바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 6급 2 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 ㅣ 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 11월
이지스에듀로 부터 도서를 제공받아 후기를 작성하였습니다.
#바빠급수한자 #바쁜초등학생을위한빠른급수한자 #급수한자 #초등한자공부 #한국어문회 #한자능력검정시험 #바쁜초등학생한자 #6급한자 #자기주도학습

현재 국내 한자 능력 검정 시험은 시행처가 다양해요
각 기관마다 급수 체계와 지정 한자, 급수 명칭이 다르기에 같은 ‘6급’이라도 기관에 따라 배우는 글자가 달라질 수 있으므로 주의가 필요한데요.

이 중 국가공인자격으로 인정되는 시행처는 6곳인데 그중에서도 한국어문회가 제일 유명하지요
바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 6급 2권은 (주) 한국어문회가 주관하고 한국한자 능력 검정회 시행 기준에 맞춰 제작된 학습서로, 급수 시험을 준비하는 초등학생에게 매우 실용적인 교재이지요

6급과 6급 II는 별도의 급수인데요.
급수 II는 상위 급수와 하위 급수의 배정한 자를 줄이기 위한 급수인데요
8,7 급의 배정 한자가 포함되어 있기에 누적 공부하기에 참 좋은 거 같아요

6급은 8, 7급과 달리 한자어 쓰기가 20문제나 출제되기에 예쁘게 글을 쓰는 것이 정말 중요한데요.
쓰는 순서부터 차근차근 나와 있어서 정말 좋은 거 같아요

짧고 간결한 학습 분량 덕분에 바쁜 일정 속에서도 꾸준히 공부할 수 있으며, 하루 10~15분만 투자해도 충분히 내용을 익힐 수 있는 구조가 큰 장점인데요
따로 시간을 내지 않고 자투리 시간에 공부해도 한 달 정도면 한 권이 뚝딱 해결돼서 정말 좋은 거 같아요
방학에 하면 딱 좋은 듯해요.^^

저희 아이도 처음에는 어렵다고 느꼈고, 공부하면서 외우는 데 많은 어려움을 겪었는데요
공부하다 보니 중등 수학을 예습하는 과정에서 쉽게 이해되는 부분이 많아서 좋다고 하더라고요
수학뿐 아니라 타 과목도 학습이 훨씬 쉬워졌다고 스스로 말할 정도로 자신감이 붙은 거 같아요
그도 그럴 것이 교과서에 나오는 학습 용어의 90% 가 한자어이기에 고학년이 될수록 한자 공부하는 것이 정말 도움이 되는 거 같아요

그림처럼 떠오르는 이미지 중심의 설명과 풀이말을 따라 읽는 학습 방식이 이해력을 높여주었고, 한 번 보면 두 번 외운 듯한 효과로 암기 부담도 줄어들어서 공부하기가 정말 쉬웠는데요
헷갈리는 단어를 묶어서 공부하니 훨씬 더 쉽게 공부 한듯해요

교과서 속 문장과 실생활 예문을 통해 자연스럽게 문맥 속에서 익히게 하며, 문제 속 문장도 실제 사용에 가까워서 아이가 흥미를 느낄 수 있었는데요
문제가 반복적으로 나와서 아이가 당황하지 않고 자신감을 가지고 공부할 수 있는 거 같아요
물방울 장치 같은 재미 요소도 학습에 대한 거부감을 줄이는 데 효과적이었던 거 같아요
은근히 어렵기도 했지만, 위치에 비슷하게 쓰기에 글씨체도 많이 교정되는 거 같아요

한주가 끝나면 주말에 이미지로 복습할 수 있게 구성되어 있었는데요
쓰는 건 아이가 어려워해서 앞을 왔다 갔다 하며 공부하기도 했는데, 한자를 보고 훈 음을 말하는 것은 열심히 시켰던 거 같아요.

특별부록으로는 ‘빈출어의 음 쓰기’, ‘ 훈과 음 쓰기’, ‘모의 시험 2회분’이 수록되어 있어 시험 대비까지 한 권으로 가능한데요
급수 시험의 문제 유형과 난이도를 실제 시험과 유사하게 구성하여 실전 대비를 자연스럽게 할 수 있어서 좋았어요
아이가 한자어를 단순히 외우는 것이 아니라 이해하며 학습할 수 있게 도와주는 구성 덕분에, 시험뿐 아니라 국어 어휘력 향상에도 도움이 되었던 거 같아요

국어는 물론 사회나 과학 같은 과목의 교과서 개념에도 부담을 덜 느낄 수 있어서 정말 좋았어요
이 교재는 단기간에 효율적으로 학습할 수 있는 최고의 교재인데요

답지도 간단 명료해서 채점하기 편리해서 아이가 자기주도 학습으로 공부하기에 정말 좋은 거 같아요
처음 한자를 접하는 학생부터 시험을 준비하는 학생까지 모두에게 적합하며, 자기주도 학습 습관을 길러주는 데 진짜 도움이 되는 거 같아요
제가 같이 하는 게 아니라 아이 혼자 공부해서 아이도 엄마도 정말 편한 거 같아요
정말 강추합니다..