빛나는 아이로 키우는 자존감 육아 - 심리상담가 엄마와 의사 아빠의 20년 부모공부 이야기
이미형.김성준 지음 / 오후의책 / 2017년 6월

빛나는 아이로 키우는 자존감 육아

결혼하는 데에도 자존감이 중요한 요인이라는 연구 결과가 있듯 한 사람이 힘든 일에도 흔들리지 않고 행복할 수 있는 기본 조건은 단연 내면을 튼튼히 다지는 일일 것이다. 제대로 자존감을 가진 건강한 인간은 기초공사가 잘 된 사람이라 할 수 있다. 그것을 위해서는 어린 시절부터 차곡차곡 기초를 탄탄히 다져나가는 것이 또한 중요하도고 할 수 있다. 이 책은 그러한 저자의 인식을 기본으로, 저자가 생각하는 중요한 기초공사인 독서, 놀이, 학습, 대화, 그리고 꿈에 대한 이야기를 그려 내고 있다.

자존감을 가진, 다시 말해 한 인간으로서 자신의 내면을 탄탄하게 다진 사람을 길러내기 위해 이 책은 여러 가지 방법을 제안한다. 책을 보다 보면, 저자가 그러한 방법들의 적용을 위해서 가장 중요한 것은 부모가 공부해야 한다고 말한다는 사실을 강조하고 있음을 쉽게 알 수 있다. 부모가 먼저 독서함으로써 자녀의 독서 습관을 몸에 익도록 해 주고, 유행을 좇지 않으며, 단기성과에 목매지 말라는 학습 지도에 대한 조언도 담겨 있다. 학습에 대한 지도법으로도 자녀가 적절한 기대와 긍정적 사고를 가지게끔 하는 방안을 제시하고 있다. 궁극적으로 이는 자녀에게 자기주도의 삶을 살아갈 수 있도록 하는 좋은 지도법이라는 점 또한 강조하고 있다.

여러 가지 양육에 대한 좋은 정보와 생각들을 나눠 주는 것도 좋지만, 무엇보다 이 책은 남편과 함께 자녀들을 생각하며 지은 책이라는 점이 흥미롭다. 양육은 혼자의 힘으로 할 수 있는 것도 아니고, 그래서도 안 된다는 점은 이미 많은 이들이 주지하고 있을 것이다. 부부가 서로 고민하면서, 서로 간의 단점을 보완해 주고, 자녀 교육에 대한 깊이 있는 고민과 공부를 통해 적어 낸 책이라는 점이 참으로 따뜻하게 다가온다.