수학기본서 씨 중등 수학 2-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 중등 씨 수학 (2026년~2027년)
류용수 외 지음 / NE능률(참고서) / 2024년 10월
출판사에서 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

많은 엄마들이 초등까지는 엄마표로 할 수 있을 거 같아서 집에서 가르치시지요.
그런데 중학생이 되면 뭔가 학원을 가야 할고, 엄마표는 힘들 거 같고 그러시지 않나요??
사실 저 역시도 중등 수학 책은 친절하지 않기에 학원을 보내야 하나 걱정이 많았어요
그런데.. 이번에 NE 능률 수학기본서 씨 신간 중등 수학 2-1을 만나고 난 뒤에는 엄마표에 대한 확신이 생긴 거 같아요.
어떤 점이 저에게 확신을 줬는지 개념이 쉬워지는 친절한 수학 기본서 씨에 대해서 꼼꼼히 살펴보아요

일단 중등 수학 기본서 씨는 개념북, 워크북, 정답과 해설 총 3권으로 분권되어 있어요.
그래서 두꺼운 중등교재에 대한 부담감을 줄여주는 거 같아요.
그리고 책 표지도 너무 이쁘지 않나요?
중학교 책이라고 딱딱할 거라는 선입견을 버릴 수 있어서 좋았어요

차례는 깔끔하게 나와있어서 참 좋았어요
옆에 스스로 성취도를 표시할 수 있어서 부족하다 싶은 부분을 체크해뒀다가 다시 한번 볼 수 있어 좋아요

한눈에 보는 개념은 이전과 이번 그리고 이후에 배울 개념의 연결고리를 통하여 개념의 연결성을 알 수 있어서 좋아요.
수학은 나선형 방식으로 공부해야 하는데 학년별로 구분해놔서 단절되는 느낌이라 지나면 까먹게 되더라고요.
이 단원에서 배울 개념과 공식을 한눈에 살펴보면서, 예습과 복습을 동시에 하면서 연결해서 공부하니 확실히 도움이 많이 되더라고요
중등 수학은 어려워서 공부를 많이 해야 하는데, 확실히 여러 번 반복하는 것은 좋은 거 같아요

핵심이 되는 개념을 도식화, 이미지화하여 직관적으로 쉽게 이해할 수 있도록 정리했어요
정리가 정말 잘되어 있어서 처음 공부하는 친구들이 공부해도 무리 없이 이해할 수 있어요

확인 문제를 풀면서 개념을 바르게 이해하였는지 점검할 수 있어 좋아요
개념과 공식 자체를 이해할 수 있는 문제부터 응용할 수 있도록 해결 방법, 문제 형태로 유형화하여 구성해서 확실히 정확히 개념을 알아갈 수 있더라고요

실전 문제에 대비할 수 있도록 유형별 문제를 골고루 구성했어요
보기가 꼭 필요한 객관식 문제를 제외한 문제는 주관식으로 구성해서 중학교 시험에서 가장 힘들다는 서술형 문제를 대비할 수 있어요
서술형 문제만 한 번에 나와있으면 힘들 텐데, 중간중간에 배치한 게 정말 좋아요
문제를 한 번 더 서술형으로 반복하면서 실력을 쌓을 수 있어서 좋았어요

단원별 기출 유사 및 출제 유력한 문제만을 모아 실제 시험에 가깝게 구성하였더라고요
시험에 자주 출제되는 서술형 문제와 고난도 문제는 서술형, 100점 도전 코너로 제시해서 좀 더 유의해서 볼 수 있어서 좋았어요

워크북으로 유형 문제를 한 번 더 풀어 볼 수 있는데요
기초 연삭과 계산 훈련이 요구되는 단원에서는 계산력 강화하기 코너로 제시해서 아이들이 실수하기 쉬운 연산까지 꼼꼼히 챙겨줘서 너무 좋더라고요

학교 시험 대비하기에서는 다시 한번 대비할 수 있으니 개념책 학교 시험 미리 보기로 예습하고, 시험 기간에 학교 시험 대비하기를 풀어본다면, 시험에서 고득점을 하리라고 생각해요
구성이 너무 잘되어 있어서 다양한 유형 문제를 접할 수 있어서 정말 좋더라고요

정답 또한 빠른 정답과 해설집이 따로 친절하게 있어서 정말 좋더라고요.
빠른 정답이 정말 좋은데, 의외로 없는 문제집이 많더라고요.
이런 세심한 배려까지 해주는 중등 수학기본서 씨 강추합니다.
이제 중등도 겁먹지 마세요
능률 씨와 함께 파이팅 하세요^^
#중등수학기본서 #능률수학 #능률씨 #중등수학문제집 #중등수학문제집추천 #중등수학2학년 #22개정교육과정수학 #중등수학문제집 #NE능률 #능률