숨마쿰라우데 중학수학 스타트업 2-2 (2026년) - 2022 개정 교육과정 중등 숨마 수학 (2026년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기 입니다.

중학수학문제집은 초등수학 문제집과 달리 아이가 정말 어려워하더라고요

아이가 중등수학을 정말 어려워했던 편이라 문제집을 고를 때마다 늘 고민이 많았는데요.

개념 설명이 길면 읽기 힘들어하고, 문제 난도가 조금만 올라가도 바로 포기해버리곤 하더라고요.

그래서 이번 겨울방학에는 욕심을 버리고 중학수학의 기초를 다시 다지는 교재를 찾다가 숨마쿰라우데 스타트업 중학 수학 2-2(2026)를 선택하게 되었어요

이 교재의 가장 큰 특징은 책의 구성이에요.

차례를 보면 타 교재와 달리 촘촘하게 구성되어 있어서 정말 쉽게 공부할 수 있게 되어 있어요

개념 설명이 길지 않고, 개념 바로 옆에 적용 문제가 배치되어 있어서 읽자마자 바로 풀면서 이해하게 되어 있어요.

아이가 이 개념이 나오면 이렇게 풀면 되는구나를 자연스럽게 익히게 되는 구조라 선행할 때 스타트업으로 시작하면 진짜 편하게 중등 수학을 시작을 시작할 수 있어요

중등수학을 어려워하는 아이들에게 가장 부족한 게 바로 이 연결고리인데, 스타트업은 그 부담을 확실히 줄여줘요

추천 학습 방법으로는 하루에 많은 양을 하기보다는, 소단원 기준으로 짧게 꾸준히 학습하는 게 좋은데요

책에서 제안하는 표준 학습량도 현실적이라 마음에 들더라고요

보통 20~30분 정도면 한 번의 학습이 가능해서 아이도 부담 없어 하더라고요

루 한 소단원, 혹은 2~4쪽 정도라서 겨울방학 기간 동안 무리 없이 한 권을 끝낼 수 있는 구조라 정말 좋았어요.

아이가 수학을 했다는 성취감을 매일 느낄 수 있다는 점이 부모 입장에서도 참 만족스러웠어요.

문제를 풀고 나서는 해설을 꼼꼼히 읽기보다는, 이 문제에서 내가 해야 할 행동이 무엇이었는지를 체크하면서 스스로 다시 풀어보는 방식이 효과적인데요.

단원 마지막의 Mini Test는 틀린 문제가 있으면 문제 위에 표시된 핵심 번호를 통해 바로 다시 돌아가 복습할 수 있어 실전 대비에도 도움이 되었어요.

설 부분에서도 숨마쿰라우데 스타트업만의 강점이 잘 드러나요.

복잡한 논리를 길게 설명하기보다는, 이 개념이 나오면 어떤 수식으로 바뀌고 어떤 처리를 해야 하는지를 짧고 명확하게 알려줘요.

그래서 논리력이 아직 부족한 아이도 생각해야 하는 수학이 아니라 따라 하면 되는 수학으로 접근할 수 있는 거 같아요.

반복 문제를 통해 같은 패턴을 여러 번 접하다 보니 계산 실수도 줄고, 자연스럽게 문제 풀이 속도도 빨라졌어요.

기존의 중학수학 문제집과 비교했을 때 색다른 점은, 이 교재가 사고력이나 고난도 응용을 처음부터 요구하지 않는다는 점이에요.

흔히 논리력이 부족하면 수학을 못한다고 생각하기 쉬운데, 스타트업은 논리 이전 단계인 행동 중심 학습에 초점을 맞춰서 아이가 수학에 대한 자신감을 키울 수 있게 해서 정말 좋아요.

문제 문장도 단순해서 수학 용어를 읽는 연습부터 자연스럽게 할 수 있고, 그 과정에서 수학에 대한 거부감이 크게 줄어들어들었던 거 같아요.

요즘 친구들이 카톡을 많이 하는데 아이들이 명확하게 볼 수 있도록 카톡처럼 마지막을 정리해서 부담 없이 공부할 수 있어서 아이가 재밌다고 하더라고요

첫 교재 출발용으로 시작하기에 진짜 좋은 거 같아요

중등수학을 처음 시작하거나, 기본이 흔들린 아이에게는 숨마쿰라우데 스타트업 중학 수학 2-2가 아주 좋은 발판이 되어준다고 느꼈어요

수학이 어렵고 무섭게 느껴졌던 아이가, 이제는 스스로 문제집을 펼친다는 것만으로도 이 교재의 가치는 충분하다고 생각해요

정말 강추해요

▶ 해당 교재의 자료실 주소

- 무료 학습자료실 : https://www.erumenb.com/bookdata

- 선생님 자료실 :

#숨마쿰라우데 #중학수학 #중학교수학 #중학수학문제집 #예비중 #이룸이앤비 #스타트업 #중등수학 #예비중2수학 #중2수학 #중등수학문제집 #내신대비문제집 #중학수학선행 #중학연산문제집 #중등연산