여러분 요즘 문해력이라는말 많이 들어보셨죠? 문해력은 독해력과 거의 비슷하지만,글을 읽고 그 뜻을 이해하는 능력을 뜻하지요 쉽게 말하면 어른들이 뜨거운 국을 먹을때 시원하다 이러잖아요.독해력으로 보면 단순 시원하다는 말이지만, 문해력으로 보면 그뜻이 전혀 달라지는거 다들 아시죠? 주어진 조건이나 내용을 바탕으로 앞뒤를 미루어 짐작하는게 아이들에게는 많이 어렵지요 문해력을 키우는게 급선무인데요 문해력을 키우려면 어떻게 해야할까요? 우리말에 대한 이해는 필수이구요 문장을 구조적으로 읽는 연습이 필요해요 그리고 글 전체와 부분의 관계를 생각하며 읽는 태도가 필요한데요. 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편에서 이 많은걸 해결했지요^^ 그럼 한번 살펴 볼까요? 그동안의 문제집들은 지문에 문제정도만 나와서 아이가 정말 다양한 문제집을 접했는데도 실력향상이 크게 안됐었거든요 독해가 힘이다는 정말 다르네요 문장이 조금만 길면 읽기힘들어하는 아이였는데 문장구조부터 공부하니 확실히 도움이 되는거 같아요 지문을 읽기전에 배경지식을 공부하면 훨씬 도움이되는데 QR코드를 찍으면 동영상이 나오니 정말 이해가 빠르더라구요 보통 동영상만 보라고 하면 잘안보는데 문제가 있으니 보게 만드네요 봤던 영상은 빨갛게 동그라미쳐서 체크하니 아이가 더 재밌어하더라구요 특히 역사는 아이랑 더 꼼꼼히 본거같아요 다양한 분야의 비문학 지문들을 읽으면서 문해력을 향상시킬수 있어 좋네요 문학 작품보다 문장이나 글의 짜임을 파악하는 연습을 더 쉽게 할수있고,글의 구조도 단순하기에 글 전체를 보는 안목도 기르기가 훨씬 쉽지요 문해기술을 적용한 독해문제로 문해기술을 다지고 독해지문을 완벽하게 이해하니 실력이 늘지않을수나 없겠지요?^^ 내용 구조화는 전체적인 흐름을 한눈에 파악할수있어서 아이가 글을 구조적으로 읽을수 있게 도와주네요 특히 역사문제는 흐름표를 통해 역사 공부까지하게 되는 일석이조의 효과가 있더라구요 어휘를 통해 어휘의 원리도 파악하고 다양한 어휘를 익힐수있어 진짜 좋은듯해요 단순 나왔던 어휘의 반복이 아닌 원리를 알려주어 어휘의 폭을 확장하는게 너무 좋네요^^ 초등문해력의 최강자 [천재교육]초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 추천합니다^^ 이 글은 천재교육을 통해 교재를 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다.