이런 수학은 처음이야 3 - 읽다 보면 저절로 눈앞에 펼쳐지는 ‘공간’과 ‘도형’ 이야기 이런 수학은 처음이야 3
최영기 지음 / 21세기북스 / 2022년 7월

아이들 수학 좋아하나요?
그저 개념도 이해 못하고 공식만 달달 외워서 풀기에
수학의 참 재미보단
하기싫어도 어쩔수 해야하는 그런 존재가 수학일거예요

공식만 달달외우기보단
수학의 진정한 가치를 조금이라도 느끼고
수학을 공부한다면
강하고 올바른 동기를 부여 받기 때문에
창의적인 문제해결력이 커져 수학 실력도 향상된다고 하는데
이 책이 수학의 진정한 가치를 갖게해주는
시발점이 될것같아요^^

이런 수학은 처음이야란 책을 읽기전에는
3차원에 대해 설명하라고 할때는
그저 부피가 있는 도형이라고
생각했는데
공간에는 평면과 달리 위 아래 라는 방향이 있어 방향이 많다 보니 멋진 일도 많이 일어나고 평면이 가질 수 없는 좋은 점도 많다는걸 알았네요
어려워서 , 이해하기를 포기하는 사람도 많은데
이런 수학은 처음이야를 읽으면 개념 자체를 이해하게되니 훨씬 쉽게 이해 하는거 같아요

보통 직선은 1 차원
평면은 2차원 공간은 3 차원이라 부르는데
이때 사용하는 숫자 1, 2, 3은 방향의 개수를 이야기하는거예요
1 차원은 오른쪽 왼쪽 한 직선상의 방향성이 있고

2 차원은 오른쪽 왼쪽 앞쪽 뒤쪽 두 방향성이 있는 것으로 평면상에서 이루어지는 일이예요

3차원은 오른쪽 왼쪽 앞쪽 뒤쪽 위쪽 아래쪽의 세 가지 방향성이 있는 것으로 공간을 말해요

우리 눈에 보이는 세계가 바로 이 3 차원 공간의 세계를 말하죠

이런 생각은 해본적이 없었는데
참 이해가 잘되더라구요

아이가 기하학 배울때 훨씬 쉽게 이해시킬수 있을듯해서 너무 뿌듯하더라구요

그리고 어미 코끼리와 키가 어미 코끼리의 1/3분의 쯤 되는 새끼 코끼리가 있다면 어미 , 코끼리의 몸 의 크기는 새끼 코끼리의 몇 배쯤일까 배일까라는 문제가 있었는데
당연히 단순히 3배라고 생각했거든요ㅋ
그래서 먹는양도 당연히 3배먹으면 되겠지 했는데

어미코끼리와 새끼코리를 크기는 다르지만 모양 이 똑같은 도형이라 생각해보면 이때 두 입체도형은 서로 닮음인 관계에 있다고 해요
또 서로 닮음인 관계에 있는 두 입체도형을 닮은 도형이라고 해요
확대하거나 축소할 때 일정한 비율로 해야 닮은 도형이 되기 때문에 이 비율을 닮음비라고 해요
그래서단순 3배가아니라
직육면체의 세 모서리의 길이를
각 a,b,c라고하면
부피는 abc,3a×3b×3c=3의 세제곱abc가되어
부피는 무려 27배가 됨을 알수 있어요

이처럼 찬찬히 살펴보면
일상생활에서 많이 접해 있는걸 알수있고
생각보다
실생활에 많이 쓰임을 알수 있어요

벨라스케스의 시녀들이라는 그림을
피카소와 달리의 관점에서 보고

그것을 수학에 적용해서 다면체를 데카르트,오일러,가우스의 관점에서
보는것도 신선했어요

다람쥐가 웅크려자는것에도
수학적인 이유가있고
어떤 차원에 있는 도형도
공식 하나면 부피를 구할 수 있는것이
수학의 매력이죠

점 선 면은 우리눈에 보이지만
3차원 이상의 도형은 머릿속에 상상해서 배워야하기
때문에
가장 어려운데
수학을 가장 수학답게 배울 수 있는 방법을 알려주는
이런 수학은 처음이야 3

이책을 통해
수학의 진정한 매력을 찾길 바라요

처음에는 살짝 어렵다고 생각했는데
읽다보니 술술 읽히는 책
강추합니다^^

도서를 협찬받아 작성한 후기입니다