중국어회화 패턴으로 말하기
조혜숙 지음 / 기적e닷컴 / 2016년 11월

중국어회화 패턴으로 말하기

지리적으로 가까울 뿐만 아니라 문화적인 면에서도 많은 것을 공유하고 있는 나라, 중국. 언어에 있어서도 상당 기간 중국의 문자를 활용한 우리나라로서는 그 중국의 언어를 배우는 것이 상대적으로 수월하지 않을까 생각을 했었다. 세계적으로 어려운 언어로 손꼽히는 중국어이지만 우리나라 사람들이라면 한자에 익숙한 탓에 중국어를 문자로 보면 어느 정도 읽고 뜻을 이해하기에 그렇다.

그러나 많은 이들이 중국어를 제대로 익히지 못하고 있다. 그 이유 중 대표적인 한 가지가 바로 성조이다. 시중의 많은 중국어 서적들이 다른 외국어를 익히는 방식과 동일하게 글자나 단어부터 익히게끔 하려고 하나, 우리나라 사람들에게 중국어 학습법은 무언가 달라야 한다고 생각하였다. 저자는 그러한 생각과 같게 중국어를 한국인이 배우기에 가장 쉬운 외국어라고 말한다. 다만 그러한 중국어를 성조 때문에 포기한다는 것이다. 그러한 학습자들에 대한 안타까운 마음으로 중국어 성조 연구에 매진하였고, 그에 대한 특허를 획득하였으며, 그에 대한 결과물이 바로 이 책이다.

시작부터 뜻이 맞는 저자를 만난 만큼 책의 구성에 있어 전적인 믿음을 가지고 읽어갈 수 있었다. 이 책 자체는 학습을 위한 교재이다. 이해를 위한 항목은 별도로 독자 스스로 해나가야 하는 것이고, 이 책은 학습에 도움이 되는 예제와 연습 문제들이 수록되어 있다. 그러면서도 저자는 친절하게도 중국어회화 패턴으로 말하기’ 2개월 마스터 플랜을 제시해 주었다. 그야말로 시작부터 빨려 들어가는 체계적인 계획이 하루하루 일정표와 함께 제시되어 있다. 동영상 강의와 함께 학습하라는 주문은 최근의 어느 교재에서도 말하고 있지만, 동영상 시청이 어려운 사람들을 위한 별도의 공부 방법은 다른 책에서 찾기 어려웠다. 그러나 이 책은 동영상 없이 교재로만 학습하는 사람들을 위한 별도의 플랜도 제공하고 있다. 2개월간 정말 집중하여, 아니 책에서 제시하는 그대로 따라가기만 한 후 변화된 나의 실력을 다시 한 번 적어보고 싶다.