

심화문제집이라도 개념이 중요한 것을 알기에 개념을 소홀히 하지 않아서 정말 좋았어요

바로 확인 문제로 이해도를 점검할 수 있는데요.

개념 확인 문제도 기존에 개념 단계를 잘 밟아온 친구라면 충분히 풀 수 있는 문제라서 심화문제에 대한 두려움을 떨칠 수 있어서 좋은 거 같아요

-적중&심화 유형 학습

학교 시험에서 자주 출제되는 유형 중심으로 구성되어 있어, 시험 대비용으로 적합해요

부족한 부분이 보이면 그 부분을 좀 더 보충하면 되기에 구멍이 있다면 보충하기에 정말 좋은 거 같아요

그리고 난이도가 점진적으로 올라가서 학습 흐름이 자연스럽게 연결돼서 진짜 좋은 거 같아요

-적중 & 심화 실전 TEST

상위권을 목표로 하는 학생이라면 이 파트가 정말 만족스러울 거예요.

고난도 응용문제까지 대비할 수 있어 실전 감각을 키우기에 충분한 거 같아요

-최상위 기출 도전

체크체크 기출심화 N제 수학 중학 2-1 최상위 기출 도전

그 단원에서 시험에 나오는 문제 중 가장 최상위 문제들로 구성되어 있어요

이 정도 문제를 혼자 해결하면 다른 문제들을 제대로 풀 수 있는 실력이 생기는데요

시험 직전에 풀면 더욱 좋을 거 같아서 일단은 남겨뒀어요

이 문제를 수월히 푼다면 학교 킬러 문제들도 걱정 없을 거 같아요

이 교재에서 특히 좋았던 점은 책 뒷장에 정리된 커리큘럼 안내이에요

현재 내가 어떤 단계의 학습을 하고 있는지 이미지를 통해 직관적으로 이해하고, 정확하게 파악할 수 있어서 좋았어요

다음에는 어떤 교재로 이어서 공부하면 좋은지까지 안내되어 있어 스스로 공부 방향을 잡을 수 있어 좋았어요

이 부분 덕분에 지금 내가 어디쯤 와 있는지,  다음 학습 단계는 무엇인지를 한눈에 파악할 수 있었고, 확실히 공부하는 데 길잡이가 되어준다는 느낌을 받았던 거 같아요

해설지도 상당히 만족스러웠어요.

빠른 정답 코너가 따로 있어 채점을 빠르게 할 수 있어서 좋았어요

상세 해설은 매우 구체적으로 구성되어 있는데요

단순 풀이만 적혀 있는 것이 아니라 채점 기준, 주의, 참고, 채점 기준까지 정리되어 있어요

정답을 맞힌 문제도 해설지를 보며 공부하면 실력이 정말 많이 향상될 거 같아요

기존 교재와 비교해 보면, 이렇게까지 자세한 설명이 있는 경우는 드문 거 같아요

중등 수학은 공식 이해가 정말 중요해요

이때 함께 활용하면 좋은 것이 바로 중학 수학 공식집인데요

중2 과정만 들어 있는 게 아니라 중학교 전 과정 핵심 공식 정리해서 더욱 좋아요

한눈에 보는 개념 구조 덕분에  시험 직전 암기용으로 최적인 거 같아요

특히 온라인 서점(예스24, 교보문고, 알라딘)과 천재교육 쇼핑몰에서 체크체크 수학 또는 과학 2권 이상 구매 시 중학 수학 공식집을 받아볼 수 있다고 하니 꼭 참고하세요.^^

이왕이면 엄청 좋은 기회가 있을 때 GET 하면 정말 좋지요

기출심화N제 & 중학 수학 공식집 조합은 개념 이해 + 문제 적용 + 최종 암기 정리까지 완성되는 구조라 학습 효율이 높이는 거 같아요

중등수학은 단순 반복이 아니라 구조 이해와 사고력 확장이 중요한 시기라  중등수학문제집을 고민 중이라면 체크체크 기출심화N제 수학 중학 2-1 과 중학 수학 공식집 조합으로 탄탄하게 준비하면 진짜 좋을 거 같아요

FAQ 총정리

Q. 체크체크 기출심화N제 수학 중학 2-1의 난이도는 어떤가요?

A. 심화 N제는 체크체크 개념을 잘 다진 학생이나 상위권 학생에게 적합해요

Q. 추천 대상은 누구인가요?

A. 개념 이해는 되어 있지만 기출 응용과 고난도 문제 대비가 필요한 중2 학생에게 추천해요

Q. 언제 사용하면 좋을까요?

A. 중간·기말 시험 4~6주 전부터 활용하면 효과적이며, 방학 심화 학습용으로도 좋아요

Q. 해설지는 어떤가요?

A. 빠른 정답과 상세 해설이 분리되어 있어 채점이 편리하고, 채점 기준·주의·참고 내용까지 포함되어 복습에 매우 좋아요

Q. 체크체크 중학 수학 공식집은 왜 함께 사용하면 좋나요?

A. 기출심화N제에서 배운 내용을 공식집으로 다시 정리하면 암기와 이해가 동시에 가능해 학습 완성도가 높아져서 평상시에 가지고 다니면서 보면 수학에 자신감이 생겨요

​#천재교육, #체크체크, #중등수학, #중등수학문제집, #수학, #기본, #유형, #심화, #체크체크기출심화N제, #중2수학, #중학수학문제집