바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 2권 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 허세 없는 기본 문제집 ㅣ 중학 바쁜 빠른 연산/도형 (2026년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 6월
출판사로부터 교재를 제공받아 작성한 후기 입니다.

수학은 나선형 공부 방식을 적용하기에 초등수학부터 고등수학까지 긴밀하게 연결되어 있어요
어느 하나 구멍이 생긴다면 결손이 보이지요
그렇기에 빈틈없이 공부해야 하는데요.
초등과 달리 중학 수학은 갑자기 많이 어려워지기에 많은 친구들이 수포자의 길로 빠지게 되지요
쉽게 공부하면서 수학 실력을 쌓을 수 있는 책이 있어서 소개합니다.
중학 수학 1학년 1학기 과정은 1,2,3 학년 모두 대수 영역으로 중 1부터 중3까지의 내용이 연계되어요
2학기 과정보다 1학기 과정을 더 어려워하는 친구가 많아서 1학기를 2권으로 나눴는데요
중 1과정 정수와 유리수는 1권에서 일차방정식, 그래프와 비례 영역은 2권에서 다루고 있어요
중고등 수학 대수 영역의 기본이 되는 아주 중요한 단원이라 촘촘하게 공부하는 것이 좋아요
어느 정도 기본기가 되어 있는 친구들은 취약한 영역만 보강해서 빠르게 결손을 보충하면 좋은데요
효과적인 공부를 위해서 바빠 교재로 최대한의 능률을 끌어올릴 수 있어 참 좋아요
14일부터 25일 진도까지 자신에게 맞는 방법으로 공부할 수 있는데요
저희 아이는 예비 중1이다 보니 25일 진도로 공부하고 있어요

각 마당마다 무엇을 배울지, 왜 중요한지 알고 공부를 시작할 수 있는데요
초등 때 사용했던 것 중에서 연관된 부분을 한번 되짚어보고, 배울 내용을 대비할 수 있으니 당황하지 않고 공부할 수 있어서 참 좋은 거 같아요
그리고 진도별로 자신에게 맞는 공부 계획을 세워서 스스로 공부하는 습관을 기를 수 있어서 참 좋더라고요
공부한 날짜를 스스로 적어보면서 자기 다짐을 할 수 있어서 참 좋았네요
자기 주도로 공부하는 친구들에게 특히 더 좋을 거 같아요
중등이 되면 개념이 참 어려운 거 같아요
단계마다 친절한 핵심 개념 설명이 있는데요
명강사에게서만 들을 수 있는 공부 팁인 바빠 꿀팁이 담겨 있어서 더욱 좋았어요
지수와 헷갈릴 수 있어서 숫자를 앞에 쓰는 거였다니 정말 몰랐던 꿀팁이었는데, 진짜 도움이 되었어요
이유를 알게되니 아이가 문제를 푸는 데 도움을 받을 수 있겠더라고요
개념을 오래 기억하도록 꿀팁 삽화까지 곳곳에 담겨있어서 아이게 쉽게 공부할 수 있었어요

참 별거 아닌 거 같은데 중등 공부를 어려워해서 고민이 참 많이 됐는데요
개념 강의 동영상이 있어서 아이가 진짜 도움을 많이 받았어요
중등이 되니 제가 설명해 주기보다는 개념 공부가 많아서 어찌해야 할지 난감했었는데, 선생님을 통해 들으니 이해가 훨씬 쉬워서 자기 주도할 수 있을 거 같다고 하더라고요
중학생 70% 자주 틀리는 실수들을 '앗! 실수'와 '출동 X 맨과 O 맨' 코너에서 짚어줘서 실수를 줄일 수 있어서 정말 좋았어요
문제는 쉬워 보이는데 초등과 달리 문자가 있기에 본인 글씨도 못 알아보고 실수도 정말 많았었는데요
문제를 풀기 전에 선생님이 바로 옆에서 알려주는 것 같은 문제 풀이 요령을 읽어보고 풀면 정말 좋아요
실수를 줄이기 위해서 새로운 유형의 문제가 나올 때마다 Help 가 나와서 문제를 잘 풀 수 있게 도와주는데요
별거아닌데 다시 한번 꼼꼼히 볼 수 있어서 참 좋았어요

앗 실수 유형 문제는 아이가 풀어보니 확실히 실수하기 쉬운 문제들에 표시가 되어 있더라고요
최대한 유의하며 실수를 줄이려고 노력했던 거 같아요
시험에 자주 나오는 문제로 마무리를 하는데요
이 책만 다 풀어도 학교 시험은 걱정 없겠더라고요
거저먹는 시험문제는 이 책에서 연습한 것만으로도 충분히 풀 수 있는 중학교 내신 문제 들인데요
내신 시험 문제의 적중률을 알려줘서 시험 경향을 파악할 수 있어서 좋았어요
이 부분은 아이들이 공식 외우기를 참 어려워하는데요
그림으로 표시되어 있어서 거리는 항상 위에 있다는 걸 알려줘서 아이가 정말 어려운 공식도 쉽게 해결할 수 있었던 거 같아요
대치동 임쌤 수학 임미연 샘이 지으셔서 그런지 대치동의 팁이 톡톡히 들어가 있어서 전국의 명강사들이 박수 치며 추천할 정도로 좋네요.^^
쉬운 문제부터 풀면 수포자가 되지 않는데요
바빠 중학 연산으로 수학에 자신감을 가져요.^^
#바빠중1연산 #바쁜중1을위한빠른중학연산 #일차방정식 #그래프와비례 #바빠중학연산 #이지스에듀