초등신문 100일의 기적 - 1등 신문 어린이동아가 뽑은 100가지 지식으로 독해 근력 완성
어린이동아 취재팀 지음 / 동아일보 교육법인 / 2024년 3월

여러분 아이 공부에 관심 많으시지요?

요즘 들어 국어란 과목이 정말 중시되고 있는데요

주요 과목이지만, 타 과목들에 비해 국어를 구체적으로 공부시키는 일은 참으로 힘든 거 같아요

많은 책들은 보면 독서가 참으로 중요하다고 해서 책을 많이 읽혀야 한다는 생각은 하시지만 고학년이 될수록 시간이 없어서 독서는 점점 더 멀어지지 않으신가요?

그래서 독해 문제집이라도 꾸준히 풀리시지요?

그런데 뭐 이상한 거 없으신가요?

온갖 출판사 문제집은 다 푼 거 같던데 항상 똑같은 부분에서 틀리지 않던가요?

정말 많은 고민 끝에 아이와 딱 두 가지를 하기로 했었는데요

그냥 책을 읽으면 아이가 대충 읽기에 주말에 한 권을 한 장씩 돌아가며 완북 읽기, 그리고 매일매일 어린이 신문

책은 아이가 좋아하는 책을 꾸준히 같이 읽고 있는데, 어린이신문은 구독도 해봤는데 자꾸 미루게 되더라고요

1등 신문 어린이동아가 뽑은 100가지 지식으로 독해 근력 완성시키는 초등신문 100일의 기적은 양이 적당해서 매일매일 읽기에 부담이 정말 없더라고요

제가 일일이 자료를 준비하지 않아도 알아서 2023년 하반기부터 2024년 상반기까지 어린이동아에 실린 기사 중 초등생이 꼭 알아야 할 상식을 포함하는 뉴스 100개를 뽑아 신문보다 업그레이드된 방식으로 제시해 주니, 아이가 흥미로워 하 더라고요.

흥미로운 주제가 많아서인지 제가 시키기도 전에 알아서 하루에 하나씩 기사를 읽어 내려가더라고요

신문을 읽어 내려가다 보면 궁극적으로 학업 능률도 향상되는데, 짧은 시간만 투자해도 가능하다니 이보다 효율적인 방법이 있을까 해요

초등신문 100일의 기적은 경제 · 사회 , 세계 · 국제 ,과학 · 기술 , 환경 · 생물, 문화 · 스포츠 총 5개 분야로 나눠서 분야별로 20개씩의 기사를 엄선했는데요

어린이 수준에 맞게 어린이들이 어려워할 만한 단어는 별도로 정리된 뜻풀이가 있더라고요

모르면 묻지 말고 찾아보고 생각해 보라고 했더니, 스스로 읽어보는 힘을 길러지는 거 같아요.

처음에는 기사를 읽고 나서 기사별로 상식 학습을 돕는 키워드 설명과 점검 퀴즈를 담아내는 한편 논리력 · 사고력 · 창의력을 키울 수 있는 독후 활동이 솔직히 간단하고 답이 밑에 있어서 답을 일부러 가리기도 하고 했는데요

생각해 보니 단순 정답을 맞히는 행위는 일반 독해 문제집을 푸는 것과 별반 다른 게 없을 거 같더라고요

그래서 연필을 아예 내려놓고 읽는데 집중하게 했더니 문제도 더 많이 생각해 보고, 저에게 저의 생각도 묻더라고요

진짜 독서의 힘이 느껴지는 거 같아서 너무 기쁘더라고요.

연필을 놓고 기사에 집중하니 제목만 봐도 그동안 궁금했던 사건들이 많이 보여서 아이가 더 읽고 싶어 해서 더욱 좋았어요

공부로써 읽고 오답 체크를 했다면 기억이 오래 안 남았을 텐데, 아이가 읽어보고 저의 의견을 궁금해하니 서로 관심을 가지게 돼서 사이도 좋아지고, 다양한 공통된 흥미도 생기더라고요

확실히 학업 능률도 생겼는지 독해 문제를 읽을 때 읽는 태도가 정말 좋아진 거 같아요

읽지 않은 시대에 집중력 있게 읽을 수 있는 흥미 있는 초등신문 100일의 기적으로 진짜 기적을 만들어보세요

강추합니다.

출판사로부터 도서를 제공받았지만, 솔직하게 후기를 작성하였습니다​

#에듀동아 #초등신문100일의기적 #어린이신문 #어린이동아 #초등신문 #책세상맘수다카페 #책세상 #책세상맘수다