공부 잘하는 아이의 똑똑한 신문 읽기 - 옥효진 쌤의 4단계 독해 비법 공부 잘하는 아이의 똑똑한 신문 읽기 1
옥효진 지음, 신가영 기사글 / 주니어김영사 / 2024년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

문해력의 위기라고 불릴 정도로 어휘력이 부족한 친구들이 많기에 아이들의 국어 사교육의 비중이 점차 커지고 있는데요

국어 자체가 비단 국어뿐 아니라 전반적인 과목에 영향을 미치기 때문이 아닐까 싶은데요

저 역시도 사교육은 되도록 지양하는 편인데 국어 사교육은 보내고 있네요

그렇지만, 아시다시피 국어가 갑자기 실력이 향상되는 것도 아니고, 학원 자체가 매일 가는 것도 아니기에 제자리걸음은 국어 실력이 걱정인데요

신문을 통해서 통합적인 안목을 매일 키워준다면 그것만큼 효과적인 방법이 없을 거 같네요

공부 잘하는 아이의 똑똑한 신문 읽기는 제가 정말 좋아하는 옥효진 선생님이 집필하셨는데요

과학, 기술, 환경 이슈/ 사회, 정치 이슈/ 경제 이슈/ 세계 이슈/ 문화, 예술 이슈 등 다방면의 비문학 이슈를 총망라하고 있는데요. 아이들이 읽기 쉽도록 신문이 구성되어 있어서 아이가 정말 좋아하더라고요

저는 차례대로 공부하기보다는 아이에게 원하는 뉴스를 읽도록 시켰는데요.

덕분에.. 아이가 더욱 재미있게 공부한 거 같아요

기사를 읽기 전에 똑똑하게 신문을 읽는 방법을 알려주는데요.

엄마가 같이 읽어주면 정말 유익할 거 같아요

가시를 읽는 법뿐만 하니라 확장하는 법까지 꼼꼼하게 나와 있어서 타 신문 책들과 차별화가 있어서 정말 좋아요

2024년의 최신 뉴스로 시사 지식을 쌓을 수 있는데요

아이들의 눈높이에 맞춰서 쉽고 재미있게 써서 아이가 더욱 좋아하는 거 같아요

어려운 어휘는 아래에 따로 나와있기에 아이가 혼자서도 읽어도 어려워하지 않고 신문을 읽을 수 있고, 기사를 통해 배우기에 어휘에 대한 이해도가 훨씬 높은 거 같아요

독해력이 쑥쑥에서는 4단계 독해 비법을 통해 독해력을 체계적으로 키워서 진짜 도움이 되는 거 같아요

특히나 서술형이 없어서 아이가 더욱 신나게 푸는 거 같아요

서술형이 없으셔서 우려하시는 분들도 있을 텐데.. 이렇게 워크북이 있어서 따로 꼼꼼하게 서술형을 체크할 수 있으니 걱정 안 하셔도 되어요^^

책이 따로 분리되어 있으니 아이가 부담스러워하지 않고, 정말 책 읽듯이 읽어서 너무 좋은 거 같아요

아이가 평상시 생각하지도 못했던 점을 시사해 줘서 아이의 생각을 확장하게 도와주는 점이 정말 좋은데요

뉴스 속 지식 외에 알아 두면 좋은 정보로 지식을 넓힐 수 있어서 너무 좋았어요

게다가 각 문제 별로 옥 선생님의 1 대 1 코칭이 있어서 정말 좋았는데요.

평상시 이런 작은 글씨는 아이가 스킵 하는 편인데 이해가 쉽도록 도와줘서 인지 아이가 꼭 읽고 가더라고요

다른 색상을 바탕으로 해서 직관적으로 보이게 한 점도 아이에게 지겹지 않고 읽을 수 있도록 유도한 거 같아서 정말 좋은 거 같아요

특히나 아이들을 위한 글도 있어서 저희 아이가 너무 좋아했는데요

하지만 장점뿐 아니라 우려되는 점도 내포해서 아이가 다양한 생각을 할 수 있게 한 점이 다른 책과 달리 유익했네요

책을 내려놓고 꼼꼼히 신문을 읽는다는 생각으로 책을 접한 점이 너무 좋았는데요.

타 신문들은 아이가 공부를 한다는 생각을 하기 십상인데, 공부 잘하는 아이의 똑똑한 신문 읽기는 읽는 것에 초점을 두었기에 제대로 읽는 법을 배워 문해력을 키우고 싶은 친구들이 있다면 정말 강추합니다.

매일 매일 신문을 읽어서 문해력 실력을 쌓아요.^^

#신문 #국어 #독서 #글짓기 #사회 #문화 #시사 #문해력 #어휘력 #논술 #토론 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페