초코 초등 과학 6-1 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 10월

출판사로부터 교재를 제공받았지만, 솔직하게 후기를 작성하였습니다.

#미래엔 #초코 #초등과학문제집 #초등과학실험 #초등과학영상 #자기주도학습 #초등교과학습 #개념학습 #학교시험대비 #미래엔초코과학 #초코초등코어과학

학교시험대비 어떻게 하시나요?

특히 초등과학은 아이들이 평소에 접하지 않은 분야이기에 더욱 어려워해서 학교시험대비가 어려운데요

6학년과학은 중학을 대비하는 단계라 시간도 없는데, 정말 어려워져서 더욱 힘들어하는 거 같아요

초등학교는 공식적으로 보는 시험은 없지만, 단원이 끝날 때마다 초등단원평가를 보는데요

초등교과학습이라 어렵지 않아도 백 점 받는 친구들이 많지는 않기에 무시할 수 없지요

결과가 좋으면 아이들 사이에 자기효능감이 높아져 자기주도학습을 할 수 있는 원동력을 키울 수 있기에 교과 대비를 잘 하는 게 정말 중요한데요

수많은 초등문제집 중에 정말 효과적인 초등과학문제집이 있어서 소개합니다.

그래서인지 개념학습에 충실한데요

어만 쏙 뽑아놓은 초코가 단원평가 대비로 최고지요

특히나 개정된 학년은 2022 개정교육과정 반영을 잘 해놓아서 안심할 수 있어요

아직 고학년은 교육 과정이 개정되지 않았기에 지금 과정에 맞춰져 있으니 변화하는 교육과정은 걱정하지 말고 초코만 따라가면 될 거 같아요.^^

한눈에 보기를 통해서 6학년1학기과학은 무엇을 배우는지 전체적으로 알 수 있어서 참 좋은 거 같아요

공부는 연결되어 있기에 전체적인 흐름을 파악하는 것이 특히나 중요해요

차례를 보니 초등 저학년 때는 눈에 보이는 내 주변의 것들에 대해서 배웠지만, 확실히 고학년이 되니 내 주변에 없거나 눈에 보이지 않는 개념들을 공부하다 보니 확실히 어려운 거 같아요

이 단원에서 무엇을 배울지 교과서를 기반으로 했기 때문에 교과 대비에 정말 좋은 거 같아요

교과서를 집에 들고 오지 않기에 아이가 학교에서 무엇을 배우는지 알 수 없어 대비하기가 힘든데 참 도움이 되는 거 같아요

개념이 탄탄

개념을 간결하게 정리하여 내용을 한눈에 파악하고 쉽게 이해할 수 있어요

간단한 문제를 통해 개념을 잘 이해하고 있는지 확인도 하고, 자신감도 향상시킬 수 있는 거 같아요

‘용어 놀이터, 실생활에 적용한 ‘탐구’코너가 진짜 도움이 되는 거 같아요.

실생활에 적용했기에 나의 입장에서 생각해 보고 공부하는 것이 참 좋은 거 같아요

기존의 과정을 반영한 초코 과학에서는 용어 사전과 스스로 확인해요를 통해 공부할 수 있는데요

교과서 쪽수도 알 수 있어서 학교에서 모르는 부분을 제대로 짚고 넘어갈 수 있어서 좋아요

실력이 쑥쑥

실력이 쑥쑥에서는 실력다지기, 단원평가, 수행평가 문제로 학교 시험 완벽 대비하니 정말 안심이 되어요

총 2회에 걸친 평가와 수행평가는 객관식, 단답형, 서술형 등 다양한 형식의 문제를 풀어 보면서 실력을 쌓을 수 있어서 좋아요

비어 있는 내용을 채우면서 학습한 개념을 다시 정리할 수 있어서 참 좋았어요

교과서도 완벽

교과서의 단원 도입활동, 마무리 활동을 자세하게 풀이하고 있어서 교과서 내용을 놓치지 않고 정리할 수 있는데요

교과서와 실험 관찰에 수록된 문제를 다시 확인할 수 있어서 좋아요

미래엔 과학 교과서를 채택하는 학교수업을 정리할 수 있어서 더욱 좋을 거 같아요

실험동영상

초등과학실험은 집에서 하기 힘들기에 정말 도움이 많이 되는 거 같아요.

QR코드를 찍으면 이해를 돕는 초등과학영상이 나오는데요

여러 현상을 보여주는 ‘실험 영상’을 제공’하여 과학 개념을 더욱 쉽게 이해하고 잘 기억할 수 있도록 해서 아이가 어려워하지 않고 재미있어해서 정말 좋았어요

답지도 정말 친절하지요?

자기주도학습으로 공부하는 친구들에게 정말 좋은 거 같아요

학습 목적에 따라 개학 전 교과 예습, 학기 중 교과 진도, 보충 학습 대비용으로 활용 가능하니 꾸준히 공부하면 정말 좋은 결과가 나타나는 거 같아요.

아이가 초3부터 초코를 통해 공부해서 단원평가에서 우수한 성적을 보였는데요

과학 학습 특성에 맞춘 구성으로 개념, 실험, 배경지식 학습이 모두 가능하고, 7종 교과서에서 엄선한 대표 탐구와 개념을 같이 공부하며 개념 이해를 높여서 정말 효과가 좋았던 거 같아요

새로운 개정 과정은 반영한 초코 과학은 공부 습관을 키우는 ‘진도북’ + 시험 자신감을 키우는 ‘평가북’ 분권으로 학습 편리성을 향상시켰고 해요

게다가 개념을 보는 것에서 끝나지 않고 ‘한 문장 쓰기’를 구성하여 스스로 다시 정리할 수 있도록 했다 하니 저도 궁금해지네요.^^

정말 더 좋아진 초코 과학 강추합니다.