교과서가 쉬워지는 초등 논술 신문 뉴톡 2
배혜림 지음 / 청림Life / 2024년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 후기를 작성하였습니다.

[청림라이프] 교과서가 쉬워지는 초등 논술 신문으로 논술뿐아니라 문해력을 동시에 길러요

요즘 문해력이 미치는 파급효과는 어마어마하지요

국어뿐 아니라 수학 영어에서도 문해력은 필수이지요

문해력이 되지 않으면 안타깝게도 상위권에 도달할 수가 없는 게 현실이에요

그래서 독서의 중요성이 강조되고 있지요

독서를 매일 해주면 참 좋으나 고학년이 될수록 할 게 많다 보니 쉽지가 않더라고요

그럴 때 문해력을 단기간에 올릴 수 있는 책이 있어서 추천해 봅니다.

교과서가 쉬워지는 초등 논술 신문

사실 어른들이 보는 신문을 읽으라고 한다면 용어도 다소 어렵고 분야가 여러 가지이기에 아이들이 쉽지 않지요

요즘은 신문의 중요성을 알고 초등 어린이들이 볼 수 있는 신문을 여러 출판사에서 앞다투어 출간하지요

저도 그 중요성을 알기에 신문을 전부 사 모으고 있는데요.

수많은 초등 신문이 있지만 교과서가 쉬워지는 초등 논술 신문은 교과서 문해력뿐만 아니라 논리적 글쓰기까지 완전히 정복할 수 있어서, 일석이조인 신문이라고 생각해요

정치, 경제, 문화, 법, 지리 등 다양한 분야에서 초등 친구들이 쉽게 발췌했고, 교과서와 긴밀하게 연계했기에 신문을 읽으면서 배경지식을 기르기에 정말 좋은 거 같아요

단순 신문을 읽는 것도 충분히 의미 있지만 학교에서 배운 것을 살펴볼 수 있다면 아이가 아는 것이 있어서 훨씬 더 오래 기억할 수 있겠지요

많은 출판사 신문들이 분야별로 신문을 나열하고 있는데요

교과서가 쉬워지는 초등 논술 신문은 3단계로 나누어져 있어서 조금 더 체계적이에요

기존 타 신문 출간사들의 방식과 비슷한데요.

요약도 하고, 생각하기 문제에서 신문 기사를 폭넓은 관점에서 볼 수 있도록 생각도 할 수 있게 해주는 거 같아요

문단별 요약정리는 직접 써보게 하고 있는데요

생각해 볼까는 아이가 대표적인 것을 쓰고 저와 토론하는 방식으로 하고 있어요

아직 생각의 폭이 좁다 보니 아이가 조금 더 실력의 향상을 위해서 토론하는 방식이 더 적합할 거 같아요.

살짝 타 신문에 비해서 난이도가 있는 터라 저학년보다는 한번 접해 본 고학년이 접한다면 훨씬 더 좋을 거 같아요

생각해 볼만한 논제가 많아서 정말 유익했던 거 같아요

신문 기사 내용과 연계된 교과서 단원을 소개하고 교과서 내용을 재미있게 풀어서 그런지 아이가 훨씬 더 잘 이해하더라고요

게다가 아이들이 제일 어려워하는 어휘를 자세히 알 수 있어서 정말 체계적이었던 거 같아요.

아무래도 2단계가 학교 교과 내용과 연계된 내용이다 보니 처음에는 2단계를 고르던데, 교과서가 쉬워지는 초등 논술 신문은 주제를 고르게 하고 1단계부터 3단계까지 차례대로 풀게 시키려고 해요

읽어본 후에 테스트한 게 아니라 배경지식을 갖춘 후 저랑 토론하기처럼 했더니 아이가 정말 이 시간을 얼마나 기다리는지 몰라요.

초등 신문 중에서도 심화인 편이지만 굉장히 쳬계적이라 정말 도움이 많이 되는 교과서가 쉬워지는 초등 논술 신문

강추합니다.^^

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다까페 #청림라이프 #교과서가쉬워지는초등논술신문 #교과서가쉬워지는초등신문 #초등신문 #초등신문추천