바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 6급 1 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 11월

이지스에듀로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#바빠한자 #바쁜초등학생을위한빠른급수한자 #한국어문화회주관한자능력검정시험 #한자능력검정시험 #초등한자6급 #이지스에듀 #바빠

바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 6급 1권은 급수시험을 치려는 초등학생들을 위한 교재에요

한자시험은 종류가 많은데요

(주) 한국어문회 주관 한국한자검정회 시험이 가장 유명하지요

이 문제집은 한국한자 능력 검정회 시행 기준의 6급 한자 100자를 다루고 있어요.

아이가 처음에는 8급도 버거워했는데요

두뇌를 자극하는 방법으로 공부를 하니 한 번 봐도 두 번 외운 효과를 나타내어 이제는 6급을 하게 되었네요

7급 공부할 것이 생각보다 많아서 최근에서야 6급으로 넘어왔는데요

급수시험을 따면 본인이 원하는 선물을 해준다고 했더니 더욱 열심히 했던 거 같아요

급수시험은 한자에 집중할 수 있는 좋은 기회를 주기에 더욱 집중해서 공부할 수 있는 거 같아요

6급은 I, II로 나눠져 있는데요

급수 II는 상위 급수와 하위 급수 배정한자수의 차이를 줄이기 위한 급수에요

6급 책은 총 3권으로 나누어져 있는데 6급 한자 총 150개를 권수별로 50자씩 담았어요

한자를 쓰는 순서, 필순을 알면 한자를 더 쉽게 알 수 있고 예쁘게 쓸 수 있는데요

기초부터 차근차근 알려줘서 좋은 거 같아요

6급부터는 7급과 달리 한자 쓰기가 시험에 나오기에 한자를 예쁘게 쓰는 것도 중요한데요

필순에 맞춰 바르게 쓰기 연습을 더욱 해야 할 듯해요

6급이라 어려우면 어떡하나 걱정했는데, 정말 쉽지요?

클 태(太)와 사귈 교(交) 등 비슷하게 생긴 글자를 같이 공부하니 정확하게 구분할 수 있어서 헷갈리지 않는 게 참 좋았어요

이미지를 형상화하며 외우니 더욱 집중해서 공부할 수 있는 거 같아요

단순히 베껴 쓰면 손이 아픈데 적당히 가려서 하나씩 채워가니 반복되지 않기에 아이가 더욱 집중해서 쓸 수 있는 거 같아요

확실히 효과 있는 거 같아요

안 그래도 공부할 것이 많은데 방대한 한자 공부를 부담 없이, 짧은 시간 안에 소화할 수 있도록 구성된 것이 가장 큰 장점인데요

하루 5분 정도만 투자하면 한 달 정도면 충분히 해낼 수 있어서 부담이 없어 좋네요

한자 2자씩 공부하면 한 달 안에 마무리할 수 있도록 구성되어 있는데요

반복 학습과 복습 일이 주기적으로 포함되어 있어, 학습한 내용을 자연스럽게 되새길 수 있더라고요

진짜 좋았던 거 같아요

특히나 마음에 들었던 점은 교과서 문장으로 다시 한번 확인하여 어휘력 향상까지 도와줄 수 있다는 점이 좋았어요

국어는 한자어가 80%나 된다고 하던데 아이가 개념을 이해 못 하는 경우가 많은데 한자를 공부하면서 개념까지 이해가 높아져서 좋았어요.

이미지로 하는 복습과 기출문제로 하는 아이의 기록을 새록새록 떠올리게 해줘서 좋고요

시험 문제로 다시 복습하기에 앞서 이미지로 기억했던 것을 제대로 복습할 수 있어서 좋아요

아직 한자에 익숙하지 않지만, 한자 급수에 도전하고 싶은 아이들이 공부하면 진짜 꾸준히 공부할 수 있을 거 같아요

모의 한자시험이 있어서 한자를 보러 가지 않아도 이것만 통과하면 합격하는 실력으로 인정할 수 있는데요

아이에게 이 시험 통과하면 합격에 준하기에 선물을 주겠다고 하니 더욱 열심히 하고 있네요

스스로 공부 습관을 기르려는 아이에게 진심 추천합니다.