초등 첫 문해력 신문 - 읽기로 시작해 쓰기로 완성하는 초등 첫 문해력 신문 1
이다희 지음, 서희진 그림 / 아울북 / 2024년 7월

북이십일 출판사에서 교재를 제공받아 작성한 후기입니다.

대한민국에서 문해력 열풍을 일으켰던 문해력 관련 TV프로그램이 있었어요.
그 이후로 문해력에 대한 관심이 증폭했는데요.

요즘 친구들이 미디어에 노출이 많은 세대인지라 읽기에 관심이 멀어졌지요
심심한 사과의 뜻도 모르는 황당한 사건들이 신문 기사를 도배했을 만큼 문해력 위기가 심각한데요

문해력은 비단 국어뿐만 아니라 모든 과목에 영향을 주기에 정말 신경 써서 공부해야 해요
공부의 기초 체력을 키워주는 힘인 문해력을 촘촘히 쌓아주는 책이 있어서 소개해 봅니다.

<와디즈 펀딩>을 아시나요??와디즈는 명목상 물건을 '판매'하는 것이 아니라 '투자자'들이 프로젝트를 '후원'하고 '리워드'를 받아 가는 것을 말하는데요

투자자들이 직접 투자하기에 더욱 신중을 기하게 되는데요
아동 교육 분야에서 역대 1위를 했고, 펀딩 금액이 무려 2억 5천만 원을 달성한 <하루 한 장 키즈 신문>이 책으로 나온 게 초등 첫 문해력 신문이지요.^^
'신문 병아리 신아리' 캐릭터가 때로는 아이들의 학습을 이끌어 주는 도우미로서 때로는 함께 공부하는 친구처럼 등장하는데요아이가 캐릭터가 너무 이쁘다고, 책갈피도 직접 만들고 캐릭터까지 직접 그렸더라고요.
별거 아닌 거 같은데.. 친근한 캐릭터와 함께 아이들이 더욱 재미있게 활동을 이어 갈 수 있는 거 같아요

7세부터 초4까지 공부머리 만들기 프로젝트라서 7세부터 초4까지 보는 책이라고 생각하실 텐데.. 초3~6학년까지 보아도 정말 좋아요
아이의 나이 및 문해 능력에 따라 활용하는 가이드도 있어서 정말 좋은 거 같아요.^^
아이들의 읽는 습관을 위해 가장 중요한 것은 그 무엇보다 ‘호기심’인데요『초등 첫 문해력 신문』은 13년 동안 초등 교사로 재직했던 저자가 아이들의 호기심을 자극할 만한 주제를 선별하여, 아이들의 눈높이에 딱 맞는 어휘와 문장으로 어린이 맞춤형 기사를 재구성했어요.
저희 아이는 차례대로 푼 건 아니고요.
본인이 흥미로워하는 기사부터 읽어봤는데요
뒤로 갈수록 난도가 어려워지기에 어린 친구라면 차례대로 보는 게 좋으나, 고학년이라면 흥미대로 봐도 무방하더라고요
총 6주간 매일매일 꾸준히 읽다 보면 완성할 수 있는데요부담스럽지 않은 양이라 매일매일 해도 아이가 힘들어하지 않더라고요
단순히 읽기뿐만 아니라 매 기사마다 읽기와 쓰기 능력을 키워 주는 다채로운 활동을 수록되어 있어 아이들의 정말 재미있어해요. 재미있게 문해력을 향상시키니 정말 좋은 거 같아요.착시효과 같은 흥미로운 주제를 요즘 인기 있는 슬릭백과 연결하더니.. 정말 너무 신선하지요..어려운 개념도 흥미 있게 읽을 수 있는 거 같아요.
특히나 아이나 저는 슬릭백의 맞춤법을 정확히 생각해 본 적이 없었는데 슬릭백이어서.. 놀랐어요..ㅋㅋ
가운데 글자가 릭일 줄은 몰랐네요.
군데군데 흩어져 있던 정보들을 정확하고 체계적으로 공부할 수 있어서 더욱 좋았어요

『초등 첫 문해력 신문』은 QR 코드로 기사와 관련된 흥미로운 동영상을 제공해요
어린이 수준에 딱 맞게 편집된 신문 기사 속 내용을 동영상으로 생생하게 만나기에 아이들이 더욱 이해하기 쉬운 거 같아요
『초등 첫 문해력 신문』은 기사를 읽은 후, 어휘력을 쌓는 활동과 기사를 톺아보는 내용 확인 활동으로 글을 이해하는 능력을 길러 주는데요또 ‘보태고 보태며 문장 완성하기’, ‘상상력을 펼치는 버블버블 생각 주머니’, 여러 문장 사이에서 거짓을 골라내는 ‘진실 혹은 거짓’ 등놀이하듯 상상하고 사고하며 쓰기 실력을 키워 주는 활동까지 더해 우리 아이들의 문해력을 완벽히 책임져주네요게다가 글을 쓰는 두려움까지 없애줘서 일석이조인 거 같아요.^^
게다가 한자어를 단순히 뜻을 보고 외우는 것이 아닌 한자어를 잘 모르는 친구들을 위해서 한자어를 활용하는 방법이 알차게 담겨있는 거 같아서 머릿속에 남이 있는 공부를 한거 같아서 정말 좋아요.
아이가 즐거워하는 초등 첫 문해력 신문 강추합니다.^^

#문해력 #초등신문 #어린이신문 #와디즈펀딩 #어휘력 #독해력 #읽는습관 #쓰기 #초등국어 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다