빠작 초등 국어 문학 독해 3단계 (3,4학년) - 바른 감상법으로 훈련하는 초등 문학 독해 기본서 ㅣ 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 10월
빠작 초등 국어는 비문학, 문학 영역별로 특성에 맞게 훈련하도록 구성된 초등 독해 전문서예요.
빠작 문학독해 3단계는 3-4학년 단계라서
학년에 맞게 3단계를 선택했어요.
빠작 초등 국어는 비문학 독해와 문학 독해로 나누어 영역별로 훈련하도록 구성한 이유가
문학독해와 비문학 독해는 바른 독해 방법이 다르기
때문이예요
문학 독해는 갈래별 작품을 구성하는 요소를 파악하고, 작품의 시대적 배경, 작가에 대한 이해를 해야 해요.
책을 좋아하는 아이라 문학을 정말 좋아하더라구요
문학 독해는 학년별 필수 작품을 갈래별로 수록하였고,
특히, 소설과 동화는 온작품으로 더욱 깊이 있는 작품 이해가 가능해서 아이가 너무 좋아했어요
글의 구조에 맞게
발단 전개 절정 결말에 나눠놨어요
만년샤스에서는 결말부분이 안나와있어서
아쉬워했었는데
배경지식부분에 요렇게 살포시 나오더라구요
그래도 궁금한 나머지
전체 얘기를 찾아보았죠
문학지문을 이렇게 흥미있게 만들어놓으니
더 찾아보게 만들고
책을 좋아하게 만드는 힘이 있는거 같아요^^
재미도 있지만
바른 독해를 할수있게 잘 도와주는
체계적인 책인듯해요
바른 독해법은 단순히 답을 찾는 훈련이 아닌, 글을 제대로 읽는 방법을 배우는 첫걸음이자, 글을 정확하게 파악해 내는 것을 훈련하는거지요^^
특히 스마트러닝이 도와주는데
선생님이 도와주시니깐
체계적으로 하는데
도움이 되는거 같아요.
엄마랑 하는거랑 집중하는거부터 완전 다릅니다.
문학 지문은 학년별 추천 도서 80%, 상위 학년 추천 도서 20%로 구성되어있어요.
중~중상 정도 난이도이지요.
저학년은 창작 동화/ 동요 등이 수록되었다면 고학년은 소설/ 고전시가가 수록되는 등 학년 수준에 맞춰서 난이도 조정이 되어 있어요.
그래서 앞으로도 쭈욱 빠작과 함께 할 생각이예요
문학독해 공부하는방법은
처음에 지문을 이해하고
제시된 지문을 집중해서 읽어요.
TIP, 지문 왼쪽에 어휘가 정리되어 있는데 지문을 읽기 전에, 낯선 어휘가 있는지 보고 어휘의 사전적 의미를 읽어보면 큰 도움이 되는거 같아요.
그다음이지문을 구조화하고
지문 독해 로 지문을 잘 이해하였는지 파악해요.
지문 분석 문제는 글 전체 또는 문단의 핵심 주제를 잘 파악하였는지 확인하는 문제예요.
앞서 지문을 읽으면서 핵심 주제 부분을 잘 체크했다면 문제를 쉽게 풀 수 있지요.
마지막으로
오늘의 어휘를 통해서 지문별 필수 어휘 5개의 사전적 의미와 응용 학습이 가능해요
이렇게 3단계로 하루 2장씩
독해한다면
실력이 정말 일취월장할듯해요
순서대로 푸는게 아니라
아이가 읽고싶어하거나
궁금한 내용들을 풀게했더니
아이가 빠작을 정말 기다리더라구요^^
즐겁게 공부할수있는
빠작
정말 추천해요^^
( 이 후기는 책을 제공받아 작성한 후기입니다.)
#초등국어독해 #독해문제집 #초등국어독해문제집 #초등독해문제집 #문해력 #초등문해력 #어휘력 #독해공부 #독해연습 #읽기연습 #초등비문학독해 #초등문학독해 #동아출판 #빠작 #빠작초등국어 #무료강의 #지문분석강의 #엄마표국어공부