호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 2 - 삼국 시대, 남북국 시대 호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 2
윤희진 지음, 신혜진 그림, 김태훈 감수 / 다락원 / 2018년 6월

요즘 친구들은 역사를 정말 싫어한다고 해요.
단순히 외울게 많기에, 그리고 어려운 어휘들이 많기에 문해력이 부족한 요즘 친구들에게는 어려울 수밖에 없지요.
저희 아이는 5학년이다 보니 곧 사회 시간에 역사가 나와서 너무 걱정되더라고요
그래서 책을 정말 많이 읽어줬었는데, 애석하게도 이야기는 흥미진진하게 들으나 전체적인 흐름을 잘 잡지 못하더라고요

많은 걱정 끝에 호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트라는 책을 알게 되었어요
호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트는 초등 저학년을 위한 생애 첫 역사책인데요사실 책을 읽기 전에는 단순 만화책인 줄 알았지요근데 막상 접해보니 만화책이기보단 오히려 제법 줄글이 있는 책이더라고요
성인인 제가 읽어도 재미있게 구성되어서 제가 읽어도 너무 재밌더라고요아파트의 소음은 정말 큰 문제를 일으키는 관심사인데, 각 시대를 대표하는 역사적 순간의 소리들이기도 하지요소음을 나쁘게 생각하지 않고, 소리의 정체를 한국사와 접목시키다니 정말 작가가 대단하단 생각이 들더라고요
' 호기심'이라는 이름을 가진 주인공이 아파트 안에서 나는 소리를 따라 각 층을 방문하면서, 선사 시대부터 고조선, 삼국 시대부터 남북국 시대, 고려 시대, 조선 시대, 마지막으로 근현대까지 한국사 전반을 배워 나가는 구성인데요2 권은 삼국 시대부터 남북국 시대에 이야기하고 있어요
10층까지의 다양한 이야기가 정말 궁금하네요
웅성웅성 얍얍 의성어가 처음에 보이시죠?
소리라는 이미지를 입혀 역사를 자연스럽게 알게 하다니 정말 참신하지않나요?
제가 생각하는 다락원의 마음의 결이 정말 잘 표현된 책인 거 같아서 너무 좋았어요삼국 시대의 보다 자세한 이야기에서는 전체적인 흐름을 자연스럽게 알 수 있게 이야기 순서를 배치하였는데요. 그래서 흐름표를 보지 않아도 책만 읽어도 자연스럽게 흐름이 잡히더라고요.
게다가 각각의 지도자들에 대한 특징에 대해 자연스럽게 알게 되니 확실히 주입식으로 외웠을 때 보다 훨씬 기억에 오래 남더라고요그림 또한 특징을 잘 표현하고 있어서 그림도 유심히 살펴보면서 아이와 함께 공부하며 배경지식도 쌓아서 더욱 흥미진진하게 책을 읽었어요
단순 암기식이 아니라서 아이가 얼마나 좋아했는지 몰라요
마지막에는 이미지와 함께 간단, 명료하게 순서대로 한 번 더 짚어줘서 확실히 흐름이 잘 잡히는 거 같아요
전체적인 흐름을 보며 아이와 함께 읽었던 내용도 다시 살펴보고, 이야기도 해보아서 정말 좋았어요소리를 통해서 지식을 쌓아가는 재미있는 역사 이야기더 이상 어렵게 공부해서 흥미를 잃게 하지 마시고, 아이들 눈높이에서 역사를 자연스럽게 알게 해주세요
진심으로 강추해요

출판사로부터 도서를 제공받았지만, 솔직하게 작성한 후기입니다

#다락원 #한국사아파트2 #한국사아파트 #한국사
#한국사만화 #역사만화 #역사만화책 #초등추천책 #초등책
#역사책 #초등역사책 #초등한국사책 #초등한국사
#한국사공부 #삼국시대 #남북국시대