중국어 한 마디 따라 쓰기 노트
박상용 지음 / 소라주 / 2017년 3월
중국어 한마디 따라 쓰기 노트
아침마다 중국어와 관련된 짧은 이야기를 보낸다는 구상에서 출발한 책인 만큼, 이 책은 짧은 이야기들의 나열이다. 겉보기에는 당연히 제목 그대로 따라 쓰기 노트, 글씨 연습(?)을 위한 책으로 보이나, 이 책은 한 편 한 편의 이야기들이 모인 책이다. 흔한 따라 쓰기 노트가 그저 중국어 간체자를 익히는 데 초점을 두고, 쓰기 훈련, 글자를 익히기 위한 훈련을 강조한다면 이 책의 강조점은 손으로 글씨를 쓰는 것이 아닌 머리로 이야기를 이해하는 것으로 보인다.
생각해 보면 저자가 말한 바와 같이 우리말의, 우리가 흔히 쓰는 관용어들도 그 뜻을 제대로 알고 있지 못 하다. 무심코 쓰던 관용어들에 대해 그 뜻을 알고 나면 ‘아’ 하고 무릎을 치게 되는 경험들이 있었을 것이다. 우리말에서도 새롭게 재미를 주는 그러한 관용어들을 가지고 새로운 언어를 익히는 데 활용하면 그만큼 재미있게 언어를 배우는 방법도 또 없을 것이다.
그렇다고 이 책이 관용어들에 대해 한 번 읽어보라는 식으로 그치기만 하지는 않는다. 따라 쓰기 노트라는 본연의 임무를 다하기 위해 매 장마다 꼼꼼히 글씨를 써 보고, 또 병음과 한글 발음까지 표시해 줌으로써 초보자들이 읽고 머릿속에 담을 수 있도록 배려해 주었다. 심지어 간체자와 번체자까지 비교해 주어 초보자들이 쉽게 공부하는 중국어 책으로도 손색이 없게 해주었다.
무엇보다 관용어의 의미를 완전히 이해하고 쉽게 설명해주는 저자의 노력에 박수를 보내고 싶다. 관용어라는 것은 해당 언어를 모어로 하고 있는 사람들의 생활상뿐만 아니라 사회 전반의 정치, 경제, 문화를 어느 정도 이해하여야 설명할 수 있는 것이라 할 수 있다. 특히나 각종 고사들을 많이 활용하는 중국의 역사, 문화에 대한 관심과 이해가 있어야 할 수 있는 작업일 텐데 그 부분을 훌륭하게 풀어 낸 것으로 보인다.