부자언니 부자연습 - 가난한 공주 부자되기 프로젝트
유수진 지음 / 세종(세종서적) / 2017년 5월
부자 언니 부자 연습
부자가 될 수 있을까? 그렇다면 부자랑 나랑 다른 것은 무엇인가? 누구나 다 가지고 있는 의문일 것이다. 책을 읽고 난 후 결론부터 말하자면 부자는 부자가 되는 방법을 알고 있다. 나와 다른 것이 바로 그것일 것이다. 이 책은 부자가 되는 방법을 알려 준다. 물론 그것을 온전히 이해하고 체득하는 사람은 소수이겠으나, 책을 덮는 순간 부자가 되는 방법에 적어도 한 발짝은 좀 더 가까워졌음을 느낄 수 있을 것이다.
부자는 부자가 되는 방법을 알고 있다. 그리고 안타깝게도 그러한 방법들을 자식들에게 반드시 알려 준다고 한다. 가난한 부모 밑에 사는 우리들로서는 안타깝기 그지없는 이야기이겠으나, 한 가지 다행스럽다고 할 수 있는 점은 부자들이 자식들에게 구체적인 투자법, 엄선된 비법을 콕 집어 알려주지는 않는다는 것이다.
그들은 자식들에게 투자법이 아니라 독립심부터 길러준다. 어찌 보면 편한 길을 놔두고, 그보다 어려운 길로 자식이 어릴 때부터 철저히 독립심을 키워준다는 것이다. 이는 독립적인 사람이 되지 않으면 부자가 될 수 없다는 것을 부자들은 알고 있다는 이야기이다.
가진 것이 없는 우리로서는 다행스러운 일이다. 독립심을 기르는데 큰 돈이 들겠는가? 금수저가 아닌 흙수저로 태어났다고 포기할 일은 아니라는 것이다. 작은 것부터 차근차근, 나 자신에게 독립심 키우는 훈련을 하는 것. 그것이 부자가 되는 데에 가장 기본이라고 저자는 말한다.
이렇듯 저자는 책을 통해 부자가 되기 위한 부자 연습의 방법을 알려 준다. 독립심을 갖지 못한 부자의 자녀들보다 내가 앞서나갈 수 있는 확률도 조금은 있다는 것을 알게 한다. 그 외에도 책을 가까이 하고, 신문을 통해서든 다른 매체를 통해서든 경제 상황에 대한 관심을 가지고, 전망하는 힘을 키우길 주문하고 있다. 어려운 일은 아니다. 사소한 부자 연습을 통해 부자가 될 수 있도록 하는 부자 언니의 유익한 조언이 인상적이었다.