우리아이 미래주역 프로젝트 - 21세기 어린이 꿈 만들기 프로그램
김길룡 지음 / 일송북 / 2015년 11월

우리아이 미래주역 프로젝트

교육의 목표로는 여러 가지가 있겠지만, 아이들이 자신의 미래를 설계하고 이를 실현시켜 나갈 수 있도록 하는 것은 어느 것보다도 중요한 목표 중의 하나이다. 그간 우리의 교육이 이러한 부분을 소홀히 하였는지는 몰라도 가장 중요한 요소 중 하나라는 데에는 이견이 없을 것이다. 실제 오늘날의 우리 교육은 단편적 지식의 습득보다 문제해결을 위한 종합적 역량을 함양하는 데 더욱 중점을 두고 있는 것이 사실이다. 이 책은 이를 위해 아이들이 어떠한 과정과 절차를 밟아 나가야 하는지를 체계적으로 안내해주었다.

우리아이 미래주역 프로젝트라는 제목만 놓고 보면 부모를 위한 육아서의 일종이라 생각할 수 있지만, 이 책은 아이 스스로가 자신의 꿈을 만들고 발전시켜 자신의 진로를 찾는 자기주도 꿈 만들기 프로젝트이다. 학부모를 위한 책이라기보다 학생 스스로를 위한, 다시 말하면 나의 미래주역 프로젝트인 것이다.

그런 만큼 이 책은 쉽게 구성되어 있다. 긴 설명은 자제하고 처음부터 끝까지 매뉴얼을 제시하는, 꿈 만들기를 위한 핸드북으로서 기능하는 책이다. 가정에서뿐만 아니라 학교의 교사는 물론 여러 교육기관에서 손쉽게 활용할 수 있도록 구성되어 있다. 저자가 밝힌 대로 아이들이 자신의 꿈을 만들어가면서 감성능력, 기본학습능력, 리더십 등 미래 역량이 길러진다는 점에서 종합 교육서 역할을 하기도 한다.

생각 키우기, 탐구력 기르기, 꿈 만들기, 꿈 가꾸기, 꿈 발전시키기, 자서전 쓰기 등 한 단계 한 단계를 거치다보면 아이들은 스스로의 적성을 고민해보고 또 찾아갈 것이다. 또한 이 과정은 부모 및 교수자의 입장에서도 아이가 어떤 고민을 하고 있는지, 어떤 것에 관심을 가지고 있는지 알 수 있게 할 것이다.