깨독 중등 국어 문법 1 기본편 - 수능 국어 문법의 자신감을 키우는 단계별 훈련서 ㅣ 깨독 중등 국어
이은영, 최정희, 이지영 지음 / 미래엔 / 2024년 12월
미래엔으로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

중등 국어는 초등 국어와 달리 어렵지요
어휘에 있어서 심화되었기에 어려울 수도 있는데요
국어 문법이 나오기에 더욱 어려워지는 게 아닌가 싶어요
사실 국어 문법을 초등 때는 개념을 배우지 않은 건 아닌데요.
중등이 되면 갑자기 문법 용어가 나와서 친구들이 국어를 상당히 어려워해요
그래서 국어 문법을 포기하는 친구들이 종종 있는데요
하지만 용어를 몰랐을 뿐이지 지문 등을 통해 충분히 접해왔던 부분이라서 깨독 중등 국어 문법과 함께 한다면 두려워하지 않아도 되어요
국어문법은 학교 시험에 반드시 출제되며, 높은 수준의 이해력을 요구하는 유형의 문제가 많아서 오답률이 높은 편이기에 더욱 철저하게 공부해야 하는데요
국어 문법을 따로 배우는 게 아니라 국어 교과서에서 부분적으로 배우기에 대충 지나갈 확률이 높아요

음운, 단어, 문장, 국어의 규범을 차례대로 공부하면 확실히 문장 구조를 보는 눈이 생겨서인지 독해 실력도 저절로 늘어나기에 꼭 꼼꼼하게 공부해야 해요

학습 계획표를 3주와 5주 완성으로 잡을 수 있는데요
저희 아이 같은 경우는 주 2회 문법 공부를 하면서 여유롭게 하려고 해요
아무래도 어렵기에 봤던 개념을 계속 반복해서 보는 게 중요할 거 같기에 8주 완성도 살짝 버거울 수 있지만 계획표 안에 완료하도록 노력해 보려고 해요.^^

어려운 과정이기에 마인드맵을 그려서 전체적으로 한 번 보면 정말 좋은데요.
공부하면서 틈틈이 찾아서 보면 더욱 좋아요

개념이 짧아서 정말 좋은데요
쉽게 설명했고, 개념을 구조화해서 더욱 좋은 거 같아요
중등 문법이 정말 어려운데 빠르게 정리할 수 있을 거 같아서 참 좋았어요

ox 문제, 빈칸 채우기, 고르기, 간단 주관식 등 간단한 확인 문제를 통해 개념을 얼마나 잘 알고 있는지 확인할 수 있는데요
저희 아이는 아직 어려운지 위에 개념을 참고해서 문제를 풀었어요
꼭 외우지 않아도 개념을 이해하면서 자연스럽게 익히는 게 좋아요

개념 적용 문제는 정말 마음에 들었던 게 어휘로 개념을 확인해서 이해하기 쉬웠어요
개념을 잘 이해하고 있는지 빈칸을 채우면서 한 번 더 짚어볼 수 있어서 좋았어요

초등 문제와 다르게 복잡하기에 일부러 틀린 문제는 오답을 올바르게 고쳐가면서 풀라고 했는데요
그래서 그런지 초등 문제보다 오답이 덜 있더라고요
어려운 문제도 열심히 하니 하나씩 풀리는 거 같아요
탄탄한 개념 학습을 통해 문법 자신감도 키우고, 궁극적으로 독해력도 향상돼서 좋은 거 같아요

종합문제는 고난도, 서술형, 개념 통합 문제 등 다양한 유형의 문제를 풀며 문제 해결 능력을 기르고 내신 시험을 대비할 수 있는데요
중등 내신 문제와 난이도가 비슷해서 정말 도움이 많이 되더라고요.
교과서 출판사라 그런지 확실히 적중률이 높은 거 같아요

문법은 어렵기에 매일매일 하는 것이 중요한데요
1강당 1쪽씩 매일 쪽지시험을 통해서 개념을 반복 학습하며 잊지 않게 노력해서 정말 좋은 거 같아요

뿐만 아니라 뜯어서 들고 다니며 볼 수 있는 개념 카드로 언제 어디서나 반복 학습을 할 수 있는데요
시험 기간에 특히나 유용하게 쓸 수 있을 거 같아요

영어 공부할 때 용어의 어려움이 있어서 단어부터 공부했는데요
체계적으로 공부해 주니 정말 도움이 많이 되었던 거 같아요
영어 품사를 배울 때 그냥 외우라고만 했었는데 그전에 공부했었음 정말 훨씬 더 쉽게 영어에 접근했을 거 같아요

오답 풀이뿐 아니라 고난도 해결 팁이 있어서 무리 없이 자기주도학습이 쉽도록 구성했는데요
국어 문법 훈련서로 이보다 좋은 게 있을까 싶을 정도로 추천하네요
수능 국어 문법의 자신감을 키우세요.^^
강추합니다.
#깨독 #중등국어 #국어문법 #국어문제집 #문법문제집 #중등문법문제집 #미래엔 #중등국어문법문제집추천