뿌리깊은 초등국어 독해력 도약편 6단계 - 초등5·6학년 대상 ㅣ 뿌리깊은 초등국어 독해력 도약편
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2025년 3월
이 포스팅은 마더텅 체험단에 참여하여 교재만을 제공받아 작성한 후기입니다.
뿌리깊은 초등국어 독해력은 초등독해력 문제집의 바이블 이지요
공부를 했던 친구들이라면 안 풀어본 친구들이 없을 정도로 다 풀어봤을 거예요
많은 친구들이 풀기에 다소 난도가 평이했는데 이번에 국어 독해 실력을 더 발전시키고자 하는 학생들을 위해 심화된 문제와 지문 제공한 뿌리깊은 초등국어 독해력 도약편이 나왔어요.^^
완북의 의무는 없었지만, 지문이 좋아서 한 장 한 장 정성껏 풀어가며 공부하다 보니 완북을 하고 싶다는 생각이 들더라고요
하루도 빠지지 않고 2~3회씩 문제를 풀었는데요
교과서 연계 지문부터 최신 뉴스, 유용한 배경지식, 신화와 민담까지 다양한 갈래의 글 수록했기에 아이가 더욱 재미있게 문제를 풀었던 거 같아요
아이가 먼저 완북하고 싶다고 이야기하고 계획을 짰기에 단순히 끝냈다는 성취감보다 독해 실력이 실제로 한층 깊어진 느낌이 들어서 정말 뿌듯한데요
매 회 공부를 마칠 때 성취감을 높여주는 학습평가 붙임 딱지를 제공하여 학습 동기를 강화시키는 데 도움이 많이 되었던 거 같아요
단순한 스티커인데도, 매일 하나씩 붙이니 작은 성취감이 쌓여서, 학습 동기 부여에 정말 효과적이었어요.
게다가 독해력 나무 기르기를 완성하고 사진을 업로드하면 선물도 준다 하니 해서 중간에 포기하지 않고 꾸준히 완북할 수 있었던 거 같아요
그동안 다양한 독해 문제집을 풀어봤지만, 이 교재는 구성이 정말 체계적이고, 아이들이 스스로 공부하면서 성장할 수 있도록 잘 설계되어 있어서, 독해 심화를 원하거나 서술형 문제에 대비하고 싶은 친구들에게 진짜 유용할 거 같은데요
이 책의 가장 큰 장점은 단순한 지문 이해를 넘어서, 생각하며 읽고, 스스로 정리하며 사고력을 기를 수 있도록 구성되어 있다는 점인데요
지문을 읽는 것 자체가 재미있었고, 자연스럽게 배경지식도 함께 쌓을 수 있었기에 자기 전에 QR코드를 찍어서 지문 읽기를 들었는데요.
처음에 풀었던 것을 또 듣는 걸 지루해 했는데요
듣다 보니 더 이해가 된다며 나중에는 아이가 기다리더라고요.
잠자리 독서하기가 참 힘들었는데 이렇게 다시 들어주니 정말 좋았던 거 같아요
문학과 비문학을 넘나드는 구성이 지루하지 않고, 독해력을 골고루 키우기에 정말 좋았는데요.
덕분에 쳬계적인 학습이 되었던 거 같아요
또한, 매회 각 지문의 주요 어휘를 복습할 수 있는 페이지가 따로 마련되어 있어서, 글을 읽고 난 뒤 어휘력을 다지는 데도 큰 도움이 되었는데요
단어를 단순히 외우는 게 아니라, 문맥 속에서의 의미를 다시 정리해 보며 자연스럽게 익힐 수 있어서 기억이 오래가서 더욱 좋았던 거 같아요
독해와 어휘를 함께 잡을 수 있는 구성은 독해력뿐만 아니라 문해력을 증폭시키는데 큰 도움이 되었던 거 같아요
자신의 취약점을 파악하고 보완할 수 있도록 도와주는 문제 유형별 분석표가 수록되어 있어서, 내가 어떤 문제 유형에 강하고, 어떤 유형에서 자주 틀렸는지를 스스로 점검할 수 있는데요
그동안 단순히 문제를 많이 푸는 것에만 집중했다면, 이 교재를 통해 스스로의 취약점을 객관적으로 파악하고 보완할 수 있어서 참 좋았던 거 같아요
지문이 다소 어려운 게 있으면 지문을 읽은 뒤에는 주요 내용을 스스로 요약하거나, 글쓴이의 의도와 중심 내용을 다시 한번 정리해 보게 했는데요
답지가 정말 친절해서 틀린 문제는 절대 그냥 넘어가지 않고, 다시 지문을 읽고 해설지도 살펴보며 왜 틀렸는지, 어떤 부분을 놓쳤는지 직접 분석하게 했더니 아이도 저의 간섭이 없어서 좋고 글을 읽고 핵심을 파악하는 능력도 훨씬 좋아진 거 같아요
답지에 노란색으로 중요한 부분을 체크되어 있기에 자기주도학습이 가능했던 게 아닌가 싶어요
마더텅 <뿌리깊은 도약편>은 기존 독해 문제집들과는 확실히 다른 점이 많았는데요
수능 스타일의 문제도 참 마음에 들었고요
무엇보다 생각하는 힘을 길러주는 문제 구성, 그리고 다양한 갈래의 글을 통해 시야를 넓혀주는 지문 구성이 가장 마음에 들었던 거 같아요
단순히 문제를 많이 푸는 게 아니라, 글을 깊이 있게 이해하고, 자기 생각으로 정리하는 훈련이 자연스럽게 된다는 점에서 아주 만족스러운 교재였던 거 같아요
처음에는 서술형을 진짜 풀기 싫어했는데요.
자연스럽게 공부하다 보니 나중에는 수월하게 풀 수 있었던 거 같아요
한 주가 끝날 때마다 쉬어가기 코너도 도움이 참 많이 되었는데요
아이들이 틀릴만한 문제들이 제법 있어서 더욱 유용했던 거 같아요
지문에 수록된 낱말 정리나 주의해야 할 맞춤법은 처음에는 오답이 많아서 일단 답 체크 한 걸 다 지우고, 꾸준히 매일매일 체크해 보려고 하는데요
어른도 틀릴만한 것도 있어서 꾸준히 해준다면 아주 도움이 많이 될 거 같아요
심화 독해서 중 특히 서술형 문제에 대비하고 싶거나, 문학·비문학을 고루 훈련하고 싶다면 여름방학 동안 뿌리깊은 초등국어 독해력 도약편 6단계 강추합니다
#뿌리깊은도약편 #초등독해력 #서술형문제 #초등독해심화 #초등문학비문학 #여름방학문제집 #마더텅완북 #학습동기UP #기출비