수학리더 최상위 초등 수학 5-1 (2025년용) - 상위권 잡는 필독서 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 10월

5학년이 되면 수학이 갑자기 어려워진다는 소리 많이 들으셨지요?

저희 아이도 나름 수학을 잘하는 편인데 속도가 정말 느려지고 심화문제는 어려워 하더라고요. 그렇다고 해서 기본문제만 풀면 단순 연산이라 아이가 질려 하고, 중등 대비를 위한 대책이 필요하지요

주변에 서울대 보낸 친척이 꼭 심화문제는 풀어줘야 한다 해서 걱정이 많았는데요

이 모든 걱정을 한 번에 해결해 줄 좋은 문제집이 있어 추천드려요

수학리더 개념책과 유형책의 기본책은 완북했어요.

차근차근 개념을 밟아서인지 수학 리더의 매력을 알기에 최상위에 대한 기대가 크더라고요

최상위 기본서

확실히 문해력을 요하는 문제가 많은게 수학리더의 장점이 인데, 난이도도 어려워지니 문제가 정말 좋다는 생각이 많이 들더라구요. 난이도가 있기에 예습보다는 복습으로 공부하는 것을 추천해요.^^

바로 하이레벨을 풀면 어려운데 개념이 정말 자세히 나와 있어요.

교과서 단원별 핵심 개념과 상위 개념을 한눈에 익히고 문제를 풀면서 개념을 마스터해서 좋아요.

개념별로 문제가 나와있어서 아이가 왼쪽 개념을 처음에는 보지 않는데, 틀리면 왼쪽개념을 참고해서 보니 엄마가 따로 설명해 주지 않아서 좋더라구요

하이레벨 탐구는 대표유형과 체크문제가 나오는데요. 자주 나오는 유형을 최적의 단계를 따라 풀면서 문제해결력을 기르고, 체크 문제를 풀면서 유형을 마스터 할 수 있어요

어려운 문제는 문제해결키를 보고 참고 할 수 있는데 대표유형 문제를 풀면 그 밑에 문제는 자연스럽게 풀수 있어서 확실히 점진적으로 발전할수 있는 점이 너무 좋더라구요

아직 도형 문제는 풀지 않았지만, 도형문제에서 다양한 응용 문제가 많아서 정말 좋았어요

중학교 대비에 확실히 좋은거 같아요

문제를 풀 때 필요한 활용 개념을 익히고 문제를 풀면서 활용 개념을 마스터 할 수 있어요

문제들이 실생활에 조금 더 접한 문제들이 많아서 다양한 개념을 생각하면서 생각이 폭이 확장된거 같아요

하이레벨 심화 문제는 다양한 고난도 문제, 경시유형의 문제라서 아이가 어려워할줄 알았는데 의외로 잘 풀어내더라구요. 차근차근 공부한 결과가 아닌가 싶어요

응용력과 사고력을 기르는데 너무 좋더라구요. 생각보다 풀만하다며 자신감을 가지고 공부했네요.

다만 서술형으로 쓰는 습관은 아직 길러야 할 거 같아요

브레인스토밍 문제는 각종 경기대회에서 출제되는 최고난도 문제의 수준인데요

종합적인 사고력을 길러서 수학 실력을 업그레이드해주더라구요

1학기가 끝나고 여름 방학때 정리겸 풀어주면 실력이 많이 늘거 같아요..

생각의 힘은 아이가 다소 어려워해서 제가 읽어주는데요.

흥미로운 이야깃거리가 참 많더라구요.

해법전략

빠른 정답이 나온 해설집을 너무 좋아하는데요

채첨하기에 너무 편리해서 좋아요.

심화문제라 답지를 볼일이 제법 생기는데, 문제풀이가 다양한 각도에서 잘 설명되어 있어서 너무 좋은거 같아요

아이에게 쉽게 가르쳐주는 법을 많이 터득했네요

집중해서 풀어서인지 오답이 없었는데요.

양을 줄이고 쉬엄쉬엄푸니 아이가 훨씬 더 좋아하더라구요.

수학에 있어서 자신감을 가져다 주는 수학리더 최상이 강추합니다.^^

​출판사로부터 교재를 제공 받아서 작성한 후기입니다.

#천재교육 #수학리더최상위 #교재협찬 #초등수학문제집

#아이와함께 #홈스쿨링 #홈스쿨 #엄마표 #엄마표수학 #초등맘