나는야 초등 뉴스왕 : 영어 편 - 현직 교사 4인이 선정한 60가지 교과 연계 이슈 ㅣ 나는야 초등 뉴스왕
엄월영 지음, Michael Morgan 감수 / 책들의정원 / 2024년 8월
출판사로부터 도서를 제공받아 후기를 작성하였습니다.
요즘 친구들 참 할 일이 많지요.
국어, 영어, 수학, 그 외 사회, 과학 외에도 예체능까지 할 것이 너무 많기에 모든 게 빨리빨리 대충 지나가는 짧은 흐름이 대세가 되었는데요. 그렇기에 줄임말이나 쇼츠 등 빠르게 소비할 수 있는 것이 많아졌지요
참 편하긴 하지만, 문해력 위기라는 심각한 결과를 초래하게 되었어요.
현직 선생님들이 그러시길 요즘 아이들이 문제는 잘 푸는데 개념 자체를 잘 몰라서 개념 설명하는데 시간이 오히려 더 많이 소비된다고 하시더라고요. 그래서 평상시 독서의 중요성을 많이 강조하시고, 최근 교육과정을 보면 독서를 중시하는 방향으로 개정되고 있지요
그러나 독서가 중요하다는 건 알지만 많은 엄마들이 독서를 하면 불안해하시는 거 같아요
아이가 공부를 잘했으면 하는 바람으로 공부를 많이 시키시겠지만, 공부를 해보신 분들은 난도가 높아질수록 문해력이 바탕이 돼야 한다는 사실을 아실 거예요
독서할 시간도 많이 없는 요즘 문해력 위기의 시대에 문해력을 기르기 위해선 어떻게 해야 할까요??

창의력, 사고력, 문해력에 큰 도움이 되는 신문을 읽으면 참 좋은데요
이번에 소개해 드릴 영문자 신문은 영어 실력과 문해력 두 마리 토끼를 한꺼번에 잡을 수 있어서 더욱 좋은 거 같아요
요즘 엄마들이 원하는 빠르고 효율적인 자료라 엄마들에게 든든한 마음까지 가져다줄 거 같네요.^^

우리나라뿐 아니라 세계적으로 흥미로운 소재들을 바탕으로 뉴스 읽기 초보, 뉴스 읽기 기본, 뉴스 읽기 심화, 뉴스 읽기 완성으로 단계별로 조금씩 심화되어가는데요
아이들이 읽기 편하도록 기사의 길이를 부담스럽지 않을 정도로 줄이고 어휘와 표현을 쉽게 정리해서 너무 좋았어요
보시면 각 학년별로 학교 영어 수업 시간에 배웠던 표현들을 발판 삼아 내용을 이해하면서 자연스럽게 심화 표현까지 할 수 있게 되어 있어요
게다가 학교 영어 교육 가정과 연계할 수 있는 기사들을 선정해서, 배경지식을 쌓을 수 있어서 너무 좋아요

신문 읽기 전 지식 챙기기를 통해서 아이가 새로운 사실을 알게 되어서 정말 흥미로워 했던 거 같아요
제일 첫 장에 나왔던 푸바오 공부할 때는 아이가 단 한 번도 푸바오의 성별에 대해 생각해 본 적이 없었었는데 영어 지문을 통해 그녀라는 것을 보고 푸바오가 여자였다며 엄청 반가워 하더라구요..ㅋㅋ
기사 더 알아보기를 통해 자연스럽게 영어까지 공부하니 일석이조라서 너무 좋아요..
평상시 스펠링 쓰는 것을 상당히 싫어했는데 자연스럽게 써서 얼마나 좋은 거 같아요
그리고.. 3번 문제를 통해 서술형 쓰기도 자연스럽게 공부하게 되어서 일석삼조가 아니가 싶어요.^^
단어 배우기를 통해서 단어도 한번 되짚어 보며.. 평상시 모르는 단어는 자연스럽게 찾아보고 하라고 했더니 부담스러워하지 않더라고요
그런데 부담스럽지 않게 공부해서 그런지 훨씬 더 잘 외우는 거 같아요..^^
각 단원 별로 연계되는 신문 기사가 2~3개씩 있기에 아이가 더 다양하게 생각해 볼 수 있어서 더욱 좋아요
사회에서 일어나는 다양한 일들을 알아보며 견문을 넓히고, 학업 성취도까지 높이니 이보다 좋을 수 있을까요??
잠들기 전에 침대에서 가볍게 읽기에도 너무 좋은 거 같아요
해답지를 보면 정답뿐 아니라 왜 틀렸는지 이유도 있어서 아이에게 이유도 물어보며 통합적인 생각을 할 수 있게 유도할 수 있어서 하나의 지문으로 다양하게 공부할 수 있어서 너무 좋네요.^^
하나의 기사로, 여러 가지의 긍정적인 효과를 주는 나는야 초등 뉴스왕 영어편
진심으로 강추합니다. ^^
#책들의정원 #나는야초등뉴스왕 #나는야초등뉴스왕영어편 #초등뉴스 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상