체크체크 시냅스 물리학 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 중학 과학에서 통합과학까지 체크체크 시냅스 (2026년)
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 후기입니다。

중학교 과학을 공부하다 보면 생물이나 화학보다 물리 단원에서 특히 어려움을 느끼는 경우가 많아요.

저희 아이도 힘, 운동, 에너지 단원만 나오면 부담스러워했는데 이번 겨울방학을 활용해 기초부터 다시 정리해보기로 했어요.

그래서 선택한 교재가 체크체크 시냅스 과학 물리학이에요.

이전 문제집과 비교해 본 솔직한 느낌

체크체크 시냅스 물리학 차례

기존에 풀어봤던 다른 문제집과 비교해보면 단순히 문제 양이 많은 방식이 아니라 개념 간 연결에 훨씬 집중되어 있다는 점이 가장 크게 느껴졌어요.

예전에 사용했던 문제집은 중학교 범위 안에서만 설명이 끝나서 아이가 이 개념이 왜 중요한지 잘 이해하지 못했거든요.

체크체크 시냅스 물리학 1단원 차례

체크체크 시냅스 과학 물리학은 중학교 물리 개념을 정리하면서 통합과학 개념까지 자연스럽게 이어줘서 고등 과정까지 미리 대비할 수 있다는 점이 좋았어요.

체크 시냅스 물리학 최상위 도전문제

아이도 물리는 어렵다고만 생각했는데 막상 풀어보니 생각보다 할 만하다고 하더라고요.

개념 정리 구성

체크체크 시냅스 물리학 개념 정리 1

중학교 1학년부터 3학년까지 꼭 필요한 핵심 개념만 선별해서 정리되어 있어요.

불필요하게 복잡하지 않고 시험에 자주 나오는 개념 위주라 효율적으로 공부할 수 있어서 정말 좋은 거 같아요.

체크체크 시냅스 물리학 개념 정리 2+ 통합과학 미리 보기

공부 할 것이 많아서 효율적으로 보는게 정말 중요한데 효율적이지만 심층적으로 볼수 있게 중학 개념과 연계되는 통합과학 개념을 함께 제시해 주기 때문에 고등학교에 올라가서 다시 배울 내용을 미리 이해하는 데 도움이 되는 거 같아요

탐구 분석하기 구성

체크체크 시냅스 물리학 탐구 분석하기

중학교 과학에서 중요한 탐구 내용을 그냥 문제로 넘기지 않고 원리부터 차근차근 설명해 줘서 좋아요

뿐만아니라 중학교 탐구와 연계된 통합과학 탐구 내용도 함께 구성되어 있어 사고력을 키우는 데 도움이 되고 고등학생이 되어서도 다시 볼 수 있는 책이라 참 좋은 거 같아요

문제 구성

체크체크 시냅스 물리학 실력 플러스 문제+ 최상위 도전 문제

문제는 실력 플러스 문제 다음으로 최상위 도전 문제, 마지막으로 서술형 문제 순서로 구성되어 있는데요

서술형은 아직 아이가 어려워해서 못풀었지만, 수행평가나 시험 직전에 풀어보면 정말 효율적일 거 같아요

이대로만 푼다면 중학교 개념을 복습하면서 단계별로 난이도를 높일 수 있어 자연스럽게 실력 향상이 가능할 거 같아요.

예전에 사용했던 문제집과 비교했을 때 문제 수는 많지 않지만 한 문제 한 문제의 완성도가 높다는 느낌이 들어서 정말 마음에 드네요

수능 맛보기 코너

체크체크 시냅스 물리학 수능 맛보기 예제

수능 맛보기 코너에서는 통합과학에서 자주 출제되는 기출 유형을 중심으로 예제 문제와 풀이 팁, 유사 문제를 함께 구성해 두었어요.

체크체크 시냅스 물리학 수능 맛보기

아직 중학생이지만 겨울방학 동안 고등 과학 문제 유형을 미리 경험해 볼 수 있어서 부담을 줄이는 데 도움이 되었어요.

총평

체크체크 시냅스 물리학 개념정리 3

체크체크 시냅스 과학 물리학은 중학교 물리 개념 정리부터 통합과학 연계 학습까지 한 번에 할 수 있는 교재이에요

체크체크 시냅스 물리학 통합과학 미리보기

그렇기에 겨울방학 동안 중등 과학 기초를 탄탄하게 다지고 고등 과학을 미리 준비하고 싶은 학생에게 잘 어울리는 문제집이라고 생각해요.

해설지

체크체크 시냅스 물리학 해설지

해설지가 특히 마음에 드는데요.

그림으로 잘 이해가 되도록 설명이 되어 있어 좋은 거 같아요

체크체크 시냅스 물리학 서술형 해설

특히 서술형 문제도 아이가 이해하기 쉽도록 설명이 잘 되어 있어서 자기주도로 공부하기에 정말 좋은 거 같아요

FAQ

Q. 체크체크 시냅스 과학 물리학의 난이도는 어떤가요

A. 체크체크 시냅스 과학 물리학은 기본 개념부터 심화 문제까지 단계적으로 구성되어 있어 중간 정도 이해도를 가진 학생에게 적합합니다.

Q. 어떤 학생에게 추천하나요

A. 중학교 물리를 어려워하지만 통합과학까지 연계해서 공부하고 싶은 학생에게 체크체크 시냅스 과학 물리학을 추천합니다.

Q. 사용하기 좋은 시기는 언제인가요

A. 학기 중 복습용으로도 좋지만 겨울방학 동안 기초를 다지고 선행 학습용으로 체크체크 시냅스 과학 물리학이 특히 잘 어울립니다.

Q. 효과적인 활용 방법이 있을까요

A. 개념 정리 후 탐구 분석하기를 먼저 학습하고 문제 풀이와 수능 맛보기 코너를 활용하면 체크체크 시냅스 과학 물리학을 더 효과적으로 사용할 수 있습니다.

#천재교육, #체크체크시냅스, #중등과학문제집, #통합과학, #물리학, #중학교과학문제집, #중학내신대비문제집, #중학과학, #중등과학, #중학교과학