개념연결 초등 세계사 사전 - 141개 질문과 개념으로 중학 세계사 완전 정복! 개념연결 초등 사전
배성호.이종관 지음, 김영화 그림 / 비아에듀 / 2024년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

여러분 세계사 좋아하시나요??

역사를 좋아하는 친구는 종종 보았어도 세계사를 좋아하는 친구는 드물더라고요

그도 그럴 것이 세계사는 광범위할 뿐 아니라 세계 모든 나라를 한 번에 공부하기에 흐름을 이해하기조차도 힘든 게 사실인듯해요

우리만의 이야기인 한국사라면 자주 듣다 보면 흐름이라도 파악해서 재미있게 할 수 있을 텐데 내가 중심이 아닌 부분인 이야기이기에 더욱 공부하기 어려운 게 사실은 듯해요

구성을 보면 다른 세계사 책과 조금 다르지요??

1장 오늘날의 세계

2장 인류의 출현

3장 동아시아의 역사

4장 유럽, 아메리카의 역사

5장 서아시아, 인도, 아프리카의 역사

6장 제국주의와 세계 대전

교과서를 포함해, 대부분의 도서는 시간의 순서에 따라 ‘선사 시대’부터 시작해 흐름대로 기술하지요.

이러한 구성은 역사를 순차적으로 이해하는 데 도움이 되지만, 우리의 한국사가 부분에 지나지 않기에 세계사는 나와 다른 막연한 이야기 같아서 더욱 어렵게 느껴지지요

그렇기에 내적 친밀도를 높이기 위해 『개념연결 초등 세계사 사전』은 지금의 ‘나’와 가까운 역사인 ‘현대’를 가장 앞에 배치했어요

관심 있어 하는 부분을 전면에 배치해 멀게만 느껴지는 어려운 세계사가 아니라 흥미 있는 소재로 자연스럽게 관심을 유도했어요

그동안의 세계사 책은 아이가 순서대로 읽어야 하기에 사실 항상 실패했었는데.. 『개념연결 초등 세계사 사전』은 흥미로운 이야기가 많아서인지 아이가 재미있게 읽더라고요

특히나 만화로 시작을 하니 아이가 더욱 친근하게 느끼는거 같아요

다행히 만화로 정보를 주는 게 아닌 주의를 환기시키는 만화라서 더욱 좋은 거 같아요.

만화로 정보를 주면 단편적이기에 왜곡될 수 있는데.. 그런 부분이 정말 마음에 들었어요

현대사를 살펴본 뒤에는 신비한 ‘바나나 포털건’을 이용해 인류의 조상이 살았던 약 390만 년 전 선사 시대로 이동하는데요. 글로 쓰기 어색한 부분을 만화로 자연스럽게 구성한 거 같아서 너무 좋았어요

고대 시대의 모습을 살펴본 후에는, 동아시아와 유럽, 아메리카, 서아시아, 인도, 아프리카의 역사를 차례로 살펴봐서 흐름을 제대로 자연스럽게 잘 잡아 준거 같아요.

일단은 전체적인 흐름을 살펴 본 후에 책을 읽는 것이 정말 좋네요

한국사를 중심으로 잡고 세계사를 공부하니 아이가 연관 지어 공부하기에 정말 좋아요

대표적인 것은 사진으로 미리 볼 수 있어서 상상하는 재미가 쏠쏠하더라고요

『개념연결 초등 세계사 사전』을 쭉 읽어나가다 보면 ‘세계사 토론’ 코너를 만날 수 있는데요. 우리 사회에서 논의되고 있는 뜨거운 쟁점을 골라 서로 반대되는 의견을 살펴볼 수 있어서 정말 좋았어요.

‘30초 해결사’와 ‘그것이 알고 싶다’ 등으로 구성된 본문이 학생의 질문에 대한 일방적인 답변이라면, '세계사 토론’은 학생에게 질문을 던지고 대답을 이끌어 내는 양방향 구성이라 실제 토론하는 느낌이라 아이가 더욱 재미있다고 하더라고요

찬반의 의견을 고루 접하면서 세계사를 입체적으로 바라보는 시각을 확장하고 사고력과 논리력을 기를 수 있겠더라고요

토론 학원을 다니는 것보다 이 책 한 권만 달달 읽어본다면 훨씬 도움이 될 정도로 정말 잘 구성되어 있었어요

그동안 읽었던 세계사들이 아이에게 어렵게 다가왔기에 크게 기대도 안 하고 읽어보라고 했는데, 아이가 흥미로운 부분을 쏙쏙 뽑아 읽다 보니 어느새 다 읽게 된 '개념연결 초등 세계사 사전'

중학교 가기 전에 읽으면 세계사 걱정은 끝 해도 될 거 같아요.^^

강추합니다.

#초등세계사사전 #비아북 #개념연결초등세계사사전 #초등세계사 #세계사연표 #세계사추천 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다 #세계사