바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 6급 3 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 ㅣ 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 11월
이지스에듀로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
#바쁜초등학생을위한빠른급수한자 #바빠급수한자6급3권 #초등한자 #급수한자 #6급한자 #한자공부 #자기주도학습 #한자교재추천 #엄마표공부

초등 한자 공부도 어느새 마지막 단계인 6급 3권까지 왔어요.
중간에 포기할까 고민도 많이 했는데, 교재가 정말 좋아서 끝까지 올 수 있었던 것 같아요.

서포터즈 드림 글을 보시면 알겠지만 한자 교재를 너무 홍보하고 싶어서 교재 나눔 글도 전부 한자 교재일 만큼 정말 마음에 들었어요
이 시리즈는 8급부터 6급까지 있는데요
50자씩 담았기에 급수가 올라가도 한 권씩 늘어나는 구성이어서 부담 없이 한 권을 마무리할 수 있었던 거 같아요

한자는 자꾸 사용하지 않으면 잊어버리는데 6급을 공부할 때는 앞서 8,7급 글자 150자가 포함되어 있기에 마지막 권에서는 모두 공부할 수 있어 좋았어요

6 급은 생각보다 어려운 글자들이 꽤 많더라고요.
그동안은 아이가 물어보면 제가 대부분 설명해 줄 수 있었는데, 이번엔 제가 모르는 글자도 나오는 거예요.
자리 석(席) 같은 건 어디선가 본 적은 있는데, 정확히는 기억이 안 나더라고요.
대할 대(對) 같은 건 아이가 쓸 수나 있을까 할 정도로 어려워서 우리 아이가 할 수 있을까 걱정이 되더라고요.

그렇지만 지금까지 믿고 풀어봤기에 의심하지 않고 열심히 공부해 보았어요
30일 완성이지만 저희 아이는 살짝 더 걸리겠더라고요
한자에 자신 있는 친구들은 10일 만에도 가능하니 계획을 잘 세워서 공부하면 좋을 거 같아요

6급은 쓰기가 있기에 정확한 순서로 쓰는 게 중요한데요
순서를 지키면 더 예쁘게 쓸 수 있으니 아이뿐 아니라 저도 노력해 봐야겠어요

6급은 어려울 거라고만 생각했는데요
유의어끼리 모아서 공부하니 머릿속에 오래 남더라고요
겉 표(表)는 특히나 쉽게 외울 수 있는 게 털 이 이미지에 나와있으니 정말 쉽게 외웠던 거 같아요
그냥 외우라고 했음 절대 못 외웠을 텐데 정말 감탄했네요

그림이나 연상 설명이 잘 돼 있어서, 딱딱하게 글자만 외우는 게 아니라 이미지랑 같이 익히는 방식이라 기억에 정말 오래 남았던 거 같아요.
하나하나가 어떤 의미인지 쉽게 설명돼 있고, 예문도 짧게 나와 있어서 아이가 금방 이해해서 한자를 어려워하는 아이에게 특히나 효율적이었던 거 같아요.

물방울로 조금씩 다른 위치가 지워서 있으니 억지로 외우는 단순 암기라기보다 그냥 자연스럽게 익히는 느낌이라 저도 재미있게 공부했던 거 같아요

구성도 부담 없어서 좋았는데요
하루 10분에서 15분 정도면 한 단원 끝낼 수 있는데, 진짜 바쁜 요즘 초등학생들한테는 이게 제일 중요하잖아요.
학원도 가야 하고 숙제도 많은데, 짧은 시간 안에 핵심만 잡아줘서 아이가 지치지 않고 꾸준히 하게 되더라고요.
앞서 배운 것을 예문을 통해 한번 배워서 훨씬 쉽게 익힐 수 있었고요

자연스럽게 공부했기에 6급 시험도 쉽게 공부할 수 있었던 거 같아요
반복 복습이 정말 좋았던 거 같아요

이 책은 꼭 초등학생만 봐야 하는 건 아닌 것 같아요.
저도 옆에서 같이 보다 보면 배우는 게 진짜 많았던 거 같아요
예전에 배웠지만 까먹었던 한자도 다시 기억나고, 처음 보는 것도 새롭게 익힐 수 있어서 부모님들이 같이 봐도 괜찮을 것 같다는 생각이 들었어요
요즘 교양으로 한자 학습지를 하는 분도 많다고 봤는데요
딱딱한 한자보다는 기억에 남는 방법으로 공부한다면 성인이 봐도 정말 좋을 거 같아요.

유의어와 반의어를 묶어놓으니 시험 칠 때 헷갈리지 않고 오답을 줄일 수 있어 참 좋은 거 같아요

실전 모의고사를 통해 혹시 시험을 보러 가지 않아도 본인의 실력을 알아볼 수 있는데요.
6급 시험을 꼭 보러 가지 않아도 통과하면 인정해 주기로 했네요.^^

쓰기 문제가 좀 걱정이긴 하지만 아이가 재미있기에 도전해 보겠다고 하더라고요
아이랑 같이 이 책으로 한자 공부를 마무리하면서, 뭔가 작은 성취감을 느낀 것 같아요.
아이도 자신감이 붙었는지 5급도 공부하고 싶다고 하는데, 급수 한자가 6급까지만 있어서 많이 아쉬워요
3급을 따야 인정이 된다던데 얼른 쭉쭉 발간해 주면 정말 좋을 거 같아요.
구성이 촘촘해서 누구나 쉽게 한자를 공부할 수 있는 교재
진심으로 추천합니다.