구해영 중학 영문법 Level 1 - 구문으로 해결하는 영어 구해영 중학 영문법
박영아, 메가스터디북스 영어연구팀 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 11월

출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 후기입니다.

중학영문법은 참 어렵지요?

초등학교 때부터 꾸준히 영어 공부를 해왔는데도 불구하고, 왜 이렇게 오답이 많이 나오는지 늘 답답하더라고요.

분명 개념을 안다고 생각했는데 문제를 풀면 자꾸 틀리고, 아이도 점점 자신감을 잃어가는 게 느껴졌어요

특히 중학생이 되면서부터는 영어 교재 난이도가 갑자기 높아지잖아요.

초등 때와는 비교도 안 될 만큼 문장이 길어지고, 문법도 복잡해지다 보니 아이가 영문법에 대해 부담을 크게 느끼는 것 같았어요.

영어가 어렵다는 말이 점점 늘어나더라고요.

그러다 아이의 영문법 고민을 조금이나마 덜어줄 수 있는 책을 발견해서 소개해 보려고 해요

바로 메가스터디북스의 구문으로 해결하는 영어인데요

기초부터 정말 꼼꼼하게 하나씩 알려줘서 정말 마음에 들더라고요

그동안 아이가 왜 영어 문제를 많이 틀리는지 곰곰이 생각해 봤는데, 단순히 문법 개념을 몰라서라기보다는 배운 문법을 실제 문장에 적용하는 연습이 부족했기 때문인 것 같았어요.

문법 문제는 어느 정도 풀 수 있는데, 긴 문장이나 서술형 문제만 나오면 헤매는 이유가 바로 그거였더라고요.

이 책은 이름 그대로 구문 중심으로 영문법을 공부할 수 있는 중학영문법 교재라서 기존 문법책과는 접근 방식이 조금 달랐어요.

단순히 규칙만 외우는 게 아니라, 문장을 어떻게 해석하고 적용해야 하는지를 알려주니 아이가 훨씬 이해하기 쉬워하더라고요.

중학 필수 문법 개념을 다양한 예문과 표로 설명해 주는데, 한눈에 들어오게 정리가 정말 잘 되어 있어요.

복잡한 설명 없이 핵심만 딱 짚어주니 아이도 생각보다 쉽다고 하더라고요.

특히 아이가 헷갈려 할 만한 부분은 빨간색으로 표시해서 TIP으로 따로 정리해 주어서, 평소에 왜 오답이 나왔는지를 다시 한번 체크할 수 있어서 좋았어요

핵심 개념이 길지 않아서 집중하기도 좋았고, 개념 설명 바로 아래에 문제가 이어져 있어서 배운 내용을 바로 적용해 볼 수 있는 구조가 마음에 들었어요.

개념만 읽고 넘어가는 게 아니라, 문제를 풀면서 자연스럽게 이해가 되니 학습 효율이 훨씬 높아 보였어요.

사진 설명을 입력하세요.

또 다양한 유형의 연습 문제를 통해 개념을 반복해서 적용해 볼 수 있어서, 아이가 점점 자신감을 갖는 모습도 볼 수 있었어요.

특히 마음에 들었던 부분은 학교 내신 예상문제예요

실제 전국 중학교 기출문제를 분석해서 만든 문제들이라 객관식은 물론이고 반칸 완성하기, 단어 배열하기, 틀린 곳 고치기, 영작하기 등 다양한 서술형 문제까지 골고루 연습할 수 있어요. 서술형에 약한 아이들에게 정말 도움이 될 것 같아요.

또 구문 해결력 UP 코너에서는 앞에서 배운 문법이 포함된 글이나 대화문을 읽으면서 문법을 독해에 적용하는 연습을 하게 되는데요.

단순히 문법 문제를 푸는 데서 끝나는 게 아니라, 글 전체의 내용을 이해하는 진짜 실력, 즉 구문 해결력을 키워주는 구성이라 만족스러웠어요.

워크북도 따로 있어서 활용도가 높아요.

챕터별 서술형 추가 문제가 있어서, 본 교재를 모두 학습한 뒤 한 번에 정리하면서 보기 딱 좋을 것 같아요.

또 대단원 종합평가가 챕터 4개마다 있어서 중간고사, 기말고사 내신 대비용으로 활용하기에도 정말 좋아 보였어요.

챕터별 중요 단어 학습과 테스트도 포함되어 있어서, 단순 문법 문제집이 아니라 독해와 어휘까지 함께 챙길 수 있는 중학영문법 교재라는 점도 장점이에요.

마지막에는 시험 직전이나 평소에 틈틈이 보기 좋은 문법 암기 노트가 수록되어 있는데, 정말 깔끔하게 정리되어 있어서 이것만 잘 활용해도 큰 도움이 될 것 같더라고요.

정답지도 친절하게 설명이 되어 있어서 아이 혼자서도 충분히 자기주도 학습이 가능해 보였어요

아이가 실제로 문제를 풀어보니, 그동안 자주 틀리던 이유도 확실히 보이더라고요.

마침표를 빼먹거나, 문장 첫 글자를 대문자로 쓰지 않아서 틀린 문제가 많았어요.

매번 반복되는 실수인데, 구문으로 해결하는 영어(구해영) 중학영문법으로 공부하면서 이런 사소하지만 중요한 부분까지 꼼꼼하게 체크하며 기초를 다시 다져보려고 합니다.

영문법 때문에 고민하는 중학생, 그리고 중학 내신 영어가 걱정되는 분들께 정말 추천하고 싶은 교재예요.

저희 아이도 이 책으로 차근차근 공부하면서 영어에 대한 자신감을 다시 찾아가길 기대해 봐요

강추합니다!

#중학영문법#중학생영문법#중등영문법#메가스터디북스#구문으로해결하는영어#구해영중학영문법#중학생영어문제집#영문법문제집추천#중등내신영어#중학생내신대비#서술형영문법